廣州對入境人員展開追溯性排查檢測
2020年04月10日19:09

原標題:廣州對入境人員展開追溯性排查檢測

(抗擊新冠肺炎)廣州對入境人員展開追溯性排查檢測

中新社廣州4月10日電 (王華 李濱)廣州市衛生健康委主任唐小平10日在新聞通氣會上表示,對入境群體採取三個“全部”,展開追溯性排查和核酸檢測,“對於境外輸入新冠肺炎關聯病例,廣州有足夠的經驗、能力和信心面對”。

  據瞭解,自3月15日廣州市發現首例境外輸入病例以來,截至4月9日24時,累計發現境外輸入確診病例114例(包括中國籍占89例,外國籍25例)。在外國籍病例中,尼日利亞籍9例、安哥拉籍3例、剛果(金)籍2例、尼日爾籍2例,法國、巴西、英國、澳州、埃塞俄比亞、敘利亞、布基納法索、馬達加斯加、俄羅斯籍分別1例。

  境外關聯確診病例10例,來自密切接觸者排查5例,發熱門診排查3例,社區排查2例,皆為主動排查發現。

  隨著全球新冠肺炎疫情不斷升級,廣州市發現前期入境人員存在防控隱患,決定對疾控專家評估為高風險入境群體採取三個“全部”:對3月8日後入境人員全部排查、檢測;對高風險航班入境人員,全部集中隔離、檢測;4月5日起,對之前在穗的或新近入境的高風險國家在穗人員全部排查、檢測。

  截至4月9日,廣州市共排查高風險國家在穗人員4355人,這些人員無論何時入境,全部納入健康管理,已全部進行核酸檢測。唐小平明確,該項排查工作仍在推進中,近日陸續出結果,一旦出現新增確診病例將及時、如實發佈。

  據悉,廣州市已經追蹤境外輸入病例和關聯病例的密切接觸者1864名,一律集中醫學隔離觀察、采樣進行核酸檢測;擴大排查出高風險場所1799名相關人員,亦全部采樣進行核酸檢測;對流行病學調查中發現病例涉及到的活動區域進行終末消毒,相關外環境監測采樣13689份,核酸檢測結果均為陰性。

  唐小平稱,廣州市3月8日以後的入境人員,境外輸入確診病例、關聯病例、無症狀感染者的密切接觸者、相關人員均在有效健康管理中,新入境人員已經處於閉環管理中,病例所涉及的活動場所都進行終末消毒,對病例相關外環境監測尚未發現新冠病毒蹤跡。(完)

更多新聞