美媒:大米價格漲至7年來最高水平
2020年04月10日10:09

原標題:美媒:大米價格漲至7年來最高水平

參考消息網4月10日報導 美國消費者新聞與商業頻道網站4月8日刊載題為《因疫情囤貨,大米價格漲至7年最高水平》的報導稱,由於疫情暴發,進口商爭相囤貨,而出口商限製出貨,亞洲主食大米的價格漲至7年最高水平。

據泰國大米出口商協會統計,當地時間3月25日至4月1日,破碎率5%(行業基準)的白米價格上漲12%。據路透社統計,大米價格現在處於2013年4月底以來的最高水平。

報導認為,米價之所以上漲,是因為新冠肺炎疫情暴發之後,這種戰略糧食出口大國印度和越南都面臨出口減少,因此對泰國大米的需求正在上升。

在印度,由於勞動力短缺和物流不暢,現有合同交付受阻,大米交易商已停止簽署新的出口合同。與此同時,越南政府已設置出口限製。

甚至早在3月份價格上漲之前,由於泰國嚴重乾旱,加上亞洲和非洲進口商需求強勁,2019年底大米價格已經開始攀升。泰國是世界第二大大米出口國,位於印度之後、越南之前。

研究食品安全的非營利組織、總部在秘魯的國際馬鈴薯中心亞洲區負責人薩馬倫杜·莫漢蒂說,儘管今年這個收成年預期產量較高,大米和小麥結轉存貨也處於曆年最高水平,但是大米價格仍然出現上漲。

泰國大米出口商協會在週報中保證大米存量充足,但是承認由於疫情暴發,柬埔寨全國封閉,勞工返鄉,因此很難找到人手。

莫漢蒂在一篇博客中說,這可能造成季節性耕種活動難以開展,衝擊未來的收割季節。

他還說,北美和歐洲現在都面臨春季耕種勞動力短缺和供給線中斷的問題。“如果它們錯過耕種窗口期,全年就都完了。”

報導介紹,在世界其他地方,比如印度及其他南亞國家,現在正是冬季作物的收割時間,如小麥、馬鈴薯、棉花和某些水果和蔬菜。農民需要季節性工人操作機械和從事其他體力勞動,比如裝卸農產品。

國際穀物理事會最近在一份報告中指出:“雖然最近幾週某些農產品的進口購買在加速,可是由於人員流動限製和普遍實行的隔離措施,物流面臨挑戰。”報告還承認近期需求暴漲,特別是大米和小麥類食品。

由於消費者恐慌搶購,加上北美和歐洲採取封閉措施引起的農作物(種植)擔憂,3月下旬小麥期貨價格也上漲了約15%。

點擊圖片進入下一頁

資料圖片。新華社發

【延伸閱讀】泰國越南遭遇乾旱 國際大米價格創六年新高

參考消息網4月3日報導 據日媒觀察,由於乾旱導致大米重要出口國泰國和越南產量降低,國際大米價格暴漲,而新冠病毒疫情引發的恐慌性搶購也導致供應緊張。

據日本《日經亞洲評論》雜誌網站3月31日報導,泰國貿易委員會說,3月底泰國種植的大米基準出口價漲至每噸550美元(1美元約合7.1元人民幣),是2013年8月以來的最高水平。

越南大米價格也超過了每噸400美元,是2018年12月以來的最高價格。

報導稱,美國農業部2月預測2020年全球大米交易為4530萬噸,較1月份的預測下調了70萬噸。大米貿易量低於麵粉,故大米國際供需可能劇烈波動。

據美國農業部統計,2018年泰國出口外運大米約1110萬噸,而越南約660萬噸。這兩國分別占市場份額的23%和14%,僅落後排名第一的印度。泰國一家貿易機構預測,泰國2020年大米出口將降至750萬噸。越南大米出口也不會大幅增加。

報導指出,問題之一是缺水。泰國主要種植區位於昭披耶河(湄南河)沿岸,而越南的種植區則在湄公河三角州。據媒體報導,2019年8月以來,上遊地區的降水量比正常水平下降了30%左右。越南某有機種植研究所的負責人指出,乾旱危機遠比近年來最嚴重的年份2016年更為糟糕。

暹羅商業銀行經濟情報中心預測,如果乾旱持續到6月,泰國2月至7月的水稻收穫將同比減產一半。

城市化意味著水稻種植面積減少。據越南農業和農村發展部統計,截至10月,該國可耕地面積為747萬公頃,同比減少1.2%。

點擊圖片進入下一頁

越南前江省乾裂的田地(日本《日經亞洲評論》雜誌網站)

(2020-04-03 09:46:24)

【延伸閱讀】日本開發專門搭配“川菜”的大米:有爆米花一樣的香味

參考消息網5月26日報導 日媒稱,瞄準辛辣類亞洲民族特色料理的大米在日本受到歡迎。在日本的“2019四川美食節”上,產自鳥取縣的大米“公主香”受到了各方的關注,其賣點就是“適合川菜的大米”。

據日本經濟新聞網5月24日報導,4月中旬,在東京都新宿區舉辦了“2019四川美食節”。兩天時間內有10萬人到場,非常火爆。在以麻辣著稱的眾多川菜攤位中,來自鳥取縣的稻米農戶“田中農場”銷售的新品種大米“公主香”受到了各方關注。

報導稱,“公主香”不僅有像爆米花一樣的香味,還帶有日本大米軟糯的口感。

“大米的香氣應該會適合對食材個性有著嚴格要求的川菜”,田中農場社長田中里誌表示。於是,他首次參加了四川美食節。四川美食節執行委員會的委員長中川正道非常看好該品種,認為“首次有大米來參加美食節,反響不錯。在感受當地大米香氣的同時,口感也符合日本人的喜好,讓人食慾大增”。

報導指出,近年來“正宗中華料理”、“正宗泰國料理”等可以體驗各地口味的菜餚在日本很受歡迎。中川正道認為,“或許是在海外旅行者不斷增加的情況下,越來越多的消費者希望能品嚐到旅遊時吃到的當地料理”。

此前據新華社報導,由日本“麻辣聯盟”主辦的第三屆四川美食節20日至21日在東京新宿中央公園舉行,在當地又一次掀起“麻辣風暴”。

活動現場,多家店舖亮出招牌菜式,紅油鮮香引來眾多食客。其中,陳傢俬房菜攤位前早早排起長龍。

據主辦方介紹,到場客人中80%為日本人。一位名叫熊貓太郎的食客表示,自己熱愛花椒,熱愛川菜,“吃了就上癮”。

(2019-05-26 06:39:01)

更多新聞