以茶樓為據點開賭場,湖南一涉黑組織15人獲刑
2020年04月10日09:12

原標題:以茶樓為據點開賭場,湖南一涉黑組織15人獲刑

近日,由湖南省醴陵市檢察院提起公訴的劉讚等15人涉黑案,法院一審公開宣判,被告人劉讚犯組織、領導黑社會性質組織罪,尋釁滋事罪,強迫交易罪,組織賣淫罪,職務侵占罪,賭博罪,開設賭場罪,敲詐勒索罪,數罪並罰,決定執行有期徒刑十八年,剝奪政治權利四年,沒收個人全部財產,並處罰金46萬元;劉華等11名黑社會性質組織成員分別被判處有期徒刑四年零六個月至十二年不等刑罰,分別並處6萬元至18萬元不等的罰金,其他3名被告人也被判處相應刑罰。

2013年底,劉讚在澳門賭場輸掉數千萬元並欠下上千萬債務後,決定回到湖南株洲創辦實業。2014年8月,因澳門賭場派人追賬,劉讚認為有必要找一些人保護自己,遂開始吸納劉華等一批社會閑散人員、刑滿釋放人員以擴充自己的勢力。

經查,2014年至2018年間,以劉讚為首的涉黑團夥在株洲市區以其開辦的“天域茶樓”作為組織活動據點,以直接開辦或合夥參股方式經營“天域KTV”“鑫旺物業公司”“尊園物業公司”和放貸公司等經濟實體或項目,通過暴力、威脅等方式,實施一系列違法犯罪活動。其中,開設賭場30餘起、組織賣淫500餘次、尋釁滋事10餘起、強迫交易5起,非法獲利超過250萬元。該組織為非作惡,打傷無辜群眾7人。

“通過綜合全案分析,以劉讚為首的犯罪團夥,多次以暴力、威脅、恐嚇或者其他手段,有組織地多次進行違法犯罪,嚴重破壞了當地的經濟和社會生活秩序,應認定為黑社會性質犯罪組織。”承辦檢察官介紹。

據瞭解,在案件偵查階段,醴陵市檢察院成立了以檢察長為組長的專案組,提前介入,引導公安機關偵查取證,及時批準逮捕犯罪嫌疑人。在審查起訴階段,嚴格依法辦案,準確甄別涉黑犯罪與普通刑事犯罪,嚴把案件事實關、證據關、法律關、程式關,引導偵查機關繼續補充偵查相關證據,並多次專門召開案件會商會議,及時解決辦案中遇到的困難和問題,確保案件辦得快、訴得準。因受新冠肺炎疫情影響,該院積極與法院對接,及時以遠程庭審的方式公開宣判該案,法院依法作出前述判決。

(來源:檢察日報 文字:張吟豐 郭秀峰 黃衛國)

更多新聞