歐洲疫情死亡病例近一半來自養老院,僅是冰山一角?
2020年04月15日21:20

  原標題:歐洲疫情死亡病例近一半來自養老院,僅僅是“冰山一角”?

  新冠肺炎疫情現已波及200多個國家和地區。根據世界衛生組織網站,當地時間4月13日,世衛組織總幹事譚德塞在疫情通報會上指出,新冠病毒極易在養老院或療養院等人員集中的環境中傳播。在這種特殊環境中,各國應努力將疫情暴發的風險降至最低。

  據《衛報》4月13日報導,英國倫敦政治經濟學院公佈的一份報告顯示,根據歐洲各國的統計數據,新冠肺炎在歐洲造成的死亡病例近一半來自養老院,占死亡總人數的42%至57%。

  當地時間4月13日,英格蘭首席醫療官克里斯·惠蒂表示,目前,英國至少13.5%的養老院已出現新冠肺炎確診病例,明顯高於上週的9%。

  美國也出現了類似的情況。據美國全國廣播公司4月10日報導,美國已有2500家養老院出現新冠肺炎疫情。然而專家指出,這隻是“冰山一角”。

  根據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的實時統計數據,截至北京時間4月15日17時30分,全球新冠肺炎確診病例累計1988143例,累計死亡126859例。

美國約翰斯·霍普金斯大學數據。
美國約翰斯·霍普金斯大學數據。

  養老院內的老年人導致德國死亡率上升

  德國在疫情暴發初期的死亡病例較少,但截至目前,德國已累計死亡3495例。據The Local Germany報導,德國著名病毒學家、柏林夏里特醫院病毒學研究所所長德羅斯滕指出,德國養老院確診人數激增證明疫情暴發已達到新階段,這些患病的老年人導致德國死亡病例增加。

解析:為什麼德國新冠病毒死亡率上升?/ The Local Germany報導截圖
解析:為什麼德國新冠病毒死亡率上升?/ The Local Germany報導截圖

  作為世界人口老齡化較為嚴重的國家之一,德國約有1770萬65歲以上老年人,占總人口的21.4%。其中,大約81.8萬人(24%)由德國各地14000多家養老機構提供全天的護理和診療服務。

  當地時間3月18日,德國下薩克森州沃爾夫斯堡市的一家養老院發現了其內部的首例確診病例,隨後造成29名老人死於新冠肺炎。

  在巴登-符騰堡州卡爾斯魯厄市的養老院出現5名患者死亡後,當局對200名老人和160名工作人員進行新冠病毒檢測,結果顯示,104人的病毒檢測呈陽性。

  據德國之聲報導,隨著新冠病毒在養老院內部的傳播,政府預測該國死亡率將持續上升。截至4月7日,德國共有1607名老年患者因新冠肺炎而死亡,死者平均年齡為80歲。

德國養老院將老人們隔絕在新冠病毒威脅之外。/ 德國之聲報導截圖
德國養老院將老人們隔絕在新冠病毒威脅之外。/ 德國之聲報導截圖

  根據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的實時統計數據,截至北京時間4月15日17時30分,德國新冠肺炎確診病例累計132210例,累計死亡3495例。

  由於缺乏檢測試劑盒,德國的養老院中存在大量未報告確診的患者。負責照顧老人的尤金·布萊希在接受《明鏡週刊》採訪時指出,檢測試劑盒的不足,給養老院等護理部門造成了“致命的後果”。

  據德國之聲報導,為遏製養老院內部新冠病毒的傳播,德國政府從3月中旬便加強了對老年人的保護工作。德國總理默克爾曾在電視講話中公開呼籲民眾,減少與老年人的接觸。德國各地養老機構皆採取了暫停親屬探望和禁止不必要人員入院的管控措施。

  但知情人士透露,即使採取了嚴格的防疫措施,也不能完全降低風險。在養老院內部出現確診病例之後,一些養老機構曾試圖隔離確診病例,但這是很睏難的一件事。因為養老院的建築結構是為“鼓勵社會交往”而設計的,包括許多公共空間。那些患有阿爾茲海默症的老年人,甚至不知道自己需要待在房間中避免外出。

  法蘭克福大學老年醫學教授約翰內斯·潘特爾表示,在房間中隔離或保持社交距離可能會對老年人構成特殊的傷害。潘特爾指出,“隔離期或將加重老年人的慢性病,同時造成嚴重的心理問題”。

  意大利一養老院遭“遺棄”,87名老人幾乎全部感染

  據意大利《共和報》報導,意大利南部萊切省索萊托市的一家養老院內暴發疫情,護理人員隨後離開了養老院,留下87名老人。因無人看護,不少老人因饑餓和脫水造成身體虛弱。截至4月6日,該養老院已有10人死於新冠肺炎。

養老院中10名老人死於新冠肺炎,老人們沒有食物,家屬表示憤怒。/ 《共和報》報導截圖
養老院中10名老人死於新冠肺炎,老人們沒有食物,家屬表示憤怒。/ 《共和報》報導截圖

  勞拉·米吉亞諾在接受《共和報》採訪時指出,“我婆婆居住在這個養老院,她告訴我,沒有人來給她換衣服,也沒有人給她送來食物和水。她是殘疾人,行動不便,就在床上躺了一整天。如果不是她,我永遠不會知道養老院內部發生了什麼,這家養老院的負責人沒有告知我們任何事情。不過幸運的是,我婆婆神誌清醒,能夠通過手機與我聯繫。但這家養老院中一部分老人,已經好幾個星期沒有聯繫過家人了”。

  《共和報》指出,在該養老院居住的87名老人,幾乎全部感染新冠病毒。目前,確診感染新冠病毒的患者已在醫院接受治療;4名老人的家屬已向當地警方提出申訴,要求對養老院的工作情況展開調查。

  根據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的實時統計數據,截至北京時間4月15日17時30分,意大利新冠肺炎確診病例累計162488例,累計死亡21067例。

  據CNN報導,在米蘭的一所養老院中,超過三分之一的老年人在不到一個月的時間內死於新冠病毒。專家表示,意大利城市化人口密度高、老齡人口多可能是導致該國死亡率較高的原因。

63名居住在意大利養老院的老人,在不到一個月的時間內死亡。/ CNN報導截圖
63名居住在意大利養老院的老人,在不到一個月的時間內死亡。/ CNN報導截圖

  米蘭近郊城鎮梅迪利亞市長保羅·比安奇表示,我於2月23日簽署了一項法令,禁止所有非醫務人員進入養老院,但新冠病毒早已“入侵”養老院內部了。比安奇表示,“我每天都會收到更新的死亡人數,這些死亡人數正在增長”。

  意大利一些養老機構表示,已經採取了所有必要的措施,出現新冠肺炎症狀的老人將被隔離,工作人員及養老院的老人每天都需檢測3次體溫。

  但意大利衛生理事會負責人弗朗哥·洛卡特利認為,這些都不足以保護老年人。“老年人是最脆弱的群體,超過80%的死亡病例年齡大於70歲。毫無疑問,養老院可以使所有利於流行病傳播的條件變成現實”。

  美國已有3621名養老院患者死於新冠肺炎

  據美聯社的統計數據顯示,在全美養老院和長期護理機構中,已有3621名患者死於新冠肺炎。根據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的實時統計數據,截至北京時間4月15日17時30分,美國新冠肺炎確診病例累計609516例,累計死亡26057例。

  專家指出,實際養老院內部死於新冠肺炎的老人可能會更多,因為美國大多數州的統計數據不包括那些沒有接受過病毒檢測的人。

  據《時代》雜誌報導,維珍尼亞州里士滿郊區的一所養老院中暴發疫情,造成42人死亡,100多人感染;印第安納州的一所養老院共有24人死於新冠肺炎,16人感染;位於馬薩諸塞州霍利奧克市的養老院,38人死亡,88人確診。

美國3600例死亡病例與養老院有關。/ 《時代》雜誌報導截圖
美國3600例死亡病例與養老院有關。/ 《時代》雜誌報導截圖

  早在3月中旬,聯邦政府就已採取措施,要求養老院禁止接待訪客;停止所有公眾聚集活動;養老院內部的工作人員需檢測體溫等,但死亡人數卻仍然直線上升。

  美聯社的一份報告指出,新冠病毒仍在繼續入侵美國的“養老院”,因為病毒檢測並未發現那些無症狀感染者,包括居住在養老院的老人和工作人員。

  日前,醫療保險和醫療補助服務中心發佈防疫建議,敦促養老院為確診患者提供指定的醫護人員,同時提供指定的基礎設施,確保病毒檢測呈陽性的老人與尚未感染病毒的老人保持一定距離。

  美國疾病控製與預防中心(CDC)網站也更新了養老院的防疫指南,包括為應對新冠肺炎疫情,養老院應進行的準備、當養老院內部出現確診病例時應採取何種措施等。

美國疾控中心發佈的防疫指南。/ CDC網站截圖
美國疾控中心發佈的防疫指南。/ CDC網站截圖

  白宮冠狀病毒反應小組協調員黛博拉·比克斯表示,隨著病毒檢測的方式越來越多,養老院應該成為防疫工作的“當務之急”。

  為何養老院會暴發大規模疫情?

  據美國《大西洋月刊》報導,首先,老年人無論身在何處,都更容易受到病毒的感染。紐約大學全球公共衛生學院流行病學臨床教授Robyn Gershon表示,“隨著年齡的增長,人們的免疫系統不再像年輕時那樣了。老年人更有可能患慢性疾病,例如糖尿病、心臟病或肺部疾病,這也使得他們在疫情暴發期間更容易受到感染”。

美國養老院正為新冠肺炎疫情作準備。/ 《大西洋月刊》報導截圖
美國養老院正為新冠肺炎疫情作準備。/ 《大西洋月刊》報導截圖

  其次,當老年人居住在一起的時候,更容易傳播疾病。皮膚病和流感在養老院中時有發生,除了新冠肺炎疫情,每年大約有38萬居住在美國養老院中的人們,死於葡萄球菌感染和腹瀉病。

  另外,養老院的工作人員也是病毒傳播的“傳染源”。這些看護人員需要與老人保持密切聯繫,幫助他們穿衣、洗澡和吃飯。但通常情況下,看護人員並沒有進行一定的防護,他們不僅有感染新冠病毒的風險,還有將病毒傳播給老人的風險。如果工作人員感染新冠病毒,可能會因為症狀較輕而繼續工作,但假設將病毒傳染給老人,就有可能造成其死亡。

  Gershon指出,許多養老院並沒有為流行病而做好準備。“這是一個長期的問題,養老院的看護人員不足、資金不足、醫療防護資源不足,同時缺乏訓練有素的員工,政府又沒有進行適當的監管,這導致養老院變得非常脆弱”。

  文/雅卓

更多新聞