甘肅農產外貿“朋友圈”持續擴大 蘭州海關解困進出口企業
2020年04月10日16:08

原標題:甘肅農產外貿“朋友圈”持續擴大 蘭州海關解困進出口企業

3月下旬,蘭州海關所屬平涼海關對甘肅農特產品進行點對點幫扶,精準指導並解決企業困難。圖為蘭州海關工作人員在活牛育肥基地進行日常檢疫管理。蘭州海關供圖

中新網蘭州4月10日電 (程文波 楊曉琴)今年以來,甘肅特色農產品產業發展亮點紛呈,包括平涼早酥梨首次出口科威特、大麥苗和普洱茶提取物首次出口韓國、隴南鱘魚首次供應國際市場、酒泉聖女果等新鮮蔬菜出口量持續增長、慶陽小雜糧首次出口加拿大……農產品出口品種持續增加,外貿“朋友圈”持續擴大。

  基於甘肅省光熱資源充沛、晝夜溫差大、病蟲害較少,特色農產品持續走俏國際市場的優勢,蘭州海關結合職能出台支援農產品出口十二條措施,支援特色農產品企業發揮產業集聚效應,帶動當地農民增收。同時,還製定出台多項便利舉措,建立專職協調員製度,對進出口企業製定“一對一”幫扶政策,協調解決實際困難。

  “原定於3月初發貨的活牛,疫情影響物流受阻,發貨時間一推再推。”近1個月以來,位於甘肅平涼市境內的甘肅春盛康達實業有限公司負責人趙建倉經曆了客戶取消訂單風險、原訂單不能如期發貨等困惑,他面臨的這一系列問題後在蘭州海關的幫扶下都迎刃而解。

  近期在該公司生產車間內,28頭西門塔爾牛經蘭州海關所屬平涼海關檢疫合格裝車發運,供應澳門市場。在此之前,得知趙建倉所遇困惑的平涼海關進行點對點幫扶,精準指導並解決企業困難。這期間,企業只填寫申報,平涼海關關員便迅速開展現場檢疫監管,指導駐場獸醫對活牛運輸車輛開展消毒,並採取便捷出證的辦法,保障出口活牛快速通關。

  在活牛育肥期間,平涼海關派專人為供港活牛逐頭建立健康卡,完善育肥場動物傳染病的免疫接種程式,健全動物傳染病的免疫接種記錄,同時加強對飼料來源、藥物使用等投喂品的監管工作,從源頭保障出口活牛質量安全。

  “海關精準施策,不僅幫助我們保住了訂單,還有後續訂單也正在接連簽訂。”趙建倉說:“海關手把手幫扶,從育肥基地建設,到活牛日常檢疫管理,飼料源頭監管,都給我們提出了針對性指導意見。”

  平涼市靜寧縣是原農業部劃定的肉牛優勢生產區,去年以來,平涼海關主動對接地方政府發展需求,優化產業結構,拓展扶貧路徑,在不適宜耕種的山區大力發展肉牛養殖業,助推當地農民增收致富。

  靜寧縣西門塔爾牛自去年12月首次供應澳門市場以來,當地肉牛產業發展取得實質性成果,並依託該產業使得農民收入有了顯著提高。截至目前,靜寧縣西門塔爾牛共計供應澳門市場86頭,貨值33萬美元;供應香港市場120頭,貨值40.6萬美元,帶動當地農民每戶增收逾萬元。

  作為中國五大牧區之一,地處中國西北的甘肅是多民族聚居地區,畜牧業是該省傳統支柱產業之一。據《甘肅農業科技綠皮書:甘肅農業現代化發展研究報告(2019)》顯示,近年來,甘肅已初步形成河西、隴東肉牛產業帶和中部、臨夏—甘南肉羊產業帶。(完)

更多新聞