“農民院士”朱有勇:直播1小時賣完25噸土豆
2020年04月10日20:27

原標題:“農民院士”朱有勇:直播1小時賣完25噸土豆

  新華社昆明4月10日電(記者楊靜)長期與土地打交道的中國工程院院士朱有勇,一直在幫助貧困地區群眾通過種植土豆、三七等脫貧致富,土地和農民成了他最好的朋友,也讓他有了“農民院士”的稱號。

  最近,雲南省普洱市瀾滄縣的冬季土豆已經成熟,但受疫情影響,傳統銷售渠道沒有完全恢復,700噸土豆等待被銷售。

  4月7日,朱有勇像往常一樣,戴著草帽、穿著膠鞋來到基地挖土豆。不一樣的是,他走上“雲端”,開始在電商平台直播賣土豆。

  “瀾滄土豆‘皮膚好’‘體格大’,一個就能炒一大盤。”朱有勇在介紹瀾滄土豆特點時,還介紹了當地發展優質土豆的過程。

  地處中緬邊境的瀾滄縣,是“直過民族”拉祜族聚居的貧困縣。2015年,中國工程院確定瀾滄縣作為院士專家科技扶貧點後,院士專家團隊經常下地和群眾交流,他們發現瀾滄冬天的土地大都處於閑置狀態,但並沒得到有效利用。而瀾滄冬天雨水少,陽光充足、晝夜溫差大的氣候條件,是非常適宜種植冬季土豆。

  隨後,朱有勇院士團隊穿梭在瀾滄的田間地頭,引進新品種、改進種植方式,最終帶動了當地群眾種出“比臉還大”的土豆。與全國其他夏季產區的馬鈴薯相比,產量高、品質優、價格好。

  在不同場合,朱有勇都不忘推薦瀾滄土豆。朱有勇發現,在教會了拉祜族群眾種植和收穫土豆之後,他們在市場和品牌的理解上還有些欠缺,尤其是對於電商、直播等新事物,雖然知道,但很少嚐試。

  朱有勇說,我們的拉祜族兄弟,生產、種植都沒有問題,但是他們對於市場和品牌還不是很瞭解。我想通過直播行動,把豐收的勞動成果,傳遞給更多的人。

  事實上,去年11月,朱有勇已開始帶當地群眾接觸電商。在當時的扶貧培訓班上,他們聯合拚多多講師共同為學員普及了電商知識,帶動當地農民拓展銷售渠道、培養品牌思維。

  首期參與培訓的60名學員來自瀾滄縣20個鄉鎮,他們從零學習如何開店、如何提高店舖運營效率等電商知識,如今他們都在拚多多電商平台上開設了屬於自己的網絡店舖。

  “貧困地區要形成生產、銷售的扶貧閉環。”朱有勇認為,下田做直播,把電商培訓課程帶到田間,是向參與的農戶直接普及推廣電商運營經驗的很好的方式。

  如今,在朱有勇的帶動下,瀾滄縣的貧困群眾開始從種植、管理,到收穫、售賣,再到開設網絡店舖、直播帶貨,一個從生產到銷售的完整扶貧閉環正在形成。

  隨著瀾滄土豆、林下三七等瀾滄品牌產品的推廣,瀾滄縣貧困發生率從2013年末的45.85%降至2019年底的1.61%,達到了脫貧摘帽標準。

  “讓更多的人來幫助貧困地區的老百姓。”臨近直播結束,朱有勇還在挖土豆,並向網民介紹土豆。最終,1個小時的直播,吸引了54萬網民觀看,當天挖出的近25噸土豆銷售一空。

(本文來自於新華網)

更多新聞