自動駕駛領域中企崛起 日媒細究中美差距
2020年04月09日11:17

原標題:自動駕駛領域中企崛起 日媒細究中美差距 來源:參考消息網

參考消息網4月9日報導 日媒指出,在被視為自動駕駛技術研發中心的美國加利福尼亞州,中國企業的表現日益活躍。在2019年公開道路測試行走里程排行榜上,中國初創企業小馬智行力壓眾多美國企業排名第三,互聯網巨頭百度公司位居第四。美中在高科技領域的競爭日趨激烈,在這樣的背景下,中國企業出人意料地在美國本土取得了自動駕駛研發領域的實際成果。美中兩強競逐行業頭把交椅的格局正在變得清晰起來。

據《日本經濟新聞》4月8日報導,該媒體對加州公開發佈的2018年12月至2019年11月間33家公司的公路測試數據進行了獨立分析。小馬智行的測試里程增至28.1萬公里,是前一年的11倍,在總排名中從2018年的第九位躍升至第三位。百度2019年的測試里程也達17.4萬公里,是此前的6倍,排名從2018年的第八位前進至第四位。

排行榜上的前兩位和往年一樣,第一名是美國字母表公司旗下的自動駕駛技術公司“出行新方式”,第二名是美國通用公司的子公司通用Cruise。

百度公司報告說,在同期的公路測試中,坐在駕駛席上的工作人員為避免衝撞而採取的人為干預措施共計6次,包括轉動方向盤和踩刹車。也就是說大約每行使2.9萬公里人為干預一次,如此算來僅憑自動駕駛技術便可繞地球半圈。百度人為干預次數之少在公佈了2019年實際測試數據的33家公司中排名居首。

干預頻率第二低的出行新方式公司每進行一次人為干預的相隔里程約2.1萬公里,比上一年提高20%。排名第三的通用Cruise約1.9萬公里。在該指標的排名中,AutoX公司和小馬智行兩家中國公司分列第四和第五位,滴滴出行也取得了第八名的成績,足見中國企業在自動駕駛領域的崛起。

報導指出,小馬智行和百度的一大特點是在美中兩大市場同時建立起了研發體製。小馬智行由曾經先後供職於Google和百度的彭軍於2016年在美國創建,彭軍還擔任首席執行官。目前除了廣州的公司總部外,還在美國加州的弗里蒙特市設有研發基地,並僱用了大量人工智能領域的技術人員。

小馬智行分別在美中兩國進行了公開道路測試,據說累計測試里程截至2019年底已經超過150萬公里。企業估值高達數十億美元,2020年2月還因為獲得來自豐田的4億美元注資引發熱議。

報導稱,另一方面,百度也在北京和加州森尼韋爾建有研發中心。2019年百度在北京周邊也進行了公開道路測試,測試里程達到約75.4萬公里,相當於排名第二的小馬智行測試里程的近7倍。

由百度推出的“阿波羅計劃”已經吸引到豐田、本田、福特等車企的參與,百度所追求的是搭建一個供所有企業分享研發成果的開放平台。

英國調查公司IHS馬基特就中國企業的動向指出,幾家企業最終可能都會在美國推出自動駕駛服務。

但是如果對比美中企業的表現就會發現,雙方開展公路測試的環境不盡相同。通用Cruise和出行新方式旨在實現商業化,將測試重點放在車流量較大的城市道路,兩家公司在加州註冊的測試用車分別為228輛和148輛。而小馬智行和百度承擔測試任務的車輛分別僅有22輛和4輛。也有觀點指出它們判斷何時需要人為干預的標準也不清晰。

報導稱,美國國內在電動汽車等新技術領域針對中國的戒備心理也在加劇。不過現階段加州尚未出現在自動駕駛研發領域排除中企的動向。但考慮到美國交通部長趙小蘭此前宣稱“美國要確保在自動駕駛研發領域的主導權”,一旦美國國內開始注意到中國企業的抬頭,相關公司的商業化努力可能會受到製約。

百度在美國加州進行路測的自動駕駛汽車(日本《日經亞洲評論》雜誌網站)

更多新聞