九三學社社員以科技助農力 促防疫春耕“兩不誤”
2020年04月14日22:19

原標題:九三學社社員以科技助農力 促防疫春耕“兩不誤”

  (抗擊新冠肺炎)九三學社社員以科技助農力 促防疫春耕“兩不誤”

中新社北京4月14日電 在疫情防控基礎上,中國各地近期穩妥有序推動復工復產,保障經濟平穩運行。正值春耕時節,九三學社各級組織和廣大社員紛紛以科技助農,以期達至防疫和春耕“兩手抓”“兩不誤”。

  疫情出現以來,由於無法進行面對面的集中培訓,九三學社社員、河北科技師範學院科技特派員、植保專家齊慧霞嚐試通過互聯網等方式繼續指導農業生產,在抗擊“疫”情同時助力農業科技進步。

  很快,有農民通過打電話、發微信進行諮詢。為減輕農民損失,齊慧霞在解答疑問同時,還充分利用微信群交流平台,根據農民的問題及天氣預報情況,及時進行工作提醒。由此,齊慧霞也在不斷擴大著技術指導交流範圍,承德、遵化、秦皇島等多地農民都都從中獲益。

  在當前春耕春管的關鍵階段,九三學社河北農業大學基層委員會的農學專家們發揮各自專業優勢,在定州、容城、順平等地以科技助力農業生產、農事活動。面對糧食、蔬果和重要農副產品的龐大市場需求,九三學社河北農業大學基層委員會主委、農機專家張晉國教授先後兩次奔赴河北開展技術交流,並指導棉花播種機的田間試驗。

  疫情影響下,張晉國多次在線對接需求,討論設計方案,以“互聯網+農業”的方式有序引導農機作業服務。他說:“受疫情影響,今年春耕備耕工作面臨著不小的壓力,如何做到防疫春耕‘兩不誤’,就要加快機械化、智能化等現代農業基礎設施建設,充分釋放新技術活力。”

  4月7日,九三學社山東社省委“農技專家服務團”團長、長江學者、山東農業大學副校長郝玉金帶隊赴沂源縣張家坡鎮前瓜峪村調研。專家們現場指導蘋果現代栽培模式、蘋果樹栽培和管護等關鍵技術,講解示範袋控緩釋肥使用、起壟覆蓋地布等技術。專家們還鏟土施肥,示範修剪樹苗,傳授操作要領,以確保農技人員熟練掌握。

  九三學社是中國8個民主黨派中以科學技術界高、中級知識分子為主的參政黨。截至2019年6月30日,全國共有社員183710人。疫情期間,各地馳援湖北的醫療隊伍中,也都有九三學社社員的身影。近日隨著湖北疫情得到控製,各地馳援湖北的九三社員也都平安返回。(完)

視頻精選
更多新聞