拚多多發佈美妝報告:消費者自學美容院八成技能
2020年04月15日15:14

原標題:拚多多發佈美妝報告:消費者自學美容院八成技能 來源:中國新聞網

中新網4月15日電 全民都還在戴口罩的時期,愛美的人們還化不化妝?怎麼化妝?4月13日,拚多多發佈的美妝報告——“口罩美人”商品榜單顯示,國內消費者的美妝偏好穩中有變。

拚多多大數據分析顯示:儘管全民都還在戴口罩,但口紅仍然穩居美妝單品熱搜第一名。此外,眼睛成為“半妝臉”時期美容的重心,眼影、眉筆等包攬熱搜前十名半壁江山。

受美容院仍在逐漸復工影響,很多用戶購買了大量非常用美容工具,自學掌握了美容院80%常見的技能,清粉刺、做美甲、染頭髮、修眉毛、種睫毛,消費者紛紛自己上手。

據悉,該“口罩美人”商品榜單是拚多多結合用戶“搜索次數”“頁面瀏覽量”“商品交易額”等維度,對最近30天美妝商品綜合分析的結果。在拚多多APP搜索“口罩美人”或“美麗指數報告”等關鍵詞,即可一覽美妝大數據解讀,直達相關商品頁面。

口紅仍然穩居第一,眼睛成為美妝重心

疫情時期,線下美妝產品專櫃遇冷,尤其是女生鍾愛的口紅,似乎因為口罩而成了妝容雞肋。有機構數據顯示,2020年春節前後,國內口紅的整體銷量幾乎腰斬。

“疫情開始之後就很少買口紅了,一方面是出不了門,沒人欣賞,化了妝也浪費感情,另一方面即使復工了,出門大多數時候還是得戴上口罩。”有消費者在調研時表示。

口紅銷量下跌,“半面妝”“口罩臉”取而代之成為社交媒體的熱搜關鍵詞。但出乎意料的是,僅僅過了一個月,在拚多多此次公佈的十大美妝熱搜單品榜單中,口紅消費迅速回暖,重新位居第一。

“Dior美妝曾每1秒就賣出一支口紅”“各種顏色的口紅,女人永遠不嫌多”等說法,在拚多多再次得到印證。口紅的魅力不減,依舊是拚多多消費者妝容的關注重點。

據悉,為迎合“後疫情時期”的美妝需求,拚多多百億補貼對美妝實現了全覆蓋,補貼商品的種類、品牌數量豐富且力度巨大,最高直接補貼比例可達60%。比如,市場價3350元的La Prairie萊珀妮純皙緊致眼霜,補貼後售價僅1539元;市場價2980元的赫蓮娜至盈無痕精華,補貼後售價僅1629元……

最受用戶關注的口紅方面,拚多多百億補貼覆蓋的大牌美妝口紅已經達數百款,補貼後價格多在100元至200元之間,每款口紅均有各種色號供挑選,最高的可達數十種。其中,迪奧亮光999的補貼價僅156元,MAC子彈頭的補貼價僅96.5元,各類全網最熱的大牌商品,均被補貼成了“平價”商品。在此帶動下,截至目前,拚多多口紅銷量的同比增幅達270%。

“自各地陸續復工復產以來,美妝成為最先回暖反彈的類目。因此,我們在近期也加大了對於美妝產品的補貼力度的商品覆蓋廣度。平台的數據顯示,購買其他美妝商品的用戶,絕大多數也會購買口紅類商品,很多消費者還是希望以完整的妝容出門。”拚多多數據研究院副院長陳秋表示。

“口罩美人”商品榜單還顯示,眼睛成為妝容的重要窗口,更引消費者重視。眼影躋身熱搜美妝單品第三名,在平台持續熱銷,眉筆、眼線筆、雙眼皮貼、睫毛膏等和眼影一起,佔據了美妝單品熱搜前十的半壁江山。

數據顯示,過去30天內,拚多多眼影的搜索次數同比增長了370%。其中,大地棕色系、南瓜橙色系、元氣橘色系等成為最受歡迎的眼影。此外,消費者對“40色眼影盤”“土豆泥眼影”“一抹成型”等眼影商品的關注度大幅上升。

“拚多多的美妝產品銷量一直處於高速增長狀態,百億補貼也將大量品牌美妝囊括在內。我們會隨時瞄準時下最熱門的美妝,很多消費者已經養成習慣,在社交媒體看到什麼商品火爆,都會先來拚多多看看。”拚多多百億補貼負責人宗輝表示。

4月10日,拚多多百億補貼剛剛上線時下最熱門的美妝單品SK-II春日娃娃神仙水,1488套全球限量版一經上線,即被“秒光”。據悉,該款商品經官方百億補貼後,售價僅999元,較其他平台預售價低591元,享受正品保障,假一賠十,實現了國內電商平台第一批現貨直髮。

宗輝表示,隨著各行各業全面復工,疫情期“種草”,復工後“拔草”,成為美妝商品的一種趨勢,拚多多百億補貼將對美妝品牌商品實行更大範圍、更高力度的覆蓋。

後疫情時期,消費者自學掌握美容院八成技能

值得注意的是,後疫情時期,因為美容院還在逐漸復工,很多原來的小眾產品成了大眾款熱門款,大量用戶自學了原本只有美容專業從業者才掌握的技能。

“口罩美人”報告顯示,消費者最熱衷於自學掌握的美容技能包括做美甲,清粉刺,染頭髮,修眉毛等。

其間,一場“宅家美甲大賽”在拚多多美甲商品的評論區展開,用戶紛紛曬出作品,不少人感歎“好玩又打發時間”。

各種品牌和造型的甲油、甲膠、指甲貼、美甲燈具等產品,通過新電商的社交裂變,來到更多消費者手中,滿足了用戶自己動手、快速變美的需求。

近年來,線下傳統美甲門店開始涉足更多元的美容服務,用於染髮的染髮劑、清粉刺的粉刺針、修眉毛的眉毛刀、去黑頭的神器等相關商品的線上需求量也水漲船高。

為了保證自己動手的成功率,不少女性會拿另一半先練手,修眉刀、去黑頭神器,更是實現了男女全覆蓋,許多美妝商品還特意標註了“男性款”。

只有在“種睫毛”的時候,很多消費者才發現,要熟練掌握這門技能,還是大有難度,有人在購買商品後留言說:“已經自學成才了!”更多人則反饋“打擾了,還是買睫毛增長液吧”。

統計顯示,拚多多近期“粉刺針”的搜索次數同比增長230%,“理髮套裝”的搜索次數同比增長260%,“指甲油”“甲貼”等美甲關鍵詞的搜索次數更是同比暴增390%。

各種美妝工具的細分品類,譬如“蛋糕捲髮棒”“眉毛雨衣”“燙睫毛器”,在短時間內湧現出了一大批銷量10萬+的爆款單品。

“傳統的美妝大牌通過百億補貼擴大了用戶覆蓋範圍,平價的美妝工具也可以借由新電商模式迅速形成爆款。”拚多多數據研究院副院長陳秋表示,消費者的選擇可能會變化,但愛美的意願不會變,圍繞這一普世需求,新的消費現像在不斷湧現。

“口罩美人”報告發佈的同時,拚多多“美顏節”活動也正如火如荼地舉行。據介紹,通過本次活動,各類輕奢護膚彩妝品牌均將以“超級親民”的補貼價登陸拚多多,包括歐萊雅小金瓶、黑精華等在內的多個爆款,均實現了全渠道曆史最低價。

“‘美顏節’上線後,平台品牌美妝的訂單量較去年同期增長超過600%,各項增幅數據均遠超雙11大促。”陳秋表示,“後疫情時期”,消費者不僅重視美妝,更注重個人清潔,“美顏節”期間,甚至出現了20萬人同時拚購洗臉巾的盛況。

“通過本次‘美顏節’大促,我們希望幫助近6億消費者越拚越美麗,一起迎接抗疫的全面勝利,迎來摘下口罩的美好春天。”陳秋表示。

視頻精選
更多新聞