3月車市跌幅收窄至四成,批發銷量十強車企佔據六成市場份額
2020年04月10日18:11

原標題:3月車市跌幅收窄至四成,批發銷量十強車企佔據六成市場份額

因新冠肺炎疫情突然爆發,國內汽車市場2月大跌八成之後,3月跌幅已經明顯收窄,開始平穩回暖。

根據中國汽車工業協會(以下簡稱中汽協)公佈的數據顯示,今年3月,我國汽車銷量143萬輛,同比下降43.3%,環比增長361.1%。其中乘用車3月份銷量為104.3萬輛,同比下降48.4%,環比增長365.8%。新能源汽車市場繼續下滑,3月銷量5.3萬輛,同比下降53.2%,目前已經連跌9個月。

今年第一季度,我國汽車累計銷量367.2萬輛,同比下降42.4%。其中乘用車1-3月累計銷量287.7萬輛,同比下降45.4%。

此前一日,乘聯會發佈的數據顯示,3月全國狹義乘用車零售銷量為104.5萬輛,同比下跌40.4%。相對2月的-78.7%的同比降幅,大幅提升38個百分點,呈現穀底V型回升的良好態勢,體現出疫情後的剛需消費恢復得較快。

截止3月底,位於湖北核心疫區的東風乘用車、東風日產、東風本田、神龍汽車等整車企業已復工。同時,法雷奧、博格華納、博世、偉巴斯、蓋瑞特等汽車零部件商在湖北境內(包括武漢)的工廠也逐步恢復生產。國內汽車行業的生產和銷售都漸漸恢復。中汽協數據顯示,目前我國主要的汽車企業已全面復工,員工返崗率86%,日產量逐步恢復到去年同期的75%以上。

經銷商在本次疫情期間受到巨大沖擊,門店客流驟降,成交大幅下滑。如今,統計數字顯示,3月各地經銷店9成以上實現開業復工,工人的復工率也達到80%。中國流通協會發佈的3月汽車經銷商庫存預警指數從此前的81.2%降至59.3%。

具體到乘聯會公佈的車企排名來看,豪華品牌零售同比增速下降20%,依然是這個市場的贏家,不過,吉利、五菱、長安等自主品牌的零售表現也十分搶眼。

不管是零售銷量還是批發銷量,作為自主領軍者的吉利都保持了前三的位置,特別是批發銷量更是直接躍居第二,僅次於一汽-大眾。這主要是依靠其銷量支柱帝豪、遠景、博越三大家族。同時,在全新車型領克05的帶領下,領克品牌也將跌幅收窄至18%。

有賴於長安CS75、CS55和CS35的良好表現,特別是相應的PLUS車型加入後,長安品牌的銷量也迅速抬頭,再加上在去年下半年上市的全新車型——歐尚X7銷量破萬的帶領下,歐尚品牌又實現30%的增幅,成為3月為數不多逆市增長的品牌,也給長安汽車助力不小。

來自乘聯會的車企狹義乘用車批發數據顯示,吉利汽車3月份銷量為7.3萬台,市場份額為7.3%;而長安汽車3月銷量為7.1萬台,市場份額為7.1%。如果將吉利、長安、長城三家自主車企的市場份額相加,將佔據3月份狹義乘用車市場份額的18%以上。這一市場份額超越了當月南北大眾的總和。

在合資陣營中,一汽-大眾、北京奔馳、華晨寶馬和廣汽豐田表現突出。

當上汽大眾、上汽通用3月銷量滑落至6萬輛,甚至更低時,一汽-大眾的零售和批發銷量均超過10萬輛,繼續保持雙冠王的頭銜。

去年增勢明顯的豪華車,今年所受影響也相對較小,北京奔馳和華晨寶馬都進入批發銷量前十名的榜單,特別是北京奔馳的跌幅僅為1.9%,基本與去年同期相差無幾。

此外,廣汽豐田的零售和批發銷量跌幅也在10%以內,排名第六位。2月底,廣汽豐田旗下的全新車型威蘭達已經上市,收穫了不少消費者的青睞。

市場份額也繼續向頭部企業集中,3月批發銷量前十名的車企市場份額達到了59.4%。

目前,多個城市陸續出台刺激汽車消費的政策。國務院常務會議也確定了將新能源汽車購置補貼和免徵購置稅政策延長2年等促進汽車消費的政策。

“隨著國家有關政策的逐步落實,以及各地政府接連出台促進汽車消費政策,汽車市場將加快恢復。”中國汽車工業協會副秘書長陳士華說。

按照中國汽車流通協會副秘書長郎學紅的分析,4月國內車市需求恢復平緩,從需求端來看,壓力依舊較大,隨著復工復產的有序推進和刺激汽車消費政策的逐步落地,預計5月國內車市或將恢復正常水平。

中國汽車工業協會常務副會長兼秘書長付炳鋒則表示,“從國家各種政策的準備以及汽車行業的努力來看,下半年產銷能恢復到去年同期,甚至高於去年同期,這種可能性是存在的,但補回前期的損失的可能性不大。”(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

更多新聞