65歲爺爺送妻子粉色豪宅:感謝你陪了我40年
2020年04月10日08:06

原標題:65歲爺爺送妻子粉色豪宅:感謝你陪了我40年

台北市西門町有一套全粉色裝修的渡假小屋,

客廳、餐廳、臥房都是粉紅色,

原來這是屋主先生

送給太太的結婚40週年紀念禮物。

夫妻倆平時住在郊區,

過著半退休的生活,

每週來市區逛街、看表演、放鬆心情時,

會在這裏小住2、3天。

房子格局3室2廳共120㎡,

客廳和餐廳用深淺不同的粉色做出層次,

配上線板和大理石牆面,

營造輕古典風格的優雅細緻感,

書房是先生希望保有的空間,

設計師以粉綠和白色格子窗去搭配,

讓書房在整體的開放空間中不會太突兀。

屋主太太年輕時就夢想這樣的家,

可惜以前房子裝潢保守沒能實現,

最終在這份屋主先生送給她的房子裡,

用了自己喜歡的顏色去打造。

“這棟房子是夫妻倆40年來,

互相扶持和體諒才有的成果。”

自述 林昌毅 編輯 白汶平

我是室內設計師林昌毅,這個案件是今年初落成,位在台北市的西門町的新成屋。屋主是一對年約65歲的退休夫妻,兩人比較特別,他們平常住的地方是郊區,然後特別在市中心買這棟房子作為渡假去處,一個禮拜大概會來個2、3天。
全屋120㎡,3室2廳,客廳和餐廳是全粉紅色裝修,這在室內設計中比較少見,因為這兩個地方一般是全家人聚集的地方,偶爾也要招待客人,大部分是白牆,配上顏色比較沉穩的傢俱,不過這間房子是先生送給太太的禮物,所以全部都按照太太的意思去裝修,算是他們夫妻渡假的兩人世界。

渡假小屋因為不是日常居住的空間,可以減少衣櫃、鞋櫃等收納,廚房和餐廳也不需要太大,把這些省下來的空間,運用在客廳、餐廳、書房,會讓每個地方更開闊舒適。

大門一進來,是個玄關,壁面我們設置了穿衣鏡,然後就進到客廳,客廳的粉色牆面深淺交錯,電視那面牆是用大理石打造,整體富有輕古典的風格,這也是屋主太太特別喜歡的優雅細緻感。客廳隨處可以看到花瓶,因為屋主太太本身喜歡花藝,來到這裏就會插插花,妝點家裡各個角落。
雖然房子是照屋主太太的意思去設計,但屋主先生還是會陪伴太太,比方說他們就很喜歡一起去挑傢俱,互相陪伴,不會說這是要送太太的禮物,就都讓太太自己去處理,像這個駝色沙發,就是兩人一起決定的;旁邊擺放的紅色水晶花瓶,兩人換了好幾次才終於選定。
餐廳延續客廳的粉色,空間不大,圓桌配4張椅子,隱藏式門板推開就是廚房。這空間對屋主太太而言是太小的,因為屋主太太是家庭主婦,一般在家她要負責做飯等家務,就會需要大點的廚房,但來到這裏她就是放鬆的,不太會開火,所以這部分我們就維持一個基本機能,可以泡茶喝咖啡,吃甜點下午茶,享受一下悠閑時光。
餐廳旁邊就是書房,書房是開放空間,這也是當初屋主先生唯一的要求,希望在家裡能夠保有一個自己的小天地。我們用綠色做設計,地板和書櫃、書桌都是木製,給人一種溫潤感,雖然綠色和粉色是對比色,但中間我們有一道白色格子拉門,可以模糊界線,讓2個顏色可以很自然地融合。
平時屋主先生喜歡坐在書桌上看書,屋主太太就會在臥榻上休息陪著他,一起分享愛好。
主臥設計成深藍色,屋主夫妻有個兒子在國外唸書,他們想說兒子有時候也可以來住,就順口問兒子喜歡什麼顏色,結果兒子說深藍色,我們就把牆面漆成深藍,但也怕和外面公共空間反差太大,所以我們從天花板去延伸粉色,當天氣好時陽光照進屋內,藍色牆面反射到粉紅色天花板,還會出現紫色的樣子,十分好看。
另外一間次臥,空間比較小,我們就讓粉紅色進到臥房裡,粉白色調和整體房子的風格配起來更為協調。

在華人世界里,對於多彩活潑的顏色,即使喜歡,也不敢真的放開來運用在空間,粉紅色不是年輕人或是女生的專利。

這間粉紅屋的屋主夫妻,從事傳統產業,20多歲的時候因為工作認識,是彼此的初戀,後來屋主先生自己創業,過了一段很苦的日子,但屋主太太總是給予最大的鼓勵和支援,把家裡的事物打點好,讓屋主先生能專注於事業。

“那時每天忙到半夜回家,老婆永遠都端著一碗熱騰騰的面在等我”屋主先生回憶起這段往事,言語中對太太充滿感激。

忙碌了大半輩子,好不容易孩子長大了外出唸書,先生的事業也穩定了,夫妻倆終於有時間開始專注在彼此身上,一起去旅行、吃美食、享受兩人世界。

屋主先生喜歡日式文化,也會講日文,會帶著太太一起去日本逛古城、泡湯、放鬆;而屋主太太喜歡歐洲古典浪漫的城堡和宮廷,兩人雖然喜好不同,但最開心的就是彼此相伴去所有對方想去的地方。

這間房子就是屋主先生送給太太的禮物,一般室內設計的案件,比較多是新婚夫妻一起買房子、一起裝修建構夢想的家,但我對他們印象非常深刻,因為這不只是一棟房子,而是先生對太太這些年付出的心力,想表達的滿滿感謝。

雖說想怎麼裝修都由太太決定,但太太又會想盡辦法為先生考慮,加上夫妻倆的個性細緻謹慎,所以我們溝通的過程很長,我希望能夠讓屋主太太把心目中最想實現的房子落實在這裏,最後發現原來她喜歡粉紅色,我們才大膽地鼓勵她嚐試。

像古典設計的類型,一般燈光都會比較柔和,但屋主太太知道先生愛看書,要明亮一點才不會傷眼睛,就會特別叮嚀我們注意照明細節。

色彩的部分,我們把粉紅色調很淡,也加入一點灰,讓它飽和度降低,有點灰粉的感覺,傢俱和地毯的選擇上,就用相對沉穩的顏色搭配,同時捨棄過於繁瑣的裝飾,讓空間看起來輕古典又現代。

屋主夫妻結婚40年感情還是很好,即便愛好不同也會想參與對方的活動,在這個家沒有誰是主人,或是誰的家庭地位比較高,而是互相理解和扶持,把對彼此的愛、包容、感恩,落實在家的每個角落。

部分圖片由晟角製作設計提供

更多新聞