安慰劑效應是患者的期望和信念產生的一種心理作用
2020年04月13日08:26
藥理學和神經影像學研究證據表明,安慰劑效應與患者真實的神經生物學反應有關。
藥理學和神經影像學研究證據表明,安慰劑效應與患者真實的神經生物學反應有關。

  新浪科技訊 北京時間4月13日消息,據國外媒體報導,安慰劑效應對於疾病治療非常重要,它可以減緩疼痛、消除抑鬱,它並不具有藥物的活性成分,但在人類大腦和其他器官組織協同工作下,能使一顆簡單的糖丸具有積極治療效果,產生與藥物治療相同的作用。

  約翰•凱利(John Kelly),美國恩迪科特學院心理學教授、哈佛醫學院安慰劑研究副主管。

  “藥理學和神經影像學研究證據表明,安慰劑效應與患者真實的神經生物學反應有關。”

  事實上,安慰劑是“無效”的,由於它是惰性物質,不會對醫療結果產生任何直接影響,使患者病情好轉的安慰劑效應與治療心理因素和治療環境有關,例如:患者與臨床醫生之間溫馨、富有感情的治療關係產生的積極預期。但這並不意味著安慰劑效應完全是患者大腦主觀意識,或者它們是不“真實”的。藥理學和神經影像學研究大量證據表明,安慰劑效應與患者真實的神經生物學反應有關,重要是這些效果與治療環境的心理因素密切關聯,而不是與安慰劑自身有關。

  瑪格涅·阿爾維·弗拉藤(Magne Arve Flaten),挪威科技大學生物心理學教授,《安慰劑和疼痛:從工作台至床邊》一書的合著作者。

  “大腦對安慰劑的治療預期會導致大腦其他部分發生變化。”

  安慰劑是有效的,因為它能發生大腦變化,例如:讓人們體驗痛苦。一是患者必須相信安慰劑是一種治療方案;二是患者針對某些症狀(例如:疼痛)接受相關治療(服藥片、針灸等);三是誘導患者服用後增強對症狀緩解的期望值,這種期待是大腦信息處理的一部分;四是大腦對安慰劑的治療預期會導致大腦其他部分發生變化,例如:大腦疼痛緩解,這就是安慰劑發揮的作用。

  盧瓦納·科洛卡(Luana Colloca),美國馬里蘭大學護理學院疼痛和轉化症狀學副教授,《安慰劑和疼痛:從工作台至床邊》一書的合著作者。

  “我們面臨的挑戰是理解為什麼一些人服用安慰劑會臨床積極效果,而有些人對安慰劑完全沒有反應。”

  安慰劑是指產生治療效果的生理惰性物質、藥丸或者干預措施,其本身沒有任何治療效果,更確切地講,其作用源自患者服藥或者術後產生的康複效果。安慰劑是基於有益健康的口頭暗示、經曆記憶,以及其他認知因素的病情好轉期望,這些期望正是安慰劑效應形成的原因。

  此外,社會化學習,即通過介入和觀察其他人的過程產生的積極效果,已被證明能夠產生安慰劑效應。人們還發現安慰劑能參與身體不同部位和組織的正常運行,例如:阿片類藥物、精神調節劑、內源性大麻素系統產生相關的調節效應。因此,安慰劑的作用是通過產生預期療效和激活體內內源性調節機製來形成類似的藥物治療,這意味著預期治療結果有助於調節系統被激活。

  我們現已證實當預期與現實之間的差異導致安慰劑效應消失時,患者的治療期望將消失,多項研究表明,內源性神經肽釋放與安慰劑誘導的疼痛、帕金森氏症和抑鬱症的療效密切相關。即使患者對藥物干預沒有反應,患有慢性疾病的患者也可能產生安慰劑效應,我們面臨的挑戰是理解為什麼一些人對安慰劑有臨床相關效應,而有些人對安慰劑完全沒有反應,例如:將某些特殊基因變異和對患者顯型病情的細緻評估結合在一起,整合到臨床實踐中用於評估患者從安慰劑效應中受益的潛力。對安慰劑效應相關的康複過程的生物學和行為學預測因子的更深刻理解,將對精確個性化治療具有重要意義,並能指引更有效的機械治療策略。

  邁克爾·薩塞(Michael Thase),美國賓夕法尼亞大學佩雷爾曼醫學院精神病學教授。

  “此外,還有消極的安慰劑效應,有時也被稱為“逆向安慰劑效應”,在該情況下,預期或者經典條件反射會變得情況惡化。”

  對正在進行的醫學護理或者治療研究中,安慰劑效應代表了治療過程的所有方面,而不像干預療法的具體效應(例如:被幫助的感覺、與愛心人士交流、恢復士氣等),在該情況下,患者疾病越容易治療,安慰劑的效果可能越好。

  實際安慰劑藥物的部分反應是經典條件反射,對止痛藥物的研究表明,安慰劑的積極效應是通過激活內源性內啡肽系統進行調節的。

  與經典條件反射相比,預期安慰劑在反應中可能發揮更大的作用,考慮到這一點,安慰劑的副作用和時間過程模擬了它們的作用藥物(例如:頭痛藥需要幾分鍾至幾個小時,安慰劑抗抑鬱藥需要幾週時間等)。

  此外,還有消極的安慰劑效應,有時也被稱為“逆向安慰劑效應”,在該情況下,預期或者經典條件反射會變得情況惡化。

  法布里奧奧·貝內代蒂(Fabrizio Benedetti),圖恩大學醫學院生理學、神經科學教授,《安慰劑效應:瞭解健康和疾病的機製》等書作者。

  “安慰劑效應是由患者的期望、信任、希望和信念產生的一種心理作用。”

  安慰劑是一種治療方法,不論它是否具有藥理作用,其對治療病症沒有特定的治療屬性,換句話講,這是一種虛假療法,但患者認為這是真實的。安慰劑效應是實施假治療後的一種效果,然而重點要強調的是,重要的不是虛假的治療過程,即僅使用水或者麵粉,而是圍繞病人和治療的社會心理環境。因此,安慰劑效應是由患者的期望、信任、希望和信念產生的心理作用,病人接受一種“治療儀式”,例如肌肉注射,患者相信這具有真實療效,期望身體可以好轉,有時這種心理效應能發揮積極作用。

  安慰劑等虛假療法,其之所以有效是基於患者的期望、信任,產生與藥物激活相同的機製,因此安慰劑和藥物有一個共同的作用機製。需要指出的是,這僅適用於一些醫療條件,例如:疼痛、運動表現、焦慮、抑鬱等,所以安慰劑對那些與心理因素密切相關的疾病治療非常重要,然而,安慰劑不能殺死肺炎病毒細菌,也無法阻止癌細胞生長,或者避免懷孕。

  雖然這聽起來很奇怪,但有時安慰劑的確非常有效,即使病人知道他們所接受的治療可能不會產生物理作用,這與看恐怖電影沒有什麼區別,你知道一切都是假的:受害者是演員,刀是塑料做的,流出的血液其實是番茄汁。儘管如此,你還是會感到害怕,並產生一些生理反應:心跳加速、出汗、顫抖等。

  總之,安慰劑發揮作用是因為心理因素在很多情況下是至關重要的,醫囑有時和服用藥物同樣重要,目前神經科學告訴我們,醫生的話和藥物具有相同的作用。(葉傾城)

更多新聞