連花清瘟海外爆紅,漲價幾倍還買不到,藥廠創始人身家超百億!
2020年04月10日14:43

原標題:連花清瘟海外爆紅,漲價幾倍還買不到,藥廠創始人身家超百億!

中新網客戶端北京4月10日電 (左宇坤)隨著新冠肺炎疫情在全球蔓延,繼中國呼吸機之後,以連花清瘟為代表的中成藥也成為了“搶手貨”。

國內送到國外,國外火到國內

  二十個一次性醫用口罩、兩個KN95口罩、兩盒連花清瘟膠囊、一包醫用消毒濕巾、一本新冠肺炎防護手冊……身在海外的中國留學生柏藝(化名)前幾天收到了大使館送來的健康包。

  她告訴記者,許多異國的同學在羨慕之餘,都來問她健康包里有什麼,他們也要照著買一點。

  看起來最特別的莫過於中成藥連花清瘟膠囊。海外疫情暴發後,中國醫療專家團隊曾攜帶連花清瘟支援了意大利等國家。

  柏藝說,自己加入的一些華人群裡,有人出現了類似新冠肺炎的不舒服症狀時,都會在群裡詢問誰有連花清瘟。

  記者詢問了北京市幾家藥店,均有連花清瘟出售。不少店員提到,近期有很多人是“慕名而來”專門給家裡備上幾盒。

  “我們也會給顧客介紹,連花清瘟是非典時期咱們國家自主研發生產的專利中藥。平時有個流感什麼的,及時吃點也很管用。”一名藥店店員告訴記者,前幾天有位老人進來購買連花清瘟時,記不清藥的名字,就問自己“鍾南山說有用的是哪個藥?”

  3月25日,鍾南山院士在中歐抗疫交流會上表示,連花清瘟對治療新冠肺炎有明顯效果,284名病人使用連花清瘟進行治療的康複率達到了91.5%。

  中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮也曾介紹過,連花清瘟主要的功效是清瘟解毒、宣肺泄熱,對治療輕型和普通型新冠肺炎患者有確切的療效。

國內銷售平穩,國外高價難求

  根據連花清瘟的生產商以嶺藥業公開的信息,公司從3月起根據市場需求情況逐步調整生產計劃,目前已恢復正常生產狀態,連花清瘟在國內市場部分終端缺貨的情況已經緩解。

  “連花清瘟等企業一直滿負荷生產,庫存相對充足,市場供應有保障。”工信部消費品工業司副司長曹學軍在4月8日的發佈會上表示,截至目前,連花清瘟膠囊日產能達到了200萬盒,庫存3000萬盒。

  線下藥店的店員也表示,最近連花清瘟的供給一直比較平穩,也沒有接到漲價的通知。記者查詢線上線下藥店發現,目前在售的24粒裝連花清瘟膠囊零每盒售價在15-20元之間,貨量也比較充足。

  但在跨境電商ebay平台上,同樣規格的產品,價格翻了好幾番,均價在70元上下,且收貨時間多要等待半個月甚至更久。

  由於本身具有的特殊性,藥品不能隨意在他國進行買賣,進入其他國家地區銷售均需根據當地相關法律法規註冊獲得上市許可。

  據以嶺藥業公開的信息,除中國大陸地區、香港地區、澳門地區外,連花清瘟僅在巴西、印尼、加拿大、莫桑比克、羅馬尼亞、泰國6國註冊獲得上市批文。

  以嶺藥業披露,公司正在積極推動連花清瘟產品的海外註冊工作。以美國為例,連花清瘟在美國FDA開展的二期臨床研究試驗仍在正常推進中,但二期臨床結束後還需要開展三期臨床工作。

  不僅無法直接購買,柏藝告訴記者,在目前的疫情形勢之下,連花清瘟等藥物如果通過個人從國內寄出,也很難到達國外。有些海外華人組織在設法通過使館方面的外交渠道或者物流過來,但這也並非易事。

  對於連花清瘟在海外的銷售情況,以嶺藥業回覆道:公司目前在已註冊國家和地區的連花清瘟產品銷售通過當地代理商完成,代理商按與公司商定的代理價格向公司支付貨款。藥品在當地的銷售價格由代理商根據當地實際情況綜合確定。

以嶺藥業股價翻倍,創始人身家超百億

  3月30日,以嶺藥業發佈2020年第一季度業績預告稱,預計一季度淨利潤為4.3億元至4.6億元,比上年同比增長50%至60%。業績變動主要由於一季度連花清瘟產品營業收入較去年同期大幅增長。

  眾多醫療機構和專家的加持,讓以嶺藥業的股價也迭創新高。從年初的12.43元/股到4月9日收盤時的24.96元/股,2020年以來漲幅已超100%。

  隨著以嶺藥業股價和業績的雙雙大增,其創始人、被稱為“A股最富院士”的中國工程院院士吳以嶺的身家也將隨之暴增。胡潤2020年2月26日發佈《2020胡潤全球富豪榜》顯示,吳以嶺家族擁有110億元財富。

  以嶺藥業也表示,公司會抓住這次連花清瘟產品知名度進一步提升所帶來的機會,做好常態下的產品推廣和銷售工作。(完)

更多新聞