高考延期如何“備戰”?北體大專家“雲支招”
2020年04月10日15:46

原標題:高考延期如何“備戰”?北體大專家“雲支招”

中新網北京4月10日電 受新冠肺炎疫情影響,2020年全國高考延期一個月舉行。考場如賽場,運動員備戰頂級大賽跟高三考生應對高考如出一轍。考生如何應對高考延期,在體能、營養、生理、心理等方面達到最佳狀態?10日起,北京體育大學專家將利用備戰奧運的經驗,為廣大考生“雲支招”。

  北體大《高考加油站》由北京體育大學招生與就業工作處發起,從4月10日到5月底,八名專家和一位神秘大咖將以“直播”這種最接地氣的方式,每週五在線為考生家庭答疑解惑,提供最專業的幫助。

  談起發起這一活動的契機,北體大招生與就業工作處負責人表示,沒有一個取得優異成績的運動員會打無準備之仗,為了讓自己以巔峰狀態與來自全世界的高手一比高下,除了日常的技能訓練之外,還需要在體能、營養、心理等多個方面製定周密的計劃。

  “最有效的運動訓練方案就是在賽程和外部條件急速變化中,積極主動調整訓練計劃和準備方案,保障運動員能發揮出最高水平。”該負責人表示,因此,北京體育大學盡遣曾為奧運冠軍、世界冠軍、國家隊運動員提供備戰保障的專家,精心打造了《高考加油站》系列直播。

  10日首期專家是北京體育大學體能訓練學院的李春雷教授,他是林丹、孫楊等明星運動員的體能教練、國家體育總局奧運會備戰體能專家組成員。李春雷表示,他不僅僅是專家,更是一名家有高中生的父親。“我將結合備考學生的狀態、普遍久坐少動的特點,教授一整套針對性強、易學易用的居家鍛鍊方法,幫助高三考生解決頸肩腰背不適、機能下降、身心壓力大的問題。”

  另外,曾為多名奧運冠軍進行康複訓練的專家錢菁華將為長期伏案學習的考生們提供疲勞恢復的專業建議;中國運動與健康研究院劉卉教授將為面臨專業選擇的高三考生打開思路,講述未來專業選擇的無限可能性;人體科學專家嚴翊將從營養學的角度,幫助家長設計更為科學合理的三餐營養方案。

  心理學院王莉和邵永聰兩位專家將用國家隊頂級運動員都在用的抗壓減負法及睡眠管理技巧,幫助考生減壓、保障睡眠質量、促進積極恢復;人體科學學院副教授郭嫻則為高三女生提出科學建議,助力管理好生理期。

  除了多位專業人士,世界冠軍隋劍爽將親自出鏡,為考生做大戰前的“心理按摩”,為考生加油打氣。(完)

更多新聞