晨讀丨美好的4月14日,從關注健康開始
2020年04月14日07:11

原標題:晨讀丨美好的4月14日,從關注健康開始

●生酮飲食可能對哮喘患者有益

德國波恩大學的一項新研究發現,進行生酮飲食的小鼠的呼吸道炎症明顯減輕。相關研究成果刊登於《免疫》。

哮喘患者即使對某些低濃度過敏原也會出現反應,並伴有嚴重的支氣管炎症,隨著黏液分泌的增加,他們的呼吸變得更加困難。研究人員讓患哮喘的小鼠吃主要含有脂肪,但幾乎不含任何碳水化合物或蛋白質的食物,這種飲食也被稱為生酮飲食。結果顯示,小鼠的細胞代謝發生變化:細胞從燃燒脂肪中獲得所需的能量。研究人員稱,正常情況下,與過敏原接觸會使支氣管先天淋巴細胞(ILC)數量增加4倍,而在這些實驗動物中,ILC幾乎沒有變化,黏液的產生和其他哮喘症狀也隨之減少。

●嗅覺特異性對脂質代謝有影響

美國貝勒醫學院的研究人員以線蟲為實驗載體,揭示了嗅覺特異性影響脂質代謝的作用機製。

科學家們發現,有一組AWC嗅覺神經元在發生基因突變後,線蟲沒有多吃、沒有少動,但隨著脂質代謝能力的下降,腸道內儲存的脂肪增加了——線蟲的脂肪主要儲存在腸道。進一步通過RNA干擾等實驗手段,研究人員從分子機製上弄清了氣味激活這組嗅覺神經元後,下遊的神經內分泌活動是如何調節脂質代謝的。這些信號通路的闡明也為干預脂肪的調節提供了許多線索。綜合起來,科學家表示,這項研究揭示了嗅覺感知對脂肪代謝的影響,並且表明,不是所有氣味而是某些特殊的氣味可能起到關鍵作用。

●心血管疾病與女性年齡有關聯

《美國醫學會雜誌》心臟病學子刊刊載的一項研究指出,相比男性,女性的血管功能隨年齡變化差異很大,並且比男性更早表現出血壓升高跡象。

研究者收集超過3萬名參與者在43年內的14.5萬次血壓測量結果,對血壓值進行性別分析,比較男性與女性在不同年齡段的血壓值與基線血壓值之間的差異以及不同性別群體心血管疾病的發生風險。結果表明,在中年之前,女性的血壓值已經達到男性中年的水平。此外,與基線血壓值(20歲)相比,女性血壓值隨著年齡增長,升高速度更顯著。研究者認為,女性的部分血管變化進展可能早於預期,會對晚年患心血管疾病的風險產生影響。

新京報記者 張兆慧

編輯 嶽清秀 校對 賈寧

更多新聞