道達投資手記:A股迎來重大考驗 克服恐懼找準賽道
2020年04月16日22:10

  來源:每日經濟新聞

  前晚,美股三大股指集體大跌,昨天的A股比預想中要強一些,指數明顯低開之後,逐漸震盪回升,最終滬指上漲8.77點,以2819.94點報收,漲幅為0.31%。創業板指數表現更強,創業板指數上漲了30.88點,以2008.39點報收,漲幅達1.56%。

  今天,A股市場迎來真正的考驗,對於官方公佈的我國一季度重要經濟數據,市場會作出怎樣的回應?

  關於疫情

  根據前晚公佈的最新數據,截至前晚,全球確診人數已突破200萬人,死亡人數超過12.8萬人。這些數字的背後,是受到新冠肺炎疫情影響的無數普通人,可能涉及幾十億人。因此,當達哥看到這些數字時,確實感到非常震驚。

  今年春節期間,疫情剛剛爆發時,達哥專門找到了美國2011年的一部電影《傳染病》。在這部電影里,全球感染傳染病的確診人數達到好幾百萬。當時我的感覺是電影肯定比較誇張,一個傳染病,怎麼可能幾百萬人中招呢?而現在,新冠肺炎真的感染了超過200萬人,很明顯,達哥當時低估了此次疫情。之所以達哥此前不相信會有幾百萬人確診,主要還是受到了“經驗主義”的束縛。

  現在看來,用“經驗主義”的思維來判斷目前的形勢,很有可能會嚴重估計不足。因此,我覺得這次疫情對全球經濟帶來的衝擊,還是不能太低估。

  炒股也是同樣的道理,曆史總在不斷髮展。如果我們總是用一些過去的經驗來判斷當前的形勢,那麼也很有可能會造成認知上的偏差。

  美股觀察

  前晚,美股跌了不少,道指、納斯達克指數的跌幅都在1.5%左右,標普500指數跌幅超過2.2%。主要原因是美國公佈了一些經濟數據,4月紐約聯儲製造業指數為-78.2,預期-35,前值-21.5。這個數據創下了曆史最低紀錄。另外,3月零售銷售大跌8.7%,低於預期8%的跌幅,也是史上最慘。

  我想說的是,面對這麼糟糕的經濟數據,美股前天的調整應該算是比較強的了,暫時看,並沒有改變這一階段的強勁反彈趨勢。

  具體來看,道指從29000點上方跌到最低的18213點,再反彈到現在的23000多點,先是技術性熊市,再到技術性牛市,短短2個多月,完成了一次牛熊轉換。

  在此期間,美股很多公司都是暴跌,比如波音等,也有一些個股經受住了震盪,戰勝了牛熊。

  比如,有兩家重要公司的股價創出了曆史新高。一家是亞馬遜,本週累計漲幅達13%,股價創出曆史新高,總市值達到1.15萬億美元。在目前美股公司中,亞馬遜的市值僅次於微軟公司(1.31萬億美元)和蘋果公司(1.24萬億美元)。其實,微軟的走勢幾乎也沒有受到疫情的太大影響,股價也在曆史高點附近。或許,這就是核心科技公司在美股市場的中流砥柱地位。另一家戰勝牛熊的美股公司就是奈飛公司。該股也連續大漲,創出曆史新高。奈飛的大漲則是受益於疫情。

  沙盤推演

  昨天的盤面總的來說比較溫和,成交量又縮減了一些,可能主要還是等待重要考驗。

  就像剛才說的美股一樣,美股前天的下跌其實扛住了糟糕經濟數據帶來的衝擊。A股面對今天公佈的我國一季度經濟數據,也難免受到一些衝擊。越是在這種關鍵時刻,就需要我們克製心中的恐懼,才能戰勝牛熊。

  A股市場上能夠戰勝牛熊、股價創新高的公司,是大家日常生活中能夠感受到的公司,比如涉及吃、喝、用。而其他一些概念、題材、黑科技之類的公司,別看他們短期炒得熱鬧,要想戰勝牛熊,可能一個都不行。因此我們要找準好的賽道,上車就行了。

  滬深300指數倉位參考

  昨日倉位:五成

  今日倉位計劃:五成

  一、本倉位是結合趨勢研究設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請注意投資風險。

  二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。

  (張道達)

視頻精選
更多新聞