回顧|法網、溫網、奧運金牌 08賽季屬於拿度
2020年04月11日08:37

  今天我們繼續來回顧西班牙名將拿度職業生涯的最佳賽季,在上一期回顧了拉法初次登上歷史舞台爆紅的2005賽季,今天我們就在一起看看馬洛卡小子在08奧運年的神奇表現。

  08年的賽季初,拿度在跨年的清奈站開啟自己的新賽季,三盤苦戰擊敗自己的同胞前輩莫亞,闖入決賽。但在決賽中,狀態全無的馬洛卡小子被俄羅斯大兵尤茲尼輕鬆拿下,整場比賽拉法只拿到了一局。來到墨爾本,在賽季初的首項大滿貫賽事——澳州網球公開賽上,拉法先後擊敗西蒙、尼米寧(現在想起來應該是很遙遠的名字了)闖入準決賽。準決賽面對“法國阿里”桑加,拿度再次吞下完敗無緣新賽季首場決賽。不過這是西班牙人第四次參加澳網,首次闖入四強。 隨著打法的日益成熟與硬地實力的提高,拿度在硬地賽場上的表現更加成熟與穩重。來到北美春季賽,儘管未能收穫冠軍,但拉法先後在印第安維爾斯大師賽和邁阿密大師賽闖入四強和決賽。桑加、佈雷克、貝迪治都成為拉法前進路上的犧牲者。

  進入泥地賽季,拿度如魚得水,開始對冠軍大包大攬。蒙地卡羅大師賽,拿度在首輪輪空的情況下,先後擊敗安西奇、費雷奧、費拿、迪維丹高四位好手,與瑞士球王費達拿再次在決賽隔網相對。兩個7-5,拉法這次沒有讓冠軍溜走。隨後拿度又拿下巴塞隆拿與漢堡大師賽冠軍,就這樣帶著包括兩座大師賽冠軍獎盃在內的三項泥地賽冠軍來到Roland Garros。法網前幾輪順風順水,拿度未丟一盤闖入準決賽,與塞爾維亞小天王祖高域爭奪決賽席位。儘管祖高域韌性十足,但拿度經過三盤爭奪後,還是讓對手沒能從本屆法網自己手中搶下一盤。決賽,再次面對老對手費達拿,拿度輕鬆過關,三盤比賽只讓瑞士人一共拿了四局。就這樣,拿度連續拿下第四座法網冠軍,把Roland Garros變成了自己的後花園。

  帶著法網的冠軍來到草地賽季,在倫敦舉行的皇后會盃,拿度證明了自己不僅僅只是一個泥地好手,擊敗卡路域、洛迪克和祖高域,成功奪冠的同時,也讓拿度成為溫布頓的奪冠大熱門。而西班牙人也並沒有讓大家失望,在全英球會,拉法先後擊敗梅利、舒特拉等名將闖入決賽,再次與老對手費達拿隔網相對。相比西班牙人,瑞士人無疑是更被看好的一方,這個時候,羅渣已經連續拿下五座溫網冠軍獎盃。而拿度在 2006年和2007年連續兩年和費達拿在溫網決賽相遇,但他都是輸掉的一方。比賽之前,勝利的天平已經開始偏向瑞士人。然而,兩人連續第三年溫網決賽碰面,這次笑到最後的是拿度。經過五盤長達五個多小時的史詩般爭奪,拿度在先下兩盤的情況下,頂住對手的反撲決勝盤9-7險勝費達拿,首次捧起溫網冠軍獎盃。

  連奪法網和溫網,這讓拿度能夠比肩歷史。從1968年至今,五十年過去,ATP僅有4個人可以完成法網+溫網背靠背奪冠的壯舉, 羅德·拉沃爾(1969年)、比約波格(1978-1980年連續3年)、拿度(2008、2010)和費達拿(2009)做到過,比約波格之後,時隔28年,拿度才再次完成了這一壯舉, 可見這一項成就的難度係數之高。

  完成了史詩般的壯舉後,拿度08賽季神話還在繼續上演。在北美秋季賽場,拿度拿下羅渣斯杯冠軍後,又在辛辛那提闖入四強。08年是奧運年,這一次奧運會的聖火第一次在擁有五千年歷史的中華大地燃燒。北京奧運會,拿度繼續著自己的神勇之路。擊敗曉域、祖高域、干沙利斯之後,西班牙人為自己的祖國贏得了一枚奧運金牌。同時,拿度也憑藉奧運男單冠軍800個積分,首次登頂世界第一。來到Flushing公園,首次以頭號種子出戰的西班牙人儘管準決賽四盤不敵英國名將梅利,但仍然在Flushing創造了自己的最好成績。

  賽季末,拿度參加了馬德里與巴黎兩項大師賽冠軍,分別闖入準決賽和八強。其中在巴黎 與迪維丹高的8強中戰至1-6落後時,因為右腿的傷病問題拿度選擇退賽。並在隨後的日子裡宣佈因膝傷退出2008年上海大師杯和台維斯盃總決賽。和05賽季一樣,拿度的08賽季同樣是帶著一身傷病提前結束,“ 經過一個漫長並積極的賽季,無緣上海大師杯以及台維斯盃對我來說非常的痛苦。這是一個艱難的時刻,但是我已經盡了自己的全力了。我以前曾帶傷打過比賽,不過這次的傷勢超出了我的控製”。雖然錯過上海大師杯和台維斯盃總決賽,拿度仍然以年終世界第一結束了08賽季。 近乎瘋狂的四個半月,拿度各項賽事取得32連勝,同時在大滿貫單打賽場取得19連勝,共拿下兩座大滿貫冠軍、三座大師賽冠軍,同時拿下北京奧運會的男單金牌,ATP2008賽季屬於拉法·拿度!

  (全網球)

視頻精選
更多新聞