臨港新片區打造世界級生命科技產業園 一批頭部企業已入駐
2020年04月10日16:00

  原標題:臨港新片區打造世界級生命科技產業園,一批頭部企業已入駐

  上海臨港新片區生命科技產業園是上海打造的26個特色產業園區之一,也是新片區唯一承接生物醫藥產業的專題園。 本文圖片均由上海臨港奉賢經濟發展有限公司提供

  “上海自貿區臨港新片區生命科技產業園,是上海市26個特色園區中可系統規劃性和資源可供給性強的生命科技產業專業園區,也是臨港新片區四大戰略新興產業中生物醫藥產業唯一的專題園區。”作為該產業園的開發主體單位,上海臨港奉賢經濟發展有限公司(以下簡稱臨港奉賢公司)副總經理曲霞對澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者說。

產業園區全景俯瞰
產業園區全景俯瞰

  由生物技術產業與醫藥產業組成的生物醫藥產業被譽為“永不衰落的朝陽產業”,記者4月10日從上海市經信委和臨港奉賢公司獲悉,新成立的上海自貿區臨港新片區已明確將生物醫藥產業作為重點之一。目前,生命科技產業園一期廠房已建成,已有部分生物醫藥、醫療器械企業簽約入駐,有的已正式投產。

  產業園首期規劃面積4.5平方公里

上海臨港新片區生命科技產業園區位圖
上海臨港新片區生命科技產業園區位圖

  從區位圖上看,臨港新片區生命科技產業園在交通上“五龍彙聚”,集海運、鐵路、公路、內河、空港的獨特區位優勢十分突出。上海東站、S3 南延伸段、滬通鐵路、G228國道、兩港大道快速路改造等交通項目陸續投建,預計明年,臨港新片區將在浦東機場和上海東站15分鍾經濟圈內,並以此輻射全國和國際主要經濟體,成為長三角一體化東部龍頭樞紐和可持續良性發展的灣區經濟帶。而生命科技產業園,就位於臨港新片區873平方公里的中間區域。

  上海臨港新片區生命科技產業園首期規劃面積4.5平方公里。

  曲霞告訴記者,生命科技產業園規劃面積17平方公里,擴區後將達45平方公里,重點聚焦生物醫藥、高端醫療器械、國際醫療服務三大板塊,在精準診斷、精準藥物、精準手術及相關健康外延服務四個一級產業領域、十二個二級子產業和三十三個細分領域,加大對頭部企業、領軍企業、冠軍企業的引入力度,打造具有全球影響力的技術研發中心,形成精準醫療產業發展高地、創新轉化的樞紐地和創新服務集聚地,形成全產業鏈生態環境的閉環。目前,首期規劃面積4.5平方公里,今後還有二期、三期的持續建設。

  2019年10月18日,上海自貿區臨港新片區推動生物醫藥產業發展和重點項目簽約儀式舉行,15個生物醫藥重點項目集中籤約,總投資超70億元。

  記者從市經信委獲悉,2019年本市生物醫藥產業經濟總量3833.3億元,比上年增長11.6%,生物醫藥製造業年度增速位列本市戰略性新興產業之首,一批總部企業落戶上海,輝瑞普強全球總部正式在上海開業,成為首個落戶上海的跨國藥企全球總部;“人類表型組”、“腦與類腦智能”、“腦圖譜與複製猴模型”等一批市級科技重大專項推進順利。

  為打造具有國際影響力的上海生物醫藥產業園區品牌,上海拿出20平方公里土地,重點建設五個市級重點生物醫藥產業園區,對張江、臨港等重點區域進行產業空間功能佈局。

  “就臨港來說,我們將以政策創新突破為切入點,充分利用好臨港新片區政策高地、國家戰略的曆史機遇,走高質量、特色化發展的道路,開創臨港新片區生命科技產業發展的新風貌、新速度、新格局,將其建設成世界級產業發展高地。”曲霞說。

高高矗立的產業園區廠房
高高矗立的產業園區廠房

  一批頭部領軍企業已簽約入駐

  作為產業園的生物醫藥企業之一,君實生物目前已投產。該公司首席運營官馮輝博士告訴記者,君實生物是一家通過源頭創新開發首創或同類最新藥物的創新驅動型生物醫藥公司,目前擁有21項由在研生物產品和小分子藥物組成的產品線,覆蓋抗腫瘤、代謝疾病、自身免疫疾病、神經系統疾病、抗感染疾病等治療領域,並已獲得全球首個治療腫瘤抗BTLA阻斷抗體在中國NMPA和美國FDA的IND申請批準,也是國內首家就抗PCSK9單複製抗體和抗BLyS單複製抗體獲得NMPA臨床批件的中國公司。

  馮輝表示,隨著產品管線的豐富及藥物聯合治療的探索,公司的創新領域將擴展至包括小分子藥物和抗體藥物偶聯物等更多類型的藥物研發,以及癌症和自身免疫性疾病下一代創新療法的探索。

春意盎然的園區一角
春意盎然的園區一角

  已簽約入駐園區的上海臻格生物技術有限公司,目前啟動了10000平方米的GMP工廠建設項目,廠房正在裝修中。該公司CEO陳建新透露,他們的核心業務是大分子生物藥研發、CDMO服務、哺乳動物細胞培養基開發及生產等。園區的新工廠配備了國際一流的研發設備,包括一整套的小試研發和中試生產設備(2L到500L的生物反應器、AKTA系列純化設備),以及各類分析儀器,後續將繼續建成60000平方米的生物醫藥商業化生產基地。

  “未來兩年,公司計劃投入10億元以上,用於生物醫藥GMP商業生產基地(3000L及以上規模生物反應器)的建設。”陳建新說。

  上海心瑋醫療科技有限公司則是一家已簽約入駐產業園的醫療器械企業,專注於腦卒中預防和治療微創介入新技術的開發和產業化。公司創始人兼CEO王國輝透露,他們一共有四大產品線,其中,卒中通路產品線的中國第一個專用取栓微導管和遠端通路導管已經獲批上市銷售;國產第一個具有多段顯影的新一代取栓支架已經完成臨床試驗,試驗結果優於同類國際品牌,已遞交國藥局審評中;全球第一個顱內雷帕黴素藥物洗脫球囊導管正在全國多個中心開展上市前臨床試驗,有望填補市場空白。入駐產業園後,公司將在臨港新片區全力打造心瑋醫療總部及產業化基地。

更多新聞