關店停產、延遲收購,LV母公司疫情期間很“受傷”
2020年04月10日18:49

  原標題:關店停產、延遲收購,LV母公司疫情期間很“受傷”

  新京報訊(記者 劉佳奇)隨著新冠肺炎疫情在法國日益嚴峻,4月9日,據女裝日報消息,全球最大奢侈品集團、LV母公司LVMH已向法國FHP-HF慈善基金會捐贈數千萬歐元,支援該基金會合作的52家醫院。LVMH的發言人確認捐款屬實,但拒絕透露細節。

  此外,繼採購4000萬隻口罩之後,LVMH又宣佈從中國採購約261台呼吸機,以應對法國醫院資源短缺問題。

  LVMH總部位於法國巴黎,旗下擁有Louis Vuitton、Dior、Fendi、Sephora等70餘個高端奢侈品牌。疫情發生後,LVMH向全球多個國家伸出援手,例如向中國紅十字基金會捐款1600萬元人民幣、旗下品牌寶格麗向羅馬一線醫院研究部門捐款等。

  與此同時,在疫情影響下,LVMH近10來將首次出現季度收入下滑,相比2019年第一季度,最高將減少25億歐元的收入。

圖/LVMH官網截圖
圖/LVMH官網截圖

  關店、停產,LVMH第一季度業績或降10%-20%

  LVMH大部分營收來自歐洲、美國、中國等主要消費市場。受疫情影響,LVMH今年上半年的業務可能已無法保持常態發展。

  出於疫情防控的考慮,3月中旬開始,LVMH暫時關閉旗下品牌在美國的部分門店,主要分佈在疫情嚴重的紐約州和加利福尼亞州。在意大利、法國、西班牙等國家,LVMH不僅暫時關閉了部分零售門店,一些工廠也停止運作,以減少傳播風險。此外,LVMH還將部分產能投入到生產疫情防護用品中,旗下Dior、Givenchy、Guerlain等品牌的美妝及香水生產線暫時改為生產消毒洗手液,Dior法國雷登童裝工坊的工匠自願投入口罩生產,Louis Vuitton也於近日重新啟用了法國12個生產基地,彌補口罩生產需求。

  類似的關店舉動此前同樣在中國發生,尤其是受疫情影響嚴重的武漢地區。其他地區即便沒有關店,商場也縮短了營業時間,並且客流量減少。隨著疫情防控形勢向好,LVMH在中國的業務正逐漸恢復正常,但損失已經不可避免。

  3月底,LVMH在一份聲明中表示,預計集團第一季度銷售數據相較去年同期將下降10%-20%,具體數據暫時無法估算。有分析指出,這表示LVMH近10來將首次出現季度收入下滑,相比2019年第一季度,最高將減少25億歐元的收入。

  股價最大跌幅超34%,Tiffany收購交易被延遲

  事實上,目前整個奢侈品市場的情況都不太樂觀。貝恩諮詢公司發佈的研究顯示,2020年第一季度,全球奢侈品利潤及銷售額都將出現大幅度下滑,最壞可能導致銷售額同比下降30%-35%。

  隨著市場信心下降,1月中旬以來LVMH股價一路走低,至3月中旬達到低穀,最高跌幅超過34%。截至4月9日收盤,LVMH報343.2歐元每股,雖然有所回升,但相比1月份峰值仍下滑超過20%。

  LVMH股價下跌的同時,集團董事長兼CEO伯納德·阿爾諾因此損失了大量資產。今年1月份阿爾諾曾短暫成為福布斯富豪榜首富,目前已經滑落至第三名。阿爾諾的身家在疫情期間損失了約252億美元,相當於每天失去3億美元。目前,阿爾諾在福布斯富豪榜上的身家為914億美元。

圖/Tiffany官網截圖
圖/Tiffany官網截圖

  除此之外,LVMH預計在2020年中期完成收購的珠寶品牌Tiffany,其股價距離1月份峰值一度下跌超過17%。彭博社有消息報導,LVMH考慮從公開市場以更低的市價(相比協議的162億美元)收購Tiffany的流通股。隨後LVMH對此進行了否認,承諾不會從公開市場購買Tiffany股票。

  即便如此,疫情依然對這次“史詩級”交易產生了一定影響。4月8日,Tiffany宣佈該收購交易或將被延遲至10月以後,原因是澳州審查委員會因疫情原因無法審查,製定的審查截止日前從4月8日延長至10月6日。據悉,這項收購已被美國證券交易委員會批準,歐盟委員會方面已提交草案,正在商談中,LVMH和Tiffany都期望盡快獲得澳州審查委員會的批準。

  新京報記者 劉佳奇

更多新聞