美機構建議暫停蝙蝠研究:擔心蝙蝠被人類傳染新冠病毒
2020年04月13日10:06

  原標題:美機構建議暫停蝙蝠研究:擔心蝙蝠被人類傳染新冠病毒

  參考消息網4月13日報導 美媒稱,美國聯邦政府建議科學家暫停一些涉及北美蝙蝠的野外作業,因為他們擔心研究人員可能將新冠病毒傳染給這種動物,進而危及蝙蝠種群,或者為一種已在全球大流行的病毒創造一個新宿主。

  據美國《華盛頓郵報》網站4月11日報導,新冠肺炎是由一種動物源病毒(即可在動物和人類之間來回傳播的病毒)引發的。目前尚不清楚它傳染人類的確切路徑。科學家們說,傳播步驟可能包括停留在一種中間物種身上,比如被大量走私的瀕危哺乳動物穿山甲。研究已表明,引發新冠肺炎的這種病毒能由人類傳染給動物,包括狗和貓。最近,紐約市布朗克斯動物園一隻馬來亞虎經檢測感染了新冠病毒。

  專家說,新冠病毒由人類傳染給北美蝙蝠的概率很低。不過,如果真的發生這種情況,則可能進一步威脅到已因白鼻綜合徵面臨壓力的蝙蝠種類。白鼻綜合徵是一種真菌性疾病,10多年來一直在使北美蝙蝠的數量大幅減少。

  美國魚類與野生動物管理局獸醫薩曼莎·吉布斯在給研究人員的通知中稱,由於蝙蝠可長距離飛行,因此外溢作用可能導致病毒在蝙蝠中廣泛傳播,且有可能導致新冠病毒由蝙蝠傳回給人類……這可能使消滅新冠病毒變成不可能的事。

  魚類與野生動物管理局的一名發言人在一份聲明中說:“我們知道許多哺乳動物很容易感染多種冠狀病毒。目前尚不清楚的是,新冠病毒是否有可能感染包括蝙蝠在內的北美野生動物,或使它們患病。”

  這位發言人說,儘管蝙蝠可能是新冠病毒的最初宿主,但沒有證據表明這種哺乳動物導致了病毒在此次疫情中的傳播。專家強調,如果蝙蝠在野外不受干擾,對人類健康幾乎沒有威脅。

  報導指出,人類已在蝙蝠體內發現數以百計的冠狀病毒,而冠狀病毒也在駱駝、豬、貓和鳥類中傳播。但蝙蝠強大的免疫系統使它們可以攜帶許多病原體卻不受影響。

更多新聞