65歲僱員無津貼 議員憂被裁
2020年04月10日03:00
■部分長者僱員因沒供強積金,議員擔心這類人士會被僱主辭退。

【星島日報報道】(星島日報報道)港府前日公布八百億元保就業計畫,當中涉及為僱主向員工支付一半薪水。昨天工聯會、民建聯及民主派多名議員都關注,計畫未能直接協助失業人士,對自僱人士的幫助不同,同時六十五歲或以上的僱員因為沒有強積金,未能取得政府的薪金資助,擔心這類人士會被僱主辭退。

  批發及零售業界的邵家輝表示,業界普遍歡迎港府的保就業計畫,提到每名員工五萬四千元可以令業界舒氣。惟提到六十五歲以上仍然就業的長者沒有強積金供款,未能取得政府的薪金津貼,他更表示聽到有僱主已在考慮辭退這類僱員;而某些髮型師以「掛單」形式收費,「自顧又唔係俾人請」,期望港府堵塞種種漏洞。勞福局局長羅致光則指六十五歲以上長者可以考慮申請政府的長者生活津貼,認為議員應整體檢視政府的政策。

  工聯會、民建聯議員則批評計畫未能直接幫助失業人士,工黨張超雄亦指,超市、外賣等不同行業營業額不跌反增,未必需要計畫資助,「沒有需要你政府又俾」,相反基層僱員可能得一萬月薪,但僱主可能只需要俾少少員工要繼續上班,完全不能幫助基層僱員。不少公司現時需要員工放無薪假,他強調英國等地的做法均是補助員工的無薪假,「公司有事先要放無薪假」,認為港府可能以補貼八成無薪假,僱主則支付其餘人工。他又表明酒吧、美容院、娛樂場所等早前需要完全停業,港府宜直接補助百分百。

  羅致光表示,失業人士除了申領失業綜援外,政府的再培計畫,亦可以提供五千多元的津貼。他重申,今次計畫原意是讓僱主能在疫情紓緩後盡快「翻身」,讓企業保留僱員,同時讓被逼無薪假的僱員有薪酬,解僱員工獲重新聘用,而僱員或許未必有高薪,但起碼確保有收入。他又指有「中高齡就業計畫」幫助長者,港府需強積金處理個案,否則難審核申請人資格。

  民協昨日聯同布棚檔主、文藝物品檔主及運動教練等召開記者會,認為港府措施未能幫助他們。有文藝物品檔主表示,元創方和發展局轄下的租戶獲得資助,惟由於賽馬會創意藝術發展中心是民政事務局下轄管理,便不被列入資助範圍,「做啲唔做啲」。

更多新聞