培育工業互聯網新生態 推動新基建多領域融合發展
2020年04月10日01:14

  原標題:培育工業互聯網產業新生態 推動“新基建”多領域融合發展

  來源:科技日報 

  徐曉蘭

  4月份以來,全國各地都在“新基建”領域發力。重慶、貴州、湖南等地紛紛集中開工一批新基建項目。安徽、廣東、浙江、山東等地新基建項目庫或投資計劃也相繼出爐,5G、大數據中心、人工智能、工業互聯網等領域成為投資重點。加快新型基礎設施建設,成為我國穩投資、穩增長、促消費,化解疫情不利影響,實現經濟平穩有序發展的重要抓手。

  “新基建”主要包括5G網絡、人工智能、工業互聯網、物聯網、數據中心等領域,實質是數字基建。與傳統“鐵公基”相比,“新基建”內涵更加豐富,涵蓋範圍更廣,更能體現數字經濟特徵。因此,

  不但是發展基石 還是數字經濟轉型的支撐

  數字經濟是推動我國經濟高質量增長的重要引擎。當前,新一代網絡信息技術不斷創新突破,數字化、網絡化、智能化深入發展,世界經濟數字化轉型不斷加快。全球互聯網流量從1992年的每天約100GB飆升到2017年的每秒45000GB以上,微軟、Apple、亞馬遜、騰訊和阿里巴巴等超級數字平台在世界經濟中扮演著越來越重要的角色。我國需要引導數字經濟和實體經濟深度融合,推動經濟高質量發展。未來一段時期,數字經濟將成為拉動經濟增長的一個重要引擎,各行業各領域數字化轉型步伐將大大加快。

  與此同時,“新基建”已成為數字經濟的發展基石、轉型升級的重要支撐,全球各主要經濟體斥巨資於此。5G賦能交通,使智能網聯汽車、自動駕駛汽車成為可能,車聯網也將成為5G技術最主要的應用場景;人工智能賦能機器,誕生了工業機器人、無人系統等產品;工業互聯網賦能產業,通過全要素、全產業鏈、全價值鏈的全面連接,實現工業經濟數字化、網絡化、智能化發展;數據中心賦能雲計算、邊緣計算,使工業互聯網實現萬物互聯成為了可能。

  此外,“新基建”也是推動數字經濟發展的重要動力。首先,“新基建”可有效帶動投資。當前,國際工業互聯網平台的連接設備數量已達到1000萬台,我國主要工業互聯網平台的平均設備連接數正邁向百萬級,處於快速增長期。據麥肯錫預測,2030年,5G、工業互聯網、人工智能將帶來全球30萬億美元的經濟增長。其次,“新基建”產業自身具備良好經濟效益。例如亞馬遜雲計算服務平台已經成為亞馬遜增長最快的業務之一,在去年為亞馬遜貢獻了63.5%的營業利潤;據中國工業互聯網研究院預測,我國2020年工業互聯網對經濟的貢獻度也將達到萬億元人民幣。最後,“新基建”可有效提高企業效益,例如在航空發動機領域利用工業互聯網,每節省1%的燃料,未來15年就可以為客戶節省300億美元成本。推動“新基建”建設,不但能拉動相關投資,而且能催生巨大市場,促進實體經濟高質量發展。

  在高速發展同時 已成“新基建”重要戰場

  工業互聯網在新技術、新需求的刺激下,正在高速發展。傳統的工業生產方式將發生革命性變化,主要特點包括大規模定製、智能製造、全產業生態鏈科學聯動、供需精準對接等。工業互聯網已成為“新基建”的重要戰場。

  首先,工業互聯網是推動我國產業體系新舊動能轉換的重要抓手。工業互聯網全面鏈接工業生產中的全要素、全產業鏈、全價值鏈,是第四次工業革命的重要基石。加快工業互聯網創新發展步伐,有助於重塑現代工業體系中的各個要素,包括推動工業生產組織形態變革和生產效率提升,形成基於集群式創新、開放式創新的新型科技創新體系,進而從根本上推動產業體系的新舊動能轉換。

  其次,工業互聯網能夠深度融合“新基建”各領域建設成果。工業互聯網是數字化、網絡化、智能化時代各項先進技術在工業領域的深度融合。在“新基建”領域中,5G技術是工業互聯網核心網絡支撐,數據中心是工業互聯網平台的重要載體,人工智能是工業互聯網的關鍵技術。因此發展工業互聯網,可以有效推動5G、數據中心、人工智能等其他新型數字化基礎設施的建設,從而大幅提升“新基建”整體建設成效,更好地推動我國經濟高質量發展。

  最後,工業互聯網基礎設施建設成效顯著,應用場景不斷豐富。工業互聯網基礎設施建設成效顯著,企業加快應用TCN、CDN、5G等新技術改造企業內網,北京、上海、廣州、重慶、武漢五大國家頂級節點功能不斷完善,40個二級節點上線運行,目前標識解析註冊量已經突破16億。工業互聯網應用場景不斷豐富,已廣泛應用於石油化工、鋼鐵冶金等行業,以數據驅動、快速迭代、持續優化的大數據系統正在為工業互聯網大數據在包括製造業在內的各行業深入應用提供新技術、新業態和新模式。

  遵循“離工業最近”原則 鼓勵建設大數據分中心

  工業互聯網大數據中心通過彙聚、處理、分析、共享和應用各類數據資源,推動工業經濟全要素、全產業鏈、全價值鏈的數據流通共享,實現對工業領域各類資源的統籌管理和調配,發揮數據作為核心生產要素參與價值創造和分配的能力,加速流

  程再造、降低運營成本、提升生產效率,極大地激發生產力乘數效應,形成新的生產關係,培育工業互聯網產業新生態。

  2019年6月,工業和信息化部決定由中國工業互聯網研究院開展國家工業互聯網大數據中心的建設,目的就是構建我國統一的工業互聯網數據資源管理和服務體系,實現各地區、各行業數據資源的彙聚與應用,從而實現各類生產資源的統籌調配,發揮工業互聯網促進實體經濟發展的最大效能。

  在加速建設國家工業互聯網大數據中心的同時,還應穩步推進工業互聯網大數據分中心建設。堅持“離工業最近”原則,在全國工業基礎和信息通信基礎好的地區、行業建設一批工業互聯網大數據分中心,推動工業互聯網在各地區、各行業的深化應用,形成對我國工業經濟和工業互聯網運行的數據採集和監測能力,形成對工業互聯網安全威脅的全面監測、感知和預警能力,形成賦能企業特別是中小微企業實現數字化、網絡化、智能化的能力。

  (作者係中國工業互聯網研究院院長)

  核心提示

  “新基建”帶來的發展機遇,不在基建本身,而是數字化、智能化的升級與經濟社會轉型需求的疊加,是時與勢的結合。

  “新基建”可有效提高企業效益,例如在航空發動機領域利用工業互聯網,每節省1%的燃料,未來15年就可以為客戶節省300億美元成本。

  發展工業互聯網,可以有效推動5G、數據中心、人工智能等其他新型數字化基礎設施的建設,從而大幅提升“新基建”整體建設成效,更好地推動我國經濟高質量發展。

  在加速建設國家工業互聯網大數據中心的同時,還應穩步推進工業互聯網大數據分中心建設。

視頻精選
更多新聞