漲價惹爭議:海底撈致歉並調回原價 你還會去麼?
2020年04月10日18:34

  原標題:漲價惹爭議,海底撈致歉並調回原價

  你還會去麼?

  針對近期漲價引發廣大吃貨們怒懟,海底撈(06862.HK)4月10日在其官方微博公開道歉,表示門店此次漲價是公司管理層的錯誤決策,傷害了海底撈顧客的利益。並宣佈從即日將中國內地門店菜品價格恢復到今年1月26日門店停業前標準。

  近一週以來,海底撈恢復堂食後漲價成為行業關注熱點。有消費者在網上曬出在海底撈堂食的消費賬單顯示,海底撈漲價後人均消費超過220元——血旺半份從16元漲到23元,八小片;半份土豆片13元,折合一片土豆1.5元;自助調料10元一位;米飯7元一碗。而去年海底撈的顧客人均消費為105.2元。

  儘管海底撈方面就漲價一事曾回應稱,是由於疫情和成本上漲,公司調整了部分菜品價格,整體價格上漲幅度控製在6%左右,而且各城市實行差異化定價。但依然引起了不少消費者的不滿,部分認為海底撈的漲價不只6%,並對海底撈會否在疫情過後調回價格表示質疑。

  廣州白領胡小姐4月9日晚上到海底撈客村店消費,發現就餐人數較疫情前大大減少,“根本不用排隊,很爽。”她認為疫情下餐飲企業生存壓力徒增,漲價無可厚非。

(海底撈疫情後恢復堂食)
(海底撈疫情後恢復堂食)

  但也有北京的消費者表示,海底撈漲價幅度過分,而且自提、外賣的菜量少得實在可憐。“之前自提一盒生菜就三片,土豆就幾塊,很無語。”但她表示,這次公司宣佈降價後又想去試試。

  去年,海底撈實現營收265.56億元,同比增長56.5%;淨利潤23.45億元,同比增長42.4%。2019年新開業餐廳308家,門店數量從2018年末的466家增至2019年末的768家,其中716家位於中國大陸,52家位於香港、澳門、台灣及海外。

  但今年由於新冠疫情的影響,公司一季度業績預計會“涼涼”,管理層的著急程度可想而知。

  對於各地門店的價格差異,海底撈也在這次的道歉聲明中進行解釋,說是因為“各地門店實行差異化定價,綜合考慮門店所在地的經營成本、消費水平、市場環境等因素,每家門店之間菜品價格會存在一些差異。”

  此外,海底撈還提到,各地門店因應疫情推出的自提業務,目前提供69折至79折不等的折扣。“我們將在4月25日前改良包裝材料,並持續優化成本,希望顧客能夠滿意。”海底撈稱。

更多新聞