追擊無症狀|哥倫比亞大學流行病學家:隱性傳染比例相當高
2020年04月09日07:20

原標題:追擊無症狀|哥倫比亞大學流行病學家:隱性傳染比例相當高

找出人群中的無症狀感染者,關鍵一環是提供儘可能多的檢測。

近日,美國流行病學家、哥倫比亞大學梅爾曼公共衛生學院(Mailman School of Public Health)教授Jeffrey Shaman接受澎湃新聞記者專訪時表示,此次新冠肺炎疫情防控挑戰在於,有相當高比例的寂靜傳染(Silent transmission)和隱性傳染。大量的檢測和隔離措施,在一些情況下有助於防控疫情。

目前,新冠肺炎確診病例數在海外仍處高位,除了疫情蔓延的因素,也與各國加大檢測力度有關。

無症狀感染者成為防控挑戰

哥倫比亞大學梅爾曼公共衛生學院(Mailman School of Public Health)教授Jeffrey Shaman告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者,在他看來,此次新冠肺炎疫情防控挑戰在於,有相當高比例的寂靜傳染(Silent transmission)和隱性傳染。

當一個人被感染的速度比他能感覺到生病或看出生病的速度還快時,寂靜傳染就發生了。

Shaman所在團隊3月16日在《科學》雜誌上發表了經過同行評審的論文。該論文顯示,中國疫情暴發的早期,86%的感染未被檢出(未被記錄)。這篇論文還指出,由於數量龐大,隱性感染占已知感染的大約80%。

Shaman對澎湃新聞記者表示,直到目前,也沒有針對無症狀感染者的一個通用定義。因為症狀是由人們自我彙報的,不同的個人會有不同的基本症狀表現。從某種意義上說,更清楚的描述來自於症狀足夠嚴重必須待在家中或去看醫生的人,而不是症狀中等或輕度、不需要待在家中和尋求醫療的人。

在中國,根據根據《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第六版)》,無症狀感染者是指無臨床症狀(如發熱、咳嗽、咽痛等),呼吸道等標本新型冠狀病毒病原學或血清特異性IgM抗體檢測陽性者。

但是,按照Shaman的觀點,如果未尋求醫療機構幫助和進行檢測,這些無症狀感染者實際上未能被記錄在案。

“如果我們用確診(包括已經記錄或未經記錄)作為分界線,那麼則可更清晰地區分感染狀態。”

因此,Shaman認為,大量的檢測和隔離措施,在一些情況下有助於防控疫情。

英國的教訓和冰島的經驗

檢測力度直接決定了各國疫情的防控成果。

據央視新聞4月8日消息,在4月7日的政府例行發佈會上,當提及英國和德國的抗疫策略區別時,英國首席醫學官克里斯·惠蒂最終承認“英國應該早採取大規模檢測行動”。截至4月7日,德國確診99225例新冠病毒感染者,死亡1607例,英國確診55242例,死亡6159例,英國確診人數為德國一半,死亡人數是德國近4倍。德國每日檢測數量達5萬,而英國僅為1萬。

在提供大規模的檢測方面,冰島走在了前列。

當地時間4月7日,據冰島國家廣播電台和電視台(RUV)報導,冰島當日新增24例新冠肺炎確診病例,累計確診1586例,累計死亡6例。4407人在家中隔離,39例在醫院接受治療,其中13例在重症監護。有559位患者已經完全康複。冰島累計檢測28992人。

2019年,冰島總人口為36.4萬人,是全世界人口密度最小的國家之一。

冰島政府介紹,總部位於冰島首都雷克雅未克的生物醫療公司deCODE genetics(解碼遺傳)開始為普遍的無症狀、非隔離大眾人群提供免費的篩查之後,冰島對居民的測試比例高於世界任何國家。

對於冰島的做法,Shaman說,“這是理想的方式,但在大部分地方,因缺乏檢測能力,所這個方法難以實現。”

據紐約時報報導,華盛頓大學生物統計系教授Elizabeth Halloran表示,“實施大規模的檢測至關重要。”Halloran還稱:“開發便宜的檢測非常重要,這樣人們就可以在需要的時候進行測試。”

美國的防控難點

美國前期的檢測能力飽受爭議。

美國Business Insider網站在3月27日發佈文章稱,紐約州、華盛頓州等地區對新冠肺炎檢測存在限製,原因在於缺乏相應的資源。具體包括缺乏鼻拭子之類的檢測材料,以及醫護人員缺乏必要的防護設備。

隨著時間的推移,這一現像有所緩解。

在4月2日舉辦的“新冠疫情防控經驗國際分享會暨健康中國國際公共衛生管理培訓項目啟動會”的網絡直播中,中國工程院院士鍾南山提到,他注意到這幾天美國病人數量的大幅增加,這表明美國現在已經開始大規模篩查的工作。

美國仍是全球疫情最嚴重的地區,截至4月7日,全美確診病例已接近40萬例,12000多人死亡,總確診人數遠超第二第三位的西班牙和意大利的總和。

鍾南山提到,如何把患者隔離開,避免繼續傳播是必要的。

在中國,發現無症狀感染者主要是從確診病例密切接觸者篩查、聚集性疫情調查和傳染源追蹤調查等途徑發現。根據《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第六版)》,無症狀感染者應集中隔離14天,隔離期滿後,原則上兩次連續標本核酸檢測陰性者(采樣時間至少間隔24小時)可解除隔離。

深度追蹤和集中隔離,對於美國而言都難度不小。

對於無症狀感染者的傳染性,Shaman稱,從目前的情況來看,表現出症狀的人傾向於比無症狀感染者有更強的傳染性。世界衛生組織認為:“基於現有的數據,新型冠狀病毒主要是由已出現症狀的患者傳播的”,因此無症狀感染者可能不是主要的傳播來源。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

更多新聞