2020年蔡司攝影大賽獲獎作品欣賞
2020年04月10日12:03

  近日,2020年蔡司攝影大賽(2020 ZEISS Photography Award)獲獎作品公佈。本屆大賽的主題是“看見幕後——發現”,最終韓國攝影師KyeongJun Yang摘得大賽總冠軍。以下為2020年蔡司攝影大賽冠軍及入圍作品:

  冠軍:變形記

  攝影:KyeongJun Yang(韓國)

  介紹:Julie Chen在12歲的時候從中國移民至美國。在美國,Julie Chen經曆了許多困難,有時候還會想家。Julie Chen周圍的亞洲裔朋友許多都是在美國出生並長大,但她不是這樣的,美國對她來說並不算是“家”。

  除此之外,另有來自七個國家的 9 位入圍攝影師,以下為部份作品精選:

  入圍:雅萊塢

  攝影:Alexey Vasilyev(俄羅斯)

  器材:佳能EOS 5D Mark III

  介紹:與俄羅斯莫斯科相距5,000英里,薩哈(雅庫特)共和國相當偏僻,冬季氣溫低至-60°C,夏季溫度高達40°C。該地域以石油、鑽石、石油等自然資源聞名,但最近已經成了許多影視作品的取景地。

  入圍:秦嶺山脈

  攝影:Pan Wang(中國)

  介紹:對於Pan Wang而言,秦嶺不僅是山脈,更是父親的化身。在Pan Wang五歲的時候,他的父親去世了。但Pan Wang依舊記得父親騎著自行車載著他去秦嶺走親戚的時光。在父親去世30年後,Pan Wang開始拿起相機拍攝秦嶺,前後耗時三年的時間。

  入圍:飛揚的摔跤手

  攝影:Luisa Dörr(巴西)

  介紹:在玻利維亞,土著婦女身穿寬鬆的長裙、圓頂高帽以及繡花披肩,並將摔跤與激情融合在一起。此前很長一段時間,摔跤手都是這個國家被邊緣化的群體之一。在20世紀60年代,他們開始爭取民權。多年以來,隨著這些婦女獲得更多的權力和自由,她們已經成了女權的象徵。

  入圍:El Tajo露天礦坑

  攝影:Stefano Sbrulli(意大利)

  介紹:在秘魯中部的Cerro de Pasco市,居住著超過70,000名居民,他們大多數居住在El Tajo露天礦坑周圍。這個礦坑長達1英里,深達1/4英里。該地區一直在出產銅、鉛、鋅、金和銀,但礦坑深度的開挖已經給當地居民帶來了比較嚴重的負面影響。

  入圍:兩岸之間

  攝影:Tadas Kazakevicius(立陶宛)

  介紹:庫爾斯沙嘴是一個綿延98公里長的沙丘半島,沙丘南部的部分地區屬於俄羅斯,而北邊的則屬於立陶宛。在一年中的某些時間點,這個半島僅有0.4公里寬。這也就意味著,如果你站在半島中央,任何一面海岸離你的距離都不會太遠。

  入圍:尼日爾三角洲

  攝影:Robin Hinsch(德國)

  介紹:攝影師在2019年在尼日利亞拍下了這組圖片。尼日爾三角洲面積約為70,000平方公里,約占尼日利亞國土面積的7.5%。在出現石油工業之前,該地區曾經擁有極其豐富的生態系統。聯合國開發計劃署的一份報告指出,在1976至2001年期間,該地區總共發生了6,817次漏油事故。

  入圍:±100

  攝影:Magdalena Stengel(德國)

  介紹:在過去的10年時間里,世界上百歲老人的數量顯著地增長。根據最新的調查研究,在2019年德國出生的每三個女孩之中,就有一個能夠活到100歲。

  作品:±100

  參賽者:Magdalena Stengel

  簡介:人口老化持續,作品反映了老人們對週遭世界的感受,包括幸福與悲傷、戰爭與和平等。

  入圍:隱藏的母性

  攝影:Alena Zhandarova(俄羅斯)

  介紹:在Victoria時代,為了讓嬰兒在長曝光拍攝時保持靜止,孩子的母親一般會在幕後輔助。此外,從社會觀點來看,兒童比母親更容易引起關注。

  更多入圍作品可至 ZEISS攝影獎大賽官網查看。

  https://www.worldphoto.org/2020-zeiss-photography-award

更多新聞