洗面奶&潔面皂你更喜歡哪一個? 洗臉看似簡單也有講究和技巧
2020年04月10日14:04

bnt新聞訊 洗臉是保養肌膚前的重要一步,也是每個人每天必須做的最基礎護膚步驟。人們能夠通過正確的潔面清除附著在肌膚表面的汙垢,並為肌膚補充水分打造良好的生理條件。洗臉時可以讓面部血液循環變得順暢,加速有害物質的排解的同時收縮毛孔、鎮定肌膚。因此,早晚細致的潔面自然可以打造出水潤有光澤的健康肌膚。

許多人在購買護膚品或化妝品時抱著“一分錢一分貨”的心理挑選,昂貴的護膚品雖然可以在短時間內改善肌膚問題,但從長遠來看卻不能成為解決問題根本的最佳方案。細致認真的潔面不僅可以清潔和管理皮膚表面堆積的陳舊廢物和皮脂,還能平衡肌膚的水油平衡可以促進肌膚健康。一個小小的習慣真的有可能成為護膚最關鍵的一步,這也是為什麼再次強調基礎潔面和護理的原因。

有些人也許會認為洗臉的次數越多,臉就會變得越干淨越光潔。其實不然,洗臉次數太多會令面部的脂肪膜不斷被洗去,導致肌膚的防禦力減弱。而且經常刺激肌膚會使肌膚失去彈性和光澤,變得十分干燥容易出現皺紋。所以,洗臉的次數不宜過多。在炎熱的夏季出汗較多,可以視情況而定洗臉的次數。一般在冬季和春秋兩季以每天兩至三次為宜,油性皮膚的人可略多一二次。

睡前不要忘記洗臉

偶爾有些人會在周末宅在家中不出門,心想既然不出去就不用洗臉了吧的想法開始偷懶。不過,即使沒有外出還是要做好潔面工作的。因為無論是在室內還是室外,肌膚上的毛孔時刻都在分泌著皮脂和角質。無關膚質,不論是干性肌膚還是油性肌膚,只要空氣中飄著的灰塵與肌膚分泌物粘附在一起就不能不洗臉。而且每天上下班回到家中,首先要做的就是卸妝與潔面。

雖然皮脂對肌膚具有防護、滋潤的作用,但是皮脂過多就會形成脂溢性皮炎,出現粉刺、痘痘等還會令毛孔變得粗大加快肌膚衰老的速度。那麼,晚上睡前潔面時要注意哪些細節呢?洗臉時最好使用發卡或皮筋將頭發綁在一起完整露出面部,然後用溫水浸濕臉部。水溫最好是不要太冷也不要太燙,這樣可以保證毛孔充分張開,又不會使皮膚的天然保濕油分過分丟失。另外,使用潔面產品時都不要用量太多,把潔面乳在手心充分打起泡沫後塗抹在臉上,往順時針方向輕輕打圈按摩約30秒至1分鍾左右。

清洗之後可以檢查一下發際周圍是不是還有殘留的潔面乳,再用冷水輕輕拍幾下臉部,促進面部血液循環達到收縮毛孔的效果。洗臉後的保濕管理也很重要。潔面後有些人習慣用毛巾擦拭面部,不過如果不小心用力過度就會對肌膚產生刺激。最好是用雙手輕輕拍打面部,待吸收差不多的時候利用化妝棉充分沾濕爽膚水後輕柔擦拭面部。

選對潔面皂

香皂是被廣泛接受的個人清潔用品,清潔能力較強,價格較便宜,已經成為人們生活的必需品。香皂是由脂肪、油脂(添加植物油脂為主)及鹽組成的pH為9.5-10的堿鹽,是最簡單的陰離子表面活性劑,通過形成皂鹽乳化肌膚表面物質而去汙。與肥皂比較香皂堿性低,脂肪含量高,對肌膚的刺激性小於肥皂。但對於不同的人群,香皂的選擇也有所不同。

在使用香皂潔面或洗浴時應了解自己肌膚的性質,如干性膚質最好選擇加入富脂性的香皂,它能保持皮膚水分增加肌膚營養成分。油性膚質可以選擇去油效果好、潔淨力強的香皂,肌膚敏感的人應選擇植物皂基的香皂產品,避免雜質或其它人工添加成分引發過敏造成不適。固體香皂通常呈堿性,因此最好避免在早上使用,早上可以用天然香皂進行潔面。

最近天然植物皂很受消費者的歡迎,用天然的植物油、精油、浸泡油混合手工製成。由於在製作過程中不需要高溫加熱,最大限度的保留了植物油和其他添加物中含有的天然維生素和營養成分,因此是很好的肌膚保養品。植物皂由於泡沫豐富非常細膩,洗感非常好十分耐用。冷製植物皂里含有許多天然成分和未參與皂化的潤膚油脂,因此平時要將香皂存放在陰涼干燥的地方成分才可以保鮮。

Editor Pick!

VICTORIA SWEDEN Egg White Facial Care

以瑞典傳統美容法雞蛋面膜為基礎製成的香皂,具有管理皮脂、去除黑頭、收縮毛孔等多種護膚功效。可以用作面膜和潔面兩種用途,成為了許多人喜愛的日常護膚單品。

YOKO Goat Milk Soap

以山羊奶提取物和橄欖油為主要成分的香皂,質地柔軟、香味清爽能夠溫和洗去洗上的汙垢,適合干性肌膚、敏感性肌膚使用。而且成分中還含有膠原蛋白,能夠有效預防肌膚營養失衡的問題。

溫和的潔面產品

卸妝是護膚最重要部分之一。肌膚上的汙垢通常可分兩種,包括皮脂與日常生活中沾染的水溶性汙垢及化妝品等油性汙垢。水溶性汙垢只需用一般洗顏劑就可輕易去除,而化妝品類油性汙垢需要以油為主要成分的卸妝乳清潔。因此,有些難以用香皂卸除的妝容,可以使用卸妝產品卸除。卸妝時不要一邊卸妝一邊按摩,免得將好不容易浮出的化妝品又塞回毛孔中。

如果早上化了淡妝晚上回家依舊是需要卸妝的,此時可以選擇使用保濕效果較好的卸妝水輕鬆卸除。此外,深層清潔面膜專門針對去角質。此類面膜比厚重的磨砂顆粒更加柔軟,還能有效去除多餘角質。周期性的角質管理能促進肌膚細胞再生令肌膚煥發健康光彩。清潔面膜在塗擦後能迅速地形成一層薄膜,使皮膚與外界空氣隔絕抑製水份蒸發,使表皮角質層柔軟毛孔擴大血液循環得到改善,並能增強皮膚對面膜中各種添加劑的吸收作用,達到增進肌膚的生理功能的效果。

當然,人們使用最多也最廣泛的產品還是洗面奶。洗面奶中的泡沫可以幫助徹底清除化妝品、老死的角質層和阻塞的毛孔。高品質洗面奶的泡沫應該細膩有質感,同時含有滋養保持肌膚水分的成分;粗糙、鬆動的泡沫往往是由於產品中皂基較多、營養成分較少,洗淨度和保濕效果都不會好。不同類型洗面奶其清潔原理不一樣,使用後的膚感也不一樣要結合各種膚質的需要,選擇一款適合自己肌膚的洗面奶。

Editor Pick!

APPIER Urban Life Care Daily Facial Cleansing Foam

低刺激弱酸性洗面奶,可在不損傷肌膚保護膜的情況下干淨去除肌膚排泄物,維持健康肌膚的pH值。成分中含有從椰子中提取的天然界面活性劑成分、Natural S、碳酸氫鈉、Aquaxyl等,潔面後可以讓肌膚持久水潤的同時為稚嫩皮膚帶來無負擔的深層清潔。樸燦 張薇/文 APPIER(shopsharp.co.kr/),VICTORIA SWEDEN,YOKO,bnt DB/圖

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn

更多新聞