阿加格:賽車產業將重整 F1需大幅削減預算
2020年04月15日14:19

  FE電動方程式賽車創始人阿里桑德羅·阿加格認為,一級方程式賽車老闆應該抓住冠狀病毒危機帶來的機遇,對該項運動的財務模式進行“整頓”,並將預算上限削減至7500萬美元。

  在本週晚些時候F1、國際汽聯和車隊就將成本上限降至1.5億美元的臨時計劃進行談判之前,阿加格認為需要採取更大的行動。他建議,由於2021年需要簽署新的協和協議,這項運動有更多的自由做出重大改變,因此應該推動人們重新思考其商業模式的結構。

  在接受Motorsport.com專訪時,Agag說:“我認為對於賽車運動來說,這是一個機會。而且,特別是對於一級方程式,這可能是一個巨大的機會,重組整個商業模式。”

  “也許這是一個機會,讓所有的團隊在相同的數額上分享收入。我還聽說了1.25億美元的預算上限,就像這樣,為什麼不把成本上限定為7500萬美元,讓每個人都能真正獲利呢?”

  “協和協議還沒有簽署,這可能是件好事,因為它的所有原始內容對F1來說都是一種負擔,有些車隊賺得太多,有些車隊賺得太少。協和協議中的不平衡是巨大的。或許這給了一個徹底顛覆整個體系的機會。”

  上週,國際汽聯主席托德明確表示,他意識到需要降低成本,因為他認為頂級車隊3億美元的預算太高。

  托德在接受Motorsport.com採訪時說:“在每一次災難、每一次危機中,你都有很多壞處,但也有一些好處。因此,其中的好處是,我們有機會為未來做得更好。主要是在一級方程式中,我們達到了一些高度(成本),這對我來說是不合理的,我們需要解決。”

  Agag認為F1必須解決的一個關鍵問題是最大的車隊和較小的車隊之間的收入差距,而這一差距由於老車隊為過去的成功而支付的額外費用而加劇。

  他認為托德推動一項“新政”是正確的,在這項新政中,由於冠狀病毒引發的危機,整個賽車場的格局都發生了變化。

  “我不認為在同一場比賽中參賽的車隊獲得完全不同的獎金是正常的,”阿格說。“例如,與英超足球聯賽相比,如果你看冠軍得到的錢與亞軍相比,這與頂級球會得到的錢相差甚遠。所以這就是新政,這是一個很大的機會。”

  “如果人們沒有意識到冠狀病毒之後的世界將會不同,那麼他們就犯了一個大錯。機會就在那裡,人們需要抓住它。我們(FE)不是其中一員,我們會在接下來做一個小小的新政。”

  阿加格承認,他並沒有密切參與F1的討論,但他說,他的觀點只是他認為他將如何處理作出改變。

  他補充說:“我不在F1或是它的運營商,它是由非常有能力的人運營的,我相信他們正在考慮所有這些事情。但我會用這個作為對F1商業原則的重大修正。所以這可能是一個非常有趣的機會。”

  (luna)

更多新聞