留學生在海外| 英國謝菲爾德:昨天,祖國送的健康包來了!
2020年04月10日17:48

原標題:留學生在海外| 英國謝菲爾德:昨天,祖國送的健康包來了!

圖說:誌願者們參與分揀、包裝工作 來源/沈怡筠(下同)

新民晚報“上海時刻”出品

  “守望相助,風雨同行。同心協力,共盼團圓。祖國永遠是你強大的後盾。”簡簡單單的三句話,連帶著來自祖國的健康包,一起送到了我們這些留守在英國謝菲爾德的留學生們的手中。

  一盒連花清瘟膠囊、十個普通口罩、1個N95口罩……雖然“健康包”份量不重,但在很多同學心中,這份情感卻是沉甸甸的。大家都忍不住拍下照片,發在朋友圈。一瞬間,我的朋友圈被留學生們的表白刷屏了。

  國內疫情防控形勢逐漸好轉,但大量的輸入性病例又給防疫形勢帶來了新挑戰。因此,不少留學生都決定留在原地不動,不僅僅是為了自己的健康,也是不想回國給國家添麻煩。據謝菲爾德中國學聯統計,目前留守在謝菲爾德大學和謝菲爾德哈勒姆大學兩所大學的中國留學生大概有5100名。

圖說:一個個健康包在這裏“誕生”

  4月3日,學聯接收到了來自駐曼徹斯特總領事館的216箱物資。學聯執委用一週時間,將這216箱物資通過拆箱、分揀、包裝,並且用消毒設備進行不間斷消毒,最終封裝成5450份健康包。英國已經進入夏令時,氣溫不斷地攀升,誌願者們戴著口罩、手套在大倉庫中不間斷地進行流水作業,汗水劃過臉頰,口罩也被呼氣打濕,但是每一位誌願者只希望自己能夠動作快一點,再快一點,能夠盡快將健康包製作完成,發到留學生的手中。

  除了健康包的製作,如何將這些健康包安全地送到留學生手中也成為了學聯要考慮的問題。家長群裡也有不少家長為學聯出謀劃策,最終學聯決定通過誌願者投遞的方式將健康包送到每一名留學生的手中。

  學聯公開召集了誌願者。原本,我們以為不會有太多人報名,沒想到最終竟然有350名留學生報名,併成功組建起一支198人的誌願者隊伍。一名誌願者表示“健康包發放這件事總要有人去做,雖然可能會承擔風險,但是我覺得自己能夠勝任這份工作。”

圖說:誌願者收到來自同學們的感謝信

  4月9日上午9點,健康包發放正式開始,由公寓為單位的三人組成小組,帶著150多份健康包從0層(相當於國內的一層)開始一層層往上爬。有的誌願者負責提前電話聯繫即將收到健康包的學生,有的誌願者負責敲開學生的宿舍,並且告知學生戴著口罩和學生卡前來領取,有的誌願者負責為領取到的同學進行信息登記,拍照留存。3人小組大約需要花40分鍾發完一幢樓的健康包。“當同學對自己道謝時,感覺還挺有成就感的。”一名誌願者表示,“其實前期,學聯做了大量的工作,除了物資方面,他們還對健康包領取信息進行核實整理,還給我們每一位誌願者準備了防護服。”整個健康包發放工作持續到當天晚上7點,誌願者們完成了謝菲爾德地區10個分區的發放工作,後續,誌願者將為居住在謝菲爾德其他區域的學生發放健康包。

  不少同學用行動表達了對誌願者們的感謝,“誌願者同學幸苦了,吃點巧克力,補充一下體力!”“幸苦啦,喝點飲料把!”“謝謝學聯小夥伴,辛苦大家,大家照顧好自己,共克時艱!”“辛苦誌願者,忙了一上午,吃點東西,別低血糖了,注意安全!”……誌願者們也收到了不少同學手寫的感謝信。在異國他鄉,中國留學生溫暖著彼此,在這個艱難的時刻,互相勉勵,互幫互助,渡過此次疫情。

  謝菲爾德大學國際新聞研究生 沈怡筠 新民晚報記者 陸梓華 整理

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞