東京奧運延期一年遇各種叫停 轉播廣告處理棘手
2020年04月10日15:55

  東京奧運會延期至2021年7月23日-8月8日舉行,國際奧委會、日本政府、東京奧組委三方已經展開分頭行動,看上去籌備時間多了一年,但情況遠沒有想像中那麼樂觀。近日,有東京奧運官員稱,如果今年底無法完全消除疫情,東京奧運還是無法舉辦。

  聖火展覽臨時叫停

  為應對持續蔓延的新冠肺炎疫情,日本首相安倍晉三7日晚宣佈進入緊急狀態,緊急狀態措施涵蓋東京、大阪、埼玉、千葉、神奈川、兵庫和福岡,時間持續一個月。緊急狀態啟動之後,在日本東北部福島舉行的奧運會聖火展覽也被緊急叫停,而此時,展覽只進行了6天。

  東京奧組委一位發言人表示:“我們本來計劃聖火展覽舉行到4月底,但考慮到事態的發展,我們決定立刻停止。”這位發言人沒有透露聖火將在何處保存。

  和東京奧運會一樣,奧運聖火的命運可謂一波三折,從3月12日在希臘古奧林匹亞點火儀式開始,沒有一項活動能夠按照計劃進行。

  受新冠肺炎疫情的影響,奧運聖火採集採用了史上“最簡”模式,而原本計劃在希臘舉行的火炬接力僅僅舉行了一天,就被希臘方面終止。雙方精心策劃的火炬交接儀式也因為日本方面人員未能成行草草舉行,準備許久的抵達儀式也取消了所有的表演,更加不幸的是,火炬抵達日本的當天遇到狂風,火炬還被吹滅了兩次。

  火炬接力本來計劃在3月26日舉行,但東京奧運會在24日就被宣佈推遲一年舉行,火炬接力也被迫全部取消。

  3月底,奧組委經過仔細策劃,決定聖火在原本舉辦火炬接力開幕式的福島國家足球中心進行為期一個月的展覽,展覽從4月2日開始。但之後聖火放到何處的問題仍然沒有解決。奧組委主席森喜朗於是提出將展覽擴大到全國,尤其是在原本火炬接力無法抵達的偏遠地區展覽。福島的展覽被取消後,森喜朗美好的願景恐怕也將受到影響。

  居家辦公場館吃緊

  多地進入緊急狀態,東京奧組委和日本奧委會已經要求員工居家辦公。一位工作人員說:“如果在家辦公,就無法與這些場館進行溝通協調,奧運會的準備工作將受到壓力。”疫情導致工期延誤,考慮到天氣、疫情等因素,拖拖拉拉可能又要到明年才能全部交付使用,這也是讓人頭痛的事情。

  實際上,到目前為止,東京奧運會場館整體雖然已經完成,但還有部分臨時搭建物和訓練場地尚未準備好。

  2020年東京奧運會首席執行官武藤敏郎表示:“如果奧運場館發生變化,那麼比賽日程有可能發生變化。”如果更改比賽日程,門票、誌願者等也將受到影響。甚至有奧運官員表示:“如果疫情不能在年末之前結束,就無法舉辦奧運會。”

  轉播廣告處理棘手

  奧運延期,受到波及的還有美國娛樂傳媒公司NBC環球(NBCUniversal)。就在3月3日,NBC環球宣佈公司已為東京奧運會售出了約12.5億美元(約合88億元人民幣)的全國廣告,九成奧運時段廣告位已被訂滿,創下奧運會轉播史上新紀錄。現在,如何處理這些廣告也成了新麻煩。

  IOC2013年至2016年的轉播權收入,近一半是NBC環球支付的。對於NBC環球來說,他們已為6次奧運會轉播權支付了超過100億美元(約合710億元人民幣),2020年本來計劃播放約7000小時的奧運節目,而這些計劃如今都泡了湯。

  在日本,重大國際體育賽事由日本廣播電視聯合體負責。這是一個由日本放送協會(NHK)、日本民間放送聯盟(民放聯)和部分其他廣播電視機構組成的聯合組織。自1996年起,日本廣播電視聯合體成為奧運會、世界盃及亞運會在日本的獨家轉播商。

  日本廣播電視聯合體已與IOC達成協議,買下2018年平昌冬奧會、2020年東京奧運會、2022年北京冬奧會和2024年巴黎奧運會的轉播權。四場賽事的總費用共1100億日元(約合66億元人民幣)。據NHK統計,平昌冬奧會時他們一共播放了近1000小時節目。

  本報記者 厲苒苒

更多新聞