放鬆身心享受舒適慢時光 這些沐浴常識是否了解?
2020年04月09日07:42

bnt新聞訊 我們的肌膚非常敏感複雜,從而越來越多的護膚品走進人們的生活,護膚在現代已經成為了一門學問。護膚不當肌膚很容易誘發一系列的肌膚問題,很多時候使用再昂貴的化妝品依舊無法改善。這也是為什麼不要用價格均衡護膚品的原因,建議大家先從產品成分開始逐一了解。

都說一年之計在於春,美容護膚也如是。春季里多風干燥,很多人肌膚都會有發干、緊繃繃的感覺。春天與冬天使用的護膚品有所不同,春天空氣中的浮塵、花粉也比較多,又飛揚著柳絮、花粉等容易引起過敏的因子,很容易使肌膚過敏。再加上皮脂分泌開始變得旺盛體內缺少水分,因此春季護膚品最好是選擇油分較低一點的補水保濕產品。

春天護膚要注意皮膚的清潔,常沐浴對肌膚的保養也十分有利,入浴時要徹底清洗膝蓋與肘部等關節,浴後按摩臉部及四肢,可令肌膚潤滑。如果以疲勞、煩躁為理由偷懶不洗澡,無非等同於對肌膚惡化的情況放任不管。錯誤的角質護理方法不僅不能清除黏附在肌膚表面的多餘角質,還會加快肌膚衰老的速度。不妨在浴室擺上自己喜歡的香薰或在沐浴前使用氣泡彈、浴鹽等,用熱水澡來舒緩疲憊的身心如何呢?

沐浴小常識

洗澡能夠清除汗垢油汙、消除疲勞、舒筋活血、改善睡眠、提高肌膚新陳代謝功能和抗病力。不僅如此,洗澡對精神健康也有著很大的幫助。夏季人體分泌旺盛,出汗較多,每天應用溫水衝洗一次。而春、秋、冬季天氣不熱,洗澡的次數可因人而異。身體較胖和皮脂腺分泌旺盛者,可適當增加洗澡次數。老年人皮脂腺分泌減少,可適當減少洗澡的次數。另外,腦血管病患者、癲癇患者、老年人洗澡不宜過頻。

澡水的溫度應與體溫接近為宜,若水溫過高會使全身表皮血管擴張,心腦血流量減少發生缺氧。夏季洗冷水澡要適度。洗澡水過冷會使皮膚毛孔突然緊閉,血管驟縮,體內的熱量散發不出來。尤其是在炎熱的夜晚,洗冷水澡後常會使人感到四肢無力,肩、膝酸痛和腹痛,甚至可成為關節炎及慢性胃腸疾病的誘發因素。一般夏季洗冷水澡的水溫以不低於10℃為好。

此外,使用搓澡巾時如果不注意澡巾的衛生,還可傳播一些皮膚傳染病。尤其是與他人共用搓澡巾,傳染的機會更多。因為浴室環境溫暖潮濕,包括細菌在內的病菌很容易滋生。因此,洗澡時選擇質地優良的搓澡巾,注意澡巾的衛生,使用時不要用力過猛,可以方便去除身體的汙垢和角質,又不會傷害肌膚,並且使人身體感到舒爽。

入浴劑的作用

最近隨著各大美妝品牌陸續推出多種針對個人喜好的沐浴劑產品,消費者們可以選擇的範圍也變得十分廣闊且沐浴劑產品種類十分多樣。包括具有輕盈清潔效果可增加沐浴樂趣的泡沫沐浴劑、發泡性沐浴劑、沐浴露、茶包沐浴劑等,還有添加了溫泉成分在內可以放入水中使用的粉末型功能性沐浴產品。沐浴劑產品可以根據自己的興趣愛好,通過味道、顏色、功能等因素選擇使用。

護膚專家們表示消費者在選擇入浴劑時也要像購買化妝品時一樣,根據自己的肌膚類型來選擇適合自己膚質的產品。如果屬於敏感性肌膚,最好不要要使用含有表面活性劑、苯甲酸酯、人工色素等添加化學成分的產品。如果沐浴時間較長沐浴劑產品有可能長時間接觸肌膚的情況下,可以選擇沒有泡沫的沐浴劑產品。並不是因為泡沫會對肌膚造成傷害,而是為了將產品對肌膚的刺激減少到最小值安心享受沐浴時光。

另外,如果你選擇了使用發泡型入浴劑可以在全身浸泡後使用更為適宜。入浴劑產品不會像溫泉水一樣,時間一長成分會發生變化。泡在放入沐浴劑產品後沐浴時最好將時間縮短至10分鍾以內,並在浴缸內進行一些簡單的伸展運動可以刺激交感神經。比淋浴時的心理狀態更加穩定。

Editor Pick!

嵐舒(LUSH) Flight Bath Bomb

將氣泡彈放進暖浴中,待完全融化後即可享受煥發身心的浸浴體驗。含有海鹽、佛手柑精油、天竺葵油等環保成分,有助於享受絢爛的色彩的同時放鬆身心愉快沐浴。不含動物性原料,英國貝吉特利恩協會認證產品,對敏感肌膚也不會有任何負擔。

BOMB COSMETICS Cleopatra’s Desire Bath Salts

來自英國的手工身體專用沐浴劑。含有純天然提取原料與天然精華精油,優雅的玫瑰香和花瓣質感可為沐浴帶來特別的樂趣體驗。

塗抹保濕產品

是否最近察覺肌膚變得十分粗糙且容易出現瘙癢症狀呢?其實原因就在於換季期天氣的變化。春天護膚要注意皮膚的清潔,但通常正常健康的肌膚不需要特別進行去角質的工作。但當角質代謝較慢肌膚生病的時候,就需要借助一些方法來去除早該剝落的老廢角質。反之,過度去除角質也會造成肌膚傷害。沐浴後去除角質的敏感性肌膚會出現發干、發紅、發癢的情況,此時可以立即使用基礎護膚品來鎮定緩解。

沐浴後是進行護膚的最佳時機,不過洗澡後肌膚內的水分會大量蒸發,因此要通過基礎產品來保護濕潤的肌膚。沐浴時大量的熱氣會使肌膚毛孔完全張開,此時可以敷上一片保濕面膜或爽膚水,能夠讓產品的營養成分深層抵達肌膚毛孔內令護膚效果加倍。而且沐浴後全身的血液循環良好,可以做一些按摩護理加速循環。

使用護膚品時一定要遵循先補水、再鎖水的原則,千萬不能因為感覺不到肌膚干燥、緊繃而忽略使用保濕產品。近期許多美妝護膚品牌推出了具有卓越保濕功效的沐浴露,可以省去塗抹潤膚露的步驟備受關注。當然,在肌膚容易干燥的換季期因角質很容易堆積,在沐浴後再次塗抹一層潤膚露可以牢牢鎖住肌膚水分。

Editor Pick!

APPIER Urban Life Care Daily Facial Toner

是一款不含酒精成分的弱酸性護膚配方爽膚水,能夠維持肌膚PH值平衡免受外部環境因素干擾。成分中含有天然保濕因子的玻尿酸、神經酰胺、山茶花提取物、尿囊素等,防止肌膚水分流失的同時具有強化肌膚壁的功效。含有溫和去除皮脂和角質的SELASTIN、PHA,對角質護理也十分有效。樸燦 張薇/文 APPIER(shopsharp.co.kr/),LUSH 嵐舒,BOMB COSMETICS,bnt DB/圖

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn

更多新聞