美媒:大米價格漲至7年來最高水平
2020年04月10日10:09

原標題:美媒:大米價格漲至7年來最高水平

泰國大米出口商協會在週報中保證大米存量充足,但是承認由於疫情暴發,柬埔寨全國封閉,勞工返鄉,因此很難找到人手。

莫漢蒂在一篇博客中說,這可能造成季節性耕種活動難以開展,衝擊未來的收割季節。

他還說,北美和歐洲現在都面臨春季耕種勞動力短缺和供給線中斷的問題。“如果它們錯過耕種窗口期,全年就都完了。”

報導介紹,在世界其他地方,比如印度及其他南亞國家,現在正是冬季作物的收割時間,如小麥、馬鈴薯、棉花和某些水果和蔬菜。農民需要季節性工人操作機械和從事其他體力勞動,比如裝卸農產品。

國際穀物理事會最近在一份報告中指出:“雖然最近幾週某些農產品的進口購買在加速,可是由於人員流動限製和普遍實行的隔離措施,物流面臨挑戰。”報告還承認近期需求暴漲,特別是大米和小麥類食品。

由於消費者恐慌搶購,加上北美和歐洲採取封閉措施引起的農作物(種植)擔憂,3月下旬小麥期貨價格也上漲了約15%。

資料圖片。新華社發

泰國大米出口商協會在週報中保證大米存量充足,但是承認由於疫情暴發,柬埔寨全國封閉,勞工返鄉,因此很難找到人手。

莫漢蒂在一篇博客中說,這可能造成季節性耕種活動難以開展,衝擊未來的收割季節。

他還說,北美和歐洲現在都面臨春季耕種勞動力短缺和供給線中斷的問題。“如果它們錯過耕種窗口期,全年就都完了。”

報導介紹,在世界其他地方,比如印度及其他南亞國家,現在正是冬季作物的收割時間,如小麥、馬鈴薯、棉花和某些水果和蔬菜。農民需要季節性工人操作機械和從事其他體力勞動,比如裝卸農產品。

國際穀物理事會最近在一份報告中指出:“雖然最近幾週某些農產品的進口購買在加速,可是由於人員流動限製和普遍實行的隔離措施,物流面臨挑戰。”報告還承認近期需求暴漲,特別是大米和小麥類食品。

由於消費者恐慌搶購,加上北美和歐洲採取封閉措施引起的農作物(種植)擔憂,3月下旬小麥期貨價格也上漲了約15%。

資料圖片。新華社發

【延伸閱讀】泰國越南遭遇乾旱 國際大米價格創六年新高

參考消息網4月3日報導 據日媒觀察,由於乾旱導致大米重要出口國泰國和越南產量降低,國際大米價格暴漲,而新冠病毒疫情引發的恐慌性搶購也導致供應緊張。

據日本《日經亞洲評論》雜誌網站3月31日報導,泰國貿易委員會說,3月底泰國種植的大米基準出口價漲至每噸550美元(1美元約合7.1元人民幣),是2013年8月以來的最高水平。

越南大米價格也超過了每噸400美元,是2018年12月以來的最高價格。

報導稱,美國農業部2月預測2020年全球大米交易為4530萬噸,較1月份的預測下調了70萬噸。大米貿易量低於麵粉,故大米國際供需可能劇烈波動。

據美國農業部統計,2018年泰國出口外運大米約1110萬噸,而越南約660萬噸。這兩國分別占市場份額的23%和14%,僅落後排名第一的印度。泰國一家貿易機構預測,泰國2020年大米出口將降至750萬噸。越南大米出口也不會大幅增加。

報導指出,問題之一是缺水。泰國主要種植區位於昭披耶河(湄南河)沿岸,而越南的種植區則在湄公河三角州。據媒體報導,2019年8月以來,上遊地區的降水量比正常水平下降了30%左右。越南某有機種植研究所的負責人指出,乾旱危機遠比近年來最嚴重的年份2016年更為糟糕。

暹羅商業銀行經濟情報中心預測,如果乾旱持續到6月,泰國2月至7月的水稻收穫將同比減產一半。

城市化意味著水稻種植面積減少。據越南農業和農村發展部統計,截至10月,該國可耕地面積為747萬公頃,同比減少1.2%。

越南前江省乾裂的田地(日本《日經亞洲評論》雜誌網站)

(2020-04-03 09:46:24)

【延伸閱讀】日本開發專門搭配“川菜”的大米:有爆米花一樣的香味

參考消息網5月26日報導 日媒稱,瞄準辛辣類亞洲民族特色料理的大米在日本受到歡迎。在日本的“2019四川美食節”上,產自鳥取縣的大米“公主香”受到了各方的關注,其賣點就是“適合川菜的大米”。

據日本經濟新聞網5月24日報導,4月中旬,在東京都新宿區舉辦了“2019四川美食節”。兩天時間內有10萬人到場,非常火爆。在以麻辣著稱的眾多川菜攤位中,來自鳥取縣的稻米農戶“田中農場”銷售的新品種大米“公主香”受到了各方關注。

報導稱,“公主香”不僅有像爆米花一樣的香味,還帶有日本大米軟糯的口感。

“大米的香氣應該會適合對食材個性有著嚴格要求的川菜”,田中農場社長田中里誌表示。於是,他首次參加了四川美食節。四川美食節執行委員會的委員長中川正道非常看好該品種,認為“首次有大米來參加美食節,反響不錯。在感受當地大米香氣的同時,口感也符合日本人的喜好,讓人食慾大增”。

報導指出,近年來“正宗中華料理”、“正宗泰國料理”等可以體驗各地口味的菜餚在日本很受歡迎。中川正道認為,“或許是在海外旅行者不斷增加的情況下,越來越多的消費者希望能品嚐到旅遊時吃到的當地料理”。

此前據新華社報導,由日本“麻辣聯盟”主辦的第三屆四川美食節20日至21日在東京新宿中央公園舉行,在當地又一次掀起“麻辣風暴”。

活動現場,多家店舖亮出招牌菜式,紅油鮮香引來眾多食客。其中,陳傢俬房菜攤位前早早排起長龍。

據主辦方介紹,到場客人中80%為日本人。一位名叫熊貓太郎的食客表示,自己熱愛花椒,熱愛川菜,“吃了就上癮”。

(2019-05-26 06:39:01)

【延伸閱讀】著眼中國行動?日本擬助非洲倍增大米產量

參考消息網5月8日報導 《日本經濟新聞》網站5月6日報導,在8月於橫濱召開的非洲開發會議上,日本政府將提出到2030年推動非洲地區大米產量翻一番的計劃。為把產量提高一倍至5600萬噸,將推廣適合當地氣候的水稻品種和農業機械化。將來如果全球人口增長,出現糧食短缺問題,影響也將波及日本。日本政府將提高非洲的糧食自給率,遏製世界性的糧食供不應求勢頭。

報導稱,在非洲,農業產量跟不上人口增長和經濟發展的步伐。日本農林水產省估算後稱,到2050年非洲的穀物消費量將增至2000年的2.2倍,大幅超過產量。

新計劃以不包括埃及和阿爾及利亞等北非國家的撒哈拉以南非洲地區為對象。該地區屬於乾燥地帶,面臨缺水問題,同時應對氣候變化的能力也很弱。為了在嚴峻的環境下提高收穫量,日本將協助構建灌溉和糧食流通基礎設施,在碾米技術、金融等廣泛領域提供支援。還將充分利用日本的政府開發援助(ODA)。

撒哈拉以南非洲地區的大米消費量截至2017年約為2700萬噸,預計到2026年將增至3600萬噸。可以說即使大米消費量按預期增長,也能借助區域內種植達到5600萬噸的產量目標以充分滿足需求。日本農林水產省的統計數據顯示,日本2018年的大米產量約為778萬噸。

報導認為,日本此項計劃也與中國的行動有關。中國著眼於將來糧食供求緊張的可能性,長期在非洲致力於耕地開發。此外,中國在2018年宣佈為非洲提供約6.6萬億日元(1日元約合0.06元人民幣)援助之際,也將農業領域定為目標之一。著眼於中國的行動,日本政府將通過提供符合各地區需求的技術支援,獲得非洲國家的認同。

報導稱,日本在2008年的非洲開發會議上曾提出到2010年使大米產量翻一番的計劃。之後成立以非洲中部為中心、以23個國家為對象的振興非洲稻作事業共同體,以此提供支援。據稱到2018年,產量達到2800萬噸。始於2019年的新計劃將繼承這一框架,並把對象國增至32個。

在啟動支援的2008年,撒哈拉以南非洲地區的收穫面積為870萬公頃,到2016年則增至1182萬公頃。在這期間,消費量以超過產量的速度增長,因此當地的大米自給率從2008年的66.1%降至2016年的59.6%。不僅要平整耕地,還要推廣產量較高的水稻品種等,非洲需要比以往更加快速地提高大米產量。

報導稱,日本外務省管轄的日本國際協力事業團在始於2008年的10年里涉足55項業務,投資約480億日元。新計劃的對象國數量將增多,因此支援金額有可能進一步增加。

資料圖片

(2019-05-08 11:49:27)

【延伸閱讀】緬甸媒體:中國將緬甸大米進口配額增加三倍

參考消息網4月30日報導 緬甸媒體稱,緬甸商務部助理秘書吳欽貌倫表示,中國已同意通過海路從緬甸進口40萬噸大米,提高目前為10萬噸的進口配額。他說:“大米很快就能運到中國。”

據《緬甸時報》網站4月25日報導,據緬甸稻米聯合會稱,在今年2月於中國雲南省舉行的第二屆中緬經濟走廊論壇上,兩國討論了將緬甸的大米出口配額增加到40萬噸一事。

吳欽貌倫說:“碎米不在這40萬噸的配額之內。農業、畜牧業和水利部正在起草一份諒解備忘錄,向中國國家質量監督檢驗檢疫總局登記出口到中國的農業、畜牧業、海洋和工業產品,之後很快就可以通過海路向中國出口碎米。”

緬甸於2016年獲得了向中國出口10萬噸大米的配額。緬甸稻米聯合會說,中國還表示,雖然鼓勵邊境上的大米和碎米的官方出口,但將對非法出口採取嚴厲打擊措施。

中國是緬甸大米的主要出口市場,大部分出口是在邊境進行的。緬甸的其他出口市場包括歐洲、非洲和亞洲。

據緬甸稻米聯合會公佈的數據,從2018年4月初到2019年3月底,緬甸出口了大約200萬噸大米,價值約6.5億美元。同一時期,緬甸還出口了逾45萬噸碎米,收入達1.3億美元。出口中超過52%是通過海路進行的,其餘為在邊境進行的貿易。

(2019-04-30 11:34:02)

【延伸閱讀】日媒:日本大米出口今後關鍵在中國

參考消息網2月18日報導 日媒稱,日本大米出口額在10年內增至10倍,向世界最大的大米消費國中國銷售大米,將成為日本米業的關鍵。

據《日本經濟新聞》網站2月15日報導,日本的大米出口(不含食物援助)創出曆史新高。日本農林水產省的統計顯示,2018年同比增加17%,達到13794噸,金額增長18%,達到37億日元。雖然明顯少於扇貝(476億日元)和牛肉(247億日元),但隨著日本食品在海外普及帶來的需求增加,大米出口額在10年內增至10倍。向世界最大的大米消費國中國銷售大米,將成為日本米業的關鍵。

日本多個產地的大米今年出口有望增加。富山縣入善町的農業協同組合“MINAHO”(JA MINAHO)計劃出口1000噸,比上年增加18%,將與大米批發商神明合作,向31個國家出口。JA MINAHO在啟動大米出口之初的2009年僅出口21噸,但到2018年達到850噸。負責人細田勝二表示,“想要在人口減少的社會利用水田確保收入,即使價格略低,也要積極發展出口”。

報導指出,由於日本到2017年之前實行了約50年的大米產量限製政策,“如何減少”大米產量曾經成為焦點。在本世紀初,出口處於全年不到2000噸的局面,到2013年日本政府敲定了廢除大米產量限製的方針。目前將出口部分稱為“新增需求大米”,致力於增加出口產地。

報導稱,日本出口大米的約60%流向了香港地區和新加坡。另一方面,中國的大米消費量是日本的約20倍,2018年對華出口為524噸,雖然比上年增加76%,但出口量僅排在第6位,占整體的4%。這是因為對華大米出口只能由中國認可的設施實施,日本的港口僅限於橫濱。

報導稱,在2018年5月中日領導人會談之後,中國將兵庫和北海道的碾米設施追加認定為貿易基地。2018年10月,大米批發商木德神糧和HOKUREN農業協同組合聯合會首次從北海道的港口向上海出口了“夢美利可(Yumepirika)”品牌的大米。

日本全國農業協同組合聯合會(JA全農)理事長神出元一表示,“以上海為開端,還希望向其他城市銷售”。2019年以後,日本大米的年出口量增加或將變得明顯。

準備向中國出口的日本大米在橫濱港。

(2019-02-18 00:11:02)

更多新聞