測19款車載空氣淨化裝置 這4款過濾效果亮眼
2020年04月10日00:03

  本文來自太平洋電腦網

  男人一旦有車,各種裝備都必須武裝到極致。畢竟,車子是大老婆,電腦手機是小老婆,大小都不能虧待。

  無論新車舊車,車內的空氣質量差或者有異味,容易影響心情和健康,這時候給愛車裝備上空氣淨化系統就很重要了。

  中國消費者協會在2019年8月至10月間,從電商平台購買了19款主要品牌車載空氣淨化器商品開展比較試驗,一起來看看!

  全文要點

  1。車載空氣淨化器對舊款車型的空氣淨化有一定作用,但總體功率和風量有限,舊款車型想要對空氣進行過濾,購買好一點的空調濾芯也是一個辦法。

  2。選購要關注2個指標,顆粒物CADR值越高,淨化速度越快。淨化能效數值越高,說明產品既節能,淨化效果又好。

  3。一般來說,CADR在20~30及以上的產品,淨化一台小轎車空氣的時間大約只需6到9分鍾。

  綜合成績突出的有

  1.IQAir Atem,Atem Air Purifier 空氣淨化器,參考售價3680元;

  2.3M,PN68002車載空氣淨化器,參考售價849元;

  3.SHARP,FU-GEM1H-N車載空氣淨化器,參考手機1199元;以及 Honeywell,MSE-U2霍尼韋爾殺菌除味淨化 ,參考售價899元;

  車內空氣還要淨化?

  在不少人看來,對於車內空氣要淨化這點,是沒有什麼概念的,事實上,乘用車的空氣質量標準是有國標的。

  研究表明,包括外來以及車內揮發的有機物,車內空氣中存在超過270種化學物質。

  甲醛、VOC、二氧化硫、二氧化氮、PM2.5,甚至是細菌、臭氧、花粉、苯、甲苯。當車門緊閉,空氣不流通,各種細微顆粒物都會在車內聚集,人身處車內環境時,就等於暴露在了嚴重的空氣汙染混合物之中。看到有甲醛已經足夠讓求真君瑟瑟發抖了,那究竟車內空氣要怎麼淨化?

▲根據GB/T 27630—2011,主要對車內的苯系物,醛類物質濃度有規範要求
▲根據GB/T 27630—2011,主要對車內的苯系物,醛類物質濃度有規範要求

  要怎麼淨化?

  乞丐版的就是放置淨化香薰了。大眾平民版的方案是,依靠集成在空調系統中的濾網對空氣進行過濾,另外一種,是依靠集成在前排中央扶手內的過濾裝置。

  而中產版本,是帶有自動空調的車型。裝備有AQS空氣質量系統的車型,可以依靠車內的空氣質量傳感器進行主動監測,系統自動切換空調模式隔絕汙濁空氣,並調用過濾器進行空氣進化。

  土豪版一點的高級車型,則裝備有負離子發生器淨化系統。通過高壓電路產生等離子體,正負離子,來破壞細菌表面的蛋白膜,從而起到殺滅空氣中的細菌、黴菌的作用。

  車載空淨有沒有用?

  講到空氣質量,PM2.5可能是大家首要聯想到的指標。而當我們看車載空氣淨化器性能,關鍵是看顆粒物CADR,還有淨化能效2個關鍵指標。

  1。潔淨空氣量(CADR)指空氣淨化器在額定狀態和規定的試驗條件下,針對目標汙染物(顆粒物和氣態汙染物)淨化能力的參數,表示空氣淨化器提供潔淨空氣的速率,以立方米每小時(m3/h)為單位。CADR是空氣淨化器固有性能的基本參數,以特定煙塵顆粒物或單一的氣態汙染物為目標汙染物測試得出。CADR數值與各汙染物一一對應。

  2。淨化能效(η)指空氣淨化器在額定狀態下單位功耗所產生的潔淨空氣量,以立方米每瓦特小時(m3/( W·h))為單位。一般情況下,淨化能效數值越大表示該產品既節能,淨化效果又好。其淨化能效與各汙染物的CADR及輸入功率一一對應。

  說人話那就是,顆粒物CADR值越高,淨化速度越快。淨化能效數值越高,說明產品既節能,淨化效果又好。

  測試項目

  回到本次比較試驗,主要測試了樣機的顆粒物、甲醛、苯、TVOC四種汙染物的淨化能力,以及產品的噪聲值,輸入功率待機功率等維度。

  車內空氣中的汙染物通常是由顆粒物、氣態汙染物[主要指甲醛、總有機揮發物(TVOC)、苯等]以及微生物等物質組成。

  我們結合上文說到的2個關鍵指標,來看看19款樣機里,表現突出的4台產品的潔淨空氣量(CADR)和淨化能效(η)等具體數值。

  一般來說,CADR在20~30及以上的產品,淨化一台小轎車空氣的時間大約只需6到9分鍾。

▲顆粒物淨化能力
▲顆粒物淨化能力

  車內環境並不是一個密閉空間,車外汙染物會從各種縫隙鑽進車內。

  遇到霧霾等室外空氣汙染嚴重時,車內顆粒物(PM2.5等物質)濃度自然而然會跟著升高,要是車內有吸煙的情況,汙染也會更加重。

▲甲醛淨化能力
▲甲醛淨化能力

  汽車甲醛超標嚴重的新聞見不少了,當心白血病“找上門”。

▲TVOC淨化能力
▲TVOC淨化能力
▲苯淨化能力
▲苯淨化能力

  運用各類皮革、紡織品材質的汽車內飾,以及為了固定所用的粘合劑,在高溫密閉空間都揮發著甲醛、甲苯、VOC等有害氣體潛在可能,對於新車更是要注意。

▲噪音表現
▲噪音表現

  不少車主為了提高開車品質,把噪音控製得更好,會給汽車做隔音,車載淨化系統當然不能再噪音這點添亂咯。

▲全圖-可點擊查看大圖
▲全圖-可點擊查看大圖

  舊款車型想要對空氣進行過濾,購買好一點的空調濾芯,也能在一定程度上實現空氣的過濾。

  車載空氣淨化器如果作為的車內空氣淨化的主要手段,其功率和風量還是稍顯不足,用車頻繁的車友們最好還是勤換質量更好的空調濾芯。

更多新聞