悄悄成立貨運公司,滴滴要開始拉貨?
2020年04月17日08:49

  來源:投資界PEdaily

  新公司的成立很可能是滴滴對於近期上線的“跑腿”業務的延伸,大概率會聚焦在同城的貨運業務。

  作者 | Yorke

  滴滴要殺入物流?

  投資界獲悉,4月13日,天津快桔安運貨運有限公司成立,註冊資本1億元,法定代表人為滴滴代駕事業部總經理趙輝。該公司是北京小桔科技有限公司的全資子公司,滴滴出行CEO程維對該公司的持股比例49.19%,為實際控製人。

  消息一出,有網友調侃,以後滴滴不但要拉人,連貨也要一起拉了。隨後投資界向滴滴方面詢問,不過截至發稿前仍沒有得到官方回覆。

  值得注意的是,滴滴上個月宣佈在鄭州、上海、深圳和重慶等21座城市上線跑腿服務。有知情人士表示,新公司的成立很可能是滴滴對於近期上線的“跑腿”服務的延伸,大概率會是聚焦在同城的貨運業務。

  悄悄成立貨運公司

  除了載客,滴滴還要拉貨?

  滴滴悄悄開了一家什麼樣的公司?

  企查查信息顯示,4月13日,天津快桔安運貨運有限公司成立,註冊資本1億元,法定代表人為滴滴代駕事業部總經理趙輝。該公司是北京小桔科技有限公司的全資子公司,滴滴出行CEO程維對該公司的持股比例49.19%,為實際控製人。

  需要強調的是,天津快桔安運貨運有限公司經營範圍包括:道路貨物運輸(網絡貨運)、運輸貨物打包服務、國內貨物運輸代理、普通貨物倉儲服務、汽車零配件零售、汽車裝飾用品銷售等。

  滴滴這是要殺入物流行業了?投資界就此向滴滴方面詢問,但是目前仍沒有得到官方回覆。

  有業內人士分析,滴滴一直以來深耕的領域還是在本地生活服務,進軍傳統快遞業務的優勢並不明顯。新公司的成立很可能是滴滴對於近期上線的“跑腿”業務的延伸,大概率會是聚焦在同城的貨運業務。

  據瞭解,滴滴跑腿項目隸屬滴滴普惠出行事業群,由滴滴代駕團隊負責。而滴滴最新成立的天津快桔安運貨運有限公司的法定代表人為趙輝,他同時也是滴滴代駕事業部總經理。這也印證了滴滴新成立公司和跑腿業務有著千絲萬縷的聯繫。

  最近一段時間,滴滴“運貨”的風頭已然蓋過“載客”。一個月前,滴滴宣佈在鄭州、上海、深圳和重慶等21座城市上線跑腿服務。滴滴出行的APP上“跑腿”一欄顯示,消費者可以召喚滴滴騎手購買鮮花、奶茶、零食、蔬菜等。

  王興曾說,如果美團和滴滴打起來,這不是一場戰役,這是“戰爭”。程維也給出5個字的霸氣回應:爾要戰,便戰。

  沒想到,滴滴和美團的交鋒如此頻繁。此前,滴滴和美團的網約車、外賣之爭,在互掐了近10個月之後最終還是偃旗息鼓;共享單車業務戰況依然膠著。

  但這一次,滴滴的對手不僅只有美團,而是衝入了一個更加激烈的戰場。京東、美團、阿里、蘇寧等旗下都有到家業務,另外還有以跑腿為主業的創業公司,比如UU跑腿、閃送等,而且順豐等快遞企業也通過同城配送的形式加入到比賽中。

  主業遭受疫情重創

  出行巨頭紛紛選擇送貨“活命”

  進軍跑腿業務,對於滴滴來說似乎優勢並不明顯,但或許更多的是無奈。

  回想2015年的愚人節,滴滴打車官方微博曾發文稱,“滴滴在全力解決人們出行問題的同時,也希望可以滿足你‘懶’的出門時對物品寄送、購買的慾望。市場需求讓我們萌生了滴滴快送的念頭,此功能可以更有效的利用車輛資源,同時也能夠提升物品運送效率,降低配送時間,讓物件快速完成寄出、到手的傳遞,小夥伴們猜猜新功能上線時間唄!”

  5年前,送貨或許只是滴滴在愚人節的一個玩笑,可如今竟然成真了。

  有媒體報導,滴滴跑腿業務從立項到上線僅一週時間。那麼問題來了:滴滴為什麼會選擇在這樣的時間點,還如此迅速地推出跑腿業務?

  直接原因或許跟疫情有關。眾所周知,此前隨著新冠病毒疫情的蔓延,人們出行幾近停滯,再加上外出就餐的驟減也導致了人們對於代駕的需求消失,滴滴多項業務遭受重大打擊。

  據瞭解,目前滴滴代駕團隊大半人員全力投入到了滴滴跑腿,代駕司機轉型當跑腿小哥可多一份收入,同時又能保障基礎運力,也不失為特殊時期里一步自救之道。

  事實上,疫情之下全球的出行巨頭的日子都不好過,而送貨成了不約而同的選擇。4月15日,美國兩大網約車平台之一的Lyft宣佈,該公司推出了一項新的按需送貨服務,為新冠疫情危機期間有需要的人提供生活必需品,包括食品雜貨、餐飲和醫療用品。

  Lyft表示,由於網約車乘客數量大跌,許多網約車司機收入幾乎消失,新的送貨服務將提供一次賺取收入的機會。

  當年和頭條、美團平起平坐

  如今滴滴被甩開了

  上線跑腿業務或許只是疫情之下的權宜之計,但滴滴的焦慮顯而易見。

  自從成立以來,滴滴僅靠融資就獲得了超200億美金的資金。雖然並不缺錢,但不斷的虧損,以及Uber市值連續下跌的影響,滴滴迫切需要證明自己的盈利能力。

  尤其是在核心的網約車業務上,如今的滴滴正在面臨一個兩難的抉擇,想要維持用戶和運力體量,就得繼續燒錢補貼,想慳錢盈利,就得面臨運力和用戶的滑坡。

  進退維穀的滴滴似乎風光不再。滴滴和頭條、美團一直是炙手可熱的三家超級獨角獸。如今不過幾年時間,分化卻漸漸明顯。

  美團不但2018年在港交所成功掛牌上市,而且現在的市值也高達750億美元左右;而滴滴卻屢屢有估值縮水的傳聞 。

  看起來,滴滴和頭條、美團的差距在逐漸拉大,難道BAT的劇情又將再一次上演?

  但不到最後一刻,誰也無法預知結局。

視頻精選
更多新聞