45歲老將敢挑機C.朗!為何人們只說C.朗刻苦
2020年04月16日15:35

C.朗拿度不僅是訓練狂魔,更有足夠多讓你記住的理由
C.朗拿度不僅是訓練狂魔,更有足夠多讓你記住的理由

  「只有一個人是你得去跟他競爭,並且為此變得更好的,那就是昨天的你!總是保持專注!」

  聽起來,這非常像是葡萄牙巨星C.朗拿度Cristiano Ronaldo在社交媒體上會用的句子。不過這句話出自43歲才退役的巴西名將薜羅拔圖(Ze Roberto),他的近照更是令人驚歎。

這是45歲的薜羅拔圖
這是45歲的薜羅拔圖

  近日,已經退役兩年多的薜羅拔圖因為一張魔鬼身材的照片火了。他的肌肉線條令人驚歎不已,完全看不出來他在2017年底就結束了職業生涯,如今已經45歲了,更很難想像這是一名巴西球員。在42歲奪得巴甲冠軍的那一年,他甚至還是冠軍球隊的主力成員。

  可以想像,在關於足球運動員身材的話題上,會有媒體將薜羅拔圖和C.朗拿度放到一起,稱讚這位老將的自律程度和身材水平。這也很正常,提到這個話題,很多人最先想到的確實也是C.朗拿度。

多家媒體爭相報導薜羅拔圖的身材
多家媒體爭相報導薜羅拔圖的身材

  的確,C.朗拿度的刻苦、自律和敬業精神早就無需多言,也能輕鬆找到全方位無死角的佐證材料。最近比較新鮮的故事,是泰維斯「抽水」自己不管提前幾個小時去訓練,總能看到C.朗拿度在那裡。泰維斯的點評,又進一步樹立了C.朗拿度無敵的形象:訓練你想比他早到?不可能的,兄弟。

  論訓練狂魔,C.朗拿度當然是足球界的標杆。而如今的報導環境,自然又在相當程度上放大了C.朗拿度的這種標杆作用。

很容易就能搜到C.朗拿度的鍛鍊集錦
很容易就能搜到C.朗拿度的鍛鍊集錦

  C.朗拿度是不是整個球壇訓練最刻苦的球員?客觀來說很可能是,但這個問題很難回答,也沒法對刻苦程度做一個確切的量度。但要論和「訓練刻苦」這個概念的聯繫,人們印象中關聯性最強的幾乎肯定是C.朗拿度。說到別的球員刻苦或者身材驚人,捎帶著提一嘴C.朗拿度是常事。

  理由也很簡單,因為在足以吸引巨大關注的球員們中,C.朗拿度是最能體現「訓練狂魔」這一概念的,無論從身材、生涯成就還是社交媒體動態而言都是肉眼可見。

C.朗拿度職業生涯取得了驚人的成就
C.朗拿度職業生涯取得了驚人的成就

  在法國著名社會學家鮑德里亞看來,當今社會從某種意義上說已成為消費社會。而要成為被消費的對象,物品必須變成特殊的符號。如今任何事物似乎都能被「符號化」,人們對它們進行消費是看中其符號價值。在足球界的信息傳播中,符號化的傾向也很明顯。

  再加上瘋狂湧入的信息和偏好的推薦機制,符號化的印象還大有加深的可能性。換言之,人們可能會覺得只有C.朗拿度的刻苦才叫刻苦,或者說只有看到C.朗拿度加練的新聞才會感歎主動加練。

C.朗拿度社交媒體的訓練內容非常多
C.朗拿度社交媒體的訓練內容非常多

  社交媒體的普及,自然也在加深這種印象。C.朗拿度非常喜歡曬訓練內容,但呈現出來的狀態和結論實際上是一種「印象管理」。社交媒體可以反映球員的日常生活,但並不能反映生活的全貌,也不是我今天鍛鍊了3小時就要到社交媒體上打個卡,告訴所有人我今天練得很開心。

  當然,人們對球員的印象本來就在相當程度上來自社交媒體,甚至根據這種印象來判斷球員的社交媒體「該發」什麼東西。同樣是假期加練,有的人會發,有的人不會發,都發的人得到的印象分也不一樣。這談不上對錯,只是在說這種傳播方式給人留下的印象。

這樣的概括,對C.朗拿度也有不公平的地方
這樣的概括,對C.朗拿度也有不公平的地方

  而這種印象,其實也可能讓人們在解讀C.朗拿度的時候出現偏差。比如不談或者少談天賦而誇大C.朗拿度的努力帶來的成果,甚至拋出只要夠努力就能成為C.朗拿度的論調。對C.朗拿度的這種認識是很不全面的,將他作為必須達到的努力標杆,對其他球員而言也是很不合理的要求。

  所以了,人們看起來「只說」C.朗拿度刻苦,一是因為C.朗拿度確實驚人地刻苦而且名氣夠大,二就是放大化的表述方式。你可以懷疑C.朗拿度「賣人設」,但不管有沒有刻意在造,輿論環境也已經是這個樣子了,既然不會崩塌,那多半就不斷強化,有時候正常的訓練乃至加班都會被大肆渲染。

薜羅拔圖的敬業精神也令人讚歎
薜羅拔圖的敬業精神也令人讚歎

  那你要問了,筆者撰文「抽水」這件事情,標題不還是把薜羅拔圖和C.朗拿度扯到了一起?的確,這也是因為C.朗拿度和「刻苦訓練」的聯繫度,已經高到足以用「媲美C.朗拿度」就可以描述一名球員有多努力或者肌肉線條有多震撼。

  我當然能用別的方式來描述薜羅拔圖,這位巴西老將的自律精神也早不是第一次引起媒體的關注和驚歎了——但誰讓這是一個「只有」或者「只說」C.朗拿度刻苦的時代呢。這樣的描述當然不夠合理,對被描述的球員以及C.朗拿度而言,也都不全面和不公平。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

更多新聞