37年後,83版《射鵰英雄傳》九大主演,九種命運,誰比誰更幸福?
2020年04月17日08:18

原標題:37年後,83版《射鵰英雄傳》九大主演,九種命運,誰比誰更幸福?

原創 DJ雅清 老電影的那些事

1981年7月26日,香港TVB通過電話溝通的形式,向廣大觀眾進行調查,主要瞭解觀眾對拍攝《射鵰英雄傳》的意見。結果有百分之七十的觀眾對TVB拍攝《射鵰英雄傳》寄予了厚望,這就使得TVB更加堅定了要拍攝這部金庸劇的信心。

而這一版的《射鵰英雄傳》,創作團隊十分強大,總導演是王晶的父親王天林,而執行導演則是杜琪峰和徐克,現在他們都已經是香港電影界響噹噹的人物了。

1983年,《射鵰英雄傳》在香港播出後,立即引起強烈反響,被譽為香港武俠劇的一座高峰。1985年在內地播出後,更是造成了萬人空巷的效果。那時,彷彿只要“依稀往夢似曾見……”的音樂一響起,大家就會放下手中的事情,聚集到電視機旁,為劇中人的命運擔憂,同時被劇中所呈現的眼花繚亂的武打場面所吸引。

我們幾乎在第一時間就記住了劇中的那些演員們——黃日華、翁美玲、苗僑偉、楊盼盼、曾江等。

直到現在,我們仍然認為83版的《射鵰英雄傳》是最為接近原著的一個版本,其中所體現的豪情壯誌、真情實感,都深深打動了觀眾。而演員們的表演,也是那麼的傳神到位,無論是翁美玲,還是黃日華,都可以說把各自人物的特性給演繹了出來。

那麼如今,37年的時間過去了,83版《射鵰英雄傳》中的九大主演,他們的現狀如何呢?今天,就讓咱們通過今昔對比照的形式,來進行回顧和重溫吧。

九大主演,九種不同的命運,他們也像劇中人一樣,演繹了各自的人生。但是,他們誰比誰更幸福呢?

一、最令人心痛的,還是“俏黃蓉”翁美玲

當年為了找到最合適的黃蓉扮演者,TVB曾通過公開海選的方式,從1000名應徵黃蓉的女演員中,挑選出了其中的8位。而剛剛拍完《十三妹》的翁美玲,也是其中之一。最初有人認為她個頭太矮,與扮演郭靖的黃日華配戲會不好看,但王天林、徐克等卻堅持認為翁美玲無論是形象,還是氣質,還是在鏡頭前所體現的古靈精怪,都是黃蓉的最佳人選。最終,再經過三次嚴格試鏡後,翁美玲才正式成為了黃蓉的扮演者。

而83版《射鵰英雄傳》播出後,由翁美玲所塑造的黃蓉一角,竟成為了最受觀眾喜愛的一個角色。翁美玲因此一夜爆紅。這之後,她又出演了《瘋狂83》、《夾心人》、《決戰玄武門》、《天師執位》、《生鏽橋王》、《楚留香》、《挑戰》等影視劇,成為了香港最紅的電視視明星之一。

然而正當她的演藝事業最為紅火的時候,1985年5月14日,她突然在自己家中開煤氣自殺,年僅26歲。

關於翁美玲自殺的原因,一直以來都眾說紛紜,但比較統一的說法是因為感情問題。因為翁美玲從小就很沒有安全感。她的父親雖然也很富有,但卻無法給翁美玲母女應有的名分。1966年,翁美玲父親去世的時候,她的母親沒有分到任何財產。在這樣的情況下,翁美玲母親答應了另一位先生的求婚,並於婚後去了英國,而把翁美玲暫時留在了國內。

我想,正是這樣的一段經曆,使得翁美玲從小就很敏感,尤其對待感情問題,就更加容易鑽牛角尖。她似乎一直都想尋求一段穩定的感情,但都因為這樣或那樣的原因以失敗告終。在遇見湯鎮業之前,她曾有過戀情,而認識湯鎮業之後,兩個人也是分分合合的,無法安定。1985年5月1日,翁美玲還與湯鎮業一起以情侶的身份在電視劇《橋王之橋》之中合作,5月12日,她與鄒世龍由澳門返回香港。而在兩天后的5月14日,她就開煤氣自殺了。

如今,她去世已經35年了,但仍然有太多影迷劇迷無法忘記她,因為在大家的心中,她始終都是那個美麗的“俏黃蓉”。

二、“靖哥哥”家庭幸福

如果說翁美玲是天生的“俏黃蓉”的話,那麼黃日華就是“靖哥哥”當仁不讓的最佳人選。

他們倆,在銀屏上,真是絕配。

黃日華的形象、氣質,簡直與我們心中的郭靖一模一樣。他把郭大俠的憨直惇厚都演繹得非常成功,毫無造作之感。

以至於日後我們提到郭靖兩個字,腦海之中想到的,通常都是黃日華的模樣。

其實黃日華後來還演了很多優秀的影視劇,如《楊家將》、《義不容情》、《天龍八部》、《天地豪情》、《雪山飛狐》、《奪命金》、《歲月樓情》等,塑造過許多膾炙人口的人物和角色。但不知為何,大家說到黃日華,首先想到的,還是郭靖這個人物。

如今“靖哥哥”黃日華也已經58歲了。他有一個很幸福的家庭,1988年12月7日,他與無線藝員訓練班時認識的師姐梁潔華舉行了婚禮,1990年,他們的女兒黃芷晴出生。如今黃芷晴也已經成為了一個演員,並且膚白貌美大長腿。對於女兒從藝,黃日華表示會大力支援,並希望她能成為明日之星。

三、“楊康”苗僑偉兒女成雙

我一中都覺得,苗僑偉是那種天生的明星。儘管在昔日的“無線五虎”中,他並不是最出名的那一個,但這並不妨礙他始終都保持著瀟灑風度,和翩翩風采。無論何時,出現在眾人面前的苗僑偉,都是魅力四射的。

他的影視作品相對於其他的無線四虎來說,並不算多,但他的個人魅力卻深深地吸引了眾多粉絲。由他在《射鵰英雄傳》中所扮演的楊康,雖的反派,但卻被他演繹得栩栩如生,又絲絲入扣,無論是人物所具有的邪氣,還是貴氣,都被他詮釋得淋漓盡致。

後來,苗僑偉還出演過許多影視劇,如《楊家將》、《江湖接班人》、《浴火鳳凰》、《學警雄心》、《賭場風雲》、《金枝玉葉》、《缺宅男女》、《猛龍過江》、《使徒行者2》等,同時還創辦了眼鏡品牌,在演藝和做生意方面,都取得了較好成績。

而且,他也有一個令人羨慕的家庭。他1982年與戚美珍相識,8年後兩人舉辦了婚禮。1991年女兒苗彤出生,1993年兒子苗準出生。如今62歲的苗僑偉真可以稱得上是世界上最幸福的男人,不僅依然帥氣,保持著最佳體型,而且家庭和睦,妻子賢惠,兒女成雙都有出息,簡直不知道什麼是愁滋味。在此,我們祝福這位大帥哥——身體健康,吉祥如意。

四、“穆念慈”楊盼盼仍然單身

楊盼盼如今59歲,也仍然堅持在拍戲。

她在83版《射鵰英雄傳》中的幾位主演中,算是出道最早的一位演員了。早在1969年,她就出演了電影《快劍》,那時她才8歲。隨後,她就將演員這個職業看做是了自己終身努力的目標。

當然,我們更多的觀眾認識她,還是因為在83版《射鵰英雄傳》中,看到了她所扮演的溫柔癡情的穆念慈。雖然這個版本的穆念慈並不是最美的那一個,但卻是令我們印象最深的那一個。

這麼多年來楊盼盼一直都沒放棄表演,哪怕是在自己演藝事業的低穀期,她也從未放棄——她甚至嚐試過在《新絕代雙驕》中女扮男裝反串小魚兒,可見為了表演,她可以做出最大努力。

楊盼盼曾有過一段失敗的婚姻,這導致她不願將自己的未來託付給不靠譜的男人。如今她仍保持單身狀態,一邊開工作室一邊拍戲,也是忙得不亦樂乎。而從她的近照看,她的變化似乎有點大,讓人直呼認不出。如果不說這是楊盼盼,我估計無人會將她與83版《射鵰英雄傳》中的穆念慈聯繫在一起吧?

五、“東邪”曾江86歲寶刀未老

曾江是一位真正的老戲骨。我們所熟悉的許多角色都是由他所扮演的,如《射鵰英雄傳》中的黃藥師、《英雄本色》中的堅叔、《縱橫四海》中的養父、《追捕》中的旺哥等。

有人說他將83版《射鵰英雄傳》中的黃藥師一角給演活了。我覺得這其中最大的原因,是曾江的身上,也有黃藥師的霸氣和傲氣。據很多香港明星都說,曾江的傲氣是出了名的,還特別喜歡給人當老師,有時連攝影師的機位擺在那裡他也會操心,這就經常會令很多人感到不適。於是某次和謝賢一起錄製節目時,就遭到謝賢掌摑。

如今曾江86歲,但寶刀未老,時時有在拍片,先是在《唐人街探案2》中扮演七叔,後又參加了電視劇《包青天》的演出,今年年初,由他參演的電視劇《蓬萊間》播出。話說年輕時候的曾江,也真是很帥氣呢。

六、“西毒”楊澤霖過起了隱居生活

楊澤霖不算是一個特別出名的演員。儘管他很早就進入到了影視圈,但因為一直扮演的都是配角,所以並未引起太多觀眾的注意。他最經典的角色,我估計就是83版《射鵰英雄傳》中的西毒歐陽峰一角了。

此外,楊澤霖還曾在劉德華版的《神雕俠侶》中繼續扮演歐陽鋒,在84版的《笑傲江湖》中扮演左冷禪,在《精武門》中扮演過武田幸雄、在《賭神》中扮演過南哥等角色。

2000年,楊澤霖淡出了演藝圈,2009年復出參加了《舞出精彩人生》、《誰是真英雄》等的演出,後便很少出現在銀屏上,有人說他隱居了起來,有人說他愛上了旅行,還有人說他在海外陪伴孫子,總之過上了很幸福平靜的生活。

七、“南帝”劉兆銘89歲仍不言退休

我一想到劉兆銘在《倩女幽魂》中千年樹妖姥姥的造型,就特別想笑。但我很長一段時間都沒有想到,原來他就是83版《射鵰英雄傳》中南帝段智興的扮演者。

劉兆銘原本是一位舞蹈家。1979年,48歲的他才開始接觸影視劇表演,出演了電影《蝶變》,顯示了自己的表演天賦。他一生參演的影視劇非常多,所塑造的經典角色也不少,堪稱演什麼像什麼的老戲骨。像《射鵰英雄傳》中的段智興、《倩女幽魂》中的千年樹妖、《笑傲江湖》中嶽不群等,都是令我們非常難忘的人物。

劉兆銘直到2018年都還堅持演戲,如今他89歲,是83版《射鵰英雄傳》幾位主演中,年齡最大的一位,但依然不言退休,並表示有合適的角色還想演。在此,我們祝福他身體健康,平安如意。

八、“北丐”劉丹盡享天倫之樂

劉丹原名劉慶基,年輕的時候就很帥氣(難怪他的兒子劉愷威也那麼英俊,果然基因很強大啊),還曾在《紅樓夢》中扮演過賈璉一角。不過他更為觀眾所熟悉的角色,一個是《上海灘》中的馮敬堯,一個是《射鵰英雄傳》中的洪七公。

他的表演生動有趣,善於通過動作來體現人物性格,無論是《愛回家》中的馬虎,還是《親情》中的容世錕等,都被他演繹得活靈活現,被譽為“金牌配角”。

劉丹一生總共塑造過四次洪七公的形象,而他那的鬚髮全白的人物造型,也非常地深入人心。而更加令人欽佩的是,劉丹身為一名演員,非常潔身自好,從未傳出過緋聞,而是忠於自己的妻子,守護自己的家庭。我覺得能做到這一點,就已經是非常不容易的了。

如今,他76歲,偶爾會參加一些活動和朋友聚會。而在他心裡,他更希望花多些時間,陪伴自己的孫女小糯米快樂成長,盡享天倫之樂。

九、“周伯通”秦煌要孤獨終老?

說起來,當年主演《射鵰英雄傳》的那撥演員中,秦煌真不算是混得很好的那一個。

他1975年就開始演電視,一演就是幾十年的時間。但演來演去,最終留給觀眾印象較深的角色,也就只有83版《射鵰英雄傳》中的周伯通了。他的外在形像其實是很有特點的,也挺容易讓人記住。但不知為何就是一直都沒紅起來。於是就只能在一些影視劇里,扮演一些邊邊角角的人物。

後來隨著年齡增大,連邊邊角角的人物也很難撈到,於是他只好去演更次要的角色——這好像是大多數演員的命運呢。

在看83版《射鵰英雄傳》的時候,我覺得扮演周伯通的秦煌很胖很可愛。但沒想到他後來竟然越來越胖。據說2011年參加《射鵰英雄傳》再聚首的時候,他已經胖到260斤,走路都需要人來攙扶。我想,這可能也是他很少再接到戲的原因吧?一個演員,對體型的控製,也很重要呢。

在秦煌身上,有一點我挺欽佩的,那就是無論自己紅與不紅,他對待情感都很專一。他說:在我走紅時,斷斷續續有女人向我示好,但我沒有做過錯事,一次也沒有!後來,我事業下滑,接近我的女孩少了,連太太都開始嫌棄我。而被妻子“嫌棄”的秦煌,早在10多年前,就在深圳羅湖區買了一套110平的房子,當時才花了80萬,而今不知漲了多少倍。

如今秦煌72歲,獨自一人居住在深圳。雖說家裡有請保姆,但仍有強烈的孤獨感。他說:我可能就要孤獨終老了。

親愛的朋友們,回頭再看83版《射鵰英雄傳》中的主要演員,他們也都經曆了各自的人生,也擁有了不同的命運。他們的故事更加真實,也同樣精彩,雖說有的人歡喜多一些,有的人不幸多一些,但人生不就是這樣嗎?有悲也有喜,有苦也有樂。只是無論怎樣的人生,都寬容對自己,也寬容對別人,都不要鑽牛角尖,就好了。

卻不知各位最喜歡83版《射鵰英雄傳》中的哪位演員呢?歡迎大家通過留言區,與更多網友進行互動吧。我是雅清,再次感謝大家的關注和分享,咱們明天同一時間,再會。

本文由DJ雅清原創,未經允許請勿抄襲!違者必究!

原標題:《37年後,83版《射鵰英雄傳》九大主演,九種命運,誰比誰更幸福?》

更多新聞