全球APP收益排行 騰訊居首
2020年04月13日12:18

  北京時間13日消息,據日經新聞報導,提供APP數據的美國App Annie發佈了2019年全球APP收益、下載次數和月均用戶數的“Top Publisher Awards”排行榜。在APP收益居前列的52家企業中,中國企業為11家,日本企業為10家,自有可比數據的2011年以來,中國企業數量首次超過日本。App Annie認為,以遊戲等為中心,各國APP的競爭將日趨激烈。

  該公司分析了美國蘋果的應用商店App Store和麵向安卓的Google Play合計的APP收益、iPhone和安卓上的APP下載次數和月均用戶數的增長。

  2019年通過APP獲得最多收益的企業是騰訊控股,智能手機遊戲《王者榮耀》等受到歡迎。第2位是網易,第3位是推出《Candy Crush》等的美國動視暴雪,收益排行榜前列均為遊戲企業。App Annie的統計顯示,提供遊戲應用的企業占應用商店整體收益的約7成。

  在日本企業中,萬代南夢宮娛樂排在第5位。該公司2015年開始發行的《龍珠Z:激戰》持續在全球走紅。App Annie的駐日本代表總監向井俊介表示,“可以說號召力強的IP的全球化成為獲取高收益的一種形式”。

  涉足交友APP“Tinder”等的美國互聯網綜合企業IAC是首個躋身前10的非遊戲APP企業,排在第10。在APP收益居前的52家企業中,美國企業為17家,中國為11家,日本為10家,3個國家總共約占7成。中國的企業數量首次超過日本。

  按APP來看,在非遊戲APP中,日本下載量同比增長率最高的是軟銀集團的手機支付APP“PayPay”,第2位是NTT docomo的“dbarai”。借助2019年10月提高消費稅之際的積分返還而迅速普及。

  第3位是日本音娛時間娛樂公司的卡拉OK應用“Pokekara”。這款APP能給自己的歌打分、製作視頻後在APP內和社交網站(SNS)上分享。向井表示“適合當今通過建立小社區來娛樂的消費者”。

  App Annie還按領域調查了月均用戶人數同比增長率高的APP。在金融領域,第1位為“PayPay”,第2位為“dbarai”,第5位為“三井住友銀行APP”。傳統金融機構也在加快創造與消費者接觸的機會。

視頻精選
更多新聞