芳菲四月瀝瀝細雨滋潤萬物 美好春季護膚可不要偷懶
2020年04月17日13:25

bnt新聞訊 春季的陽光灑落在每一個角落,從幽靜的鄉間到繁華的都市。春風暖兒和煦楊柳逐漸吐綠,路邊百花盛開芬菲爛漫令人心怡。溫暖的氣溫令人們早早穿上了輕薄的春季服飾,其實不光是身體我們的護膚也需要進行減負。在換季期比起濃妝豔抹,輕薄自然的淡妝可以有效減少化妝品對肌膚的負擔。實際上,最近也有許多美妝品牌推出了具有保濕、提亮等多重功效的爽膚水、保濕面霜等等。

春天隨著氣溫的升高,肌膚新陳代謝也隨之變得十分活躍。皮脂腺和汗腺的分泌也日漸增多,肌膚的新陳代謝逐漸加快,皮脂和汗液的分泌越來越旺盛。由於溫度和濕度都很適宜,在這樣的環境下很容易滋生細菌,長暗瘡和皮膚油膩。因此比起每天化妝遮蓋問題肌膚,不放使用質感輕薄且富含護膚成分在內的基礎護膚品,既可以減輕肌膚敏感的問題還可以有效嗬護問題肌膚。

春天溫暖多風,人的皮膚紋理由緊縮而開始舒展,肌膚的末梢血管血液供應增加。皮脂腺和汗腺分泌增多,這時正是護膚的好季節。只有讓肌膚維持水分充盈的狀態才能展現充滿活力的健康膚色。同時通過順暢的身體代謝排除肌膚內的毒素和垃圾,平衡面部油脂的分泌,保護肌膚清爽水潤並免受感染。

# 護膚水

我們的肌膚十分容易受到環境變化的影響。春季漫飛的花粉和柳絮,早晚溫差變化等等都可能是誘發肌膚敏感的因素之一。敏感肌膚最要注重的是補水的基本保養工作,同時配合使用增強免疫力的護膚品,增加肌膚含水量和加強肌膚屏障功能,減少外界物質對肌膚的刺激。爽膚水可以再次清潔以恢複肌膚表面的酸堿值,調理肌膚角質層令肌膚更好地吸收後續保養品。

爽膚水最大的優點應該就是它的親膚性,與質地相對黏稠、厚重的面霜不同能被肌膚迅速吸收。潔面後立即拍上爽膚水,可以提高肌膚的含水量。潔面後可以使用爽膚水浸濕化妝棉後,輕輕地塗抹在已潔淨的面部及頸部,然後反複拍打易出油處約1分鍾,讓控油成分快速滲入毛孔。這樣可以防止肌膚出油過多或毛孔變得粗大的問題。

選擇一款最適合自己的爽膚水,對於肌膚的保養十分重要。爽膚水並不是越貴就越好,而是要適合自己的膚質才是最好的。在潔面之後,用爽膚水打上一層底再敷面膜,可以加強營養的滲透吸收,從而令護膚效果事半功倍。此外,成分中蘊含蘆薈、GLYCOLICACID、氨基酸、山梨糖醇等成分的爽膚水,更有效地即時保濕令皮膚不致緊繃。

Editor Pick!

APPIER Urban Life Care Daily Facial Toner

是一款不含酒精成分的弱酸性護膚配方爽膚水,能夠維持肌膚PH值平衡免受外部環境因素干擾的同時減少肌膚疲勞展現清爽保濕。成分中含有天然保濕因子的玻尿酸、神經酰胺、山茶花提取物、尿囊素等,防止肌膚水分流失的同時具有強化肌膚壁的功效,打造更為緊致、健康肌膚狀態。

# 保濕面霜

時序如旋輪,芳菲四月如詩如畫。瀝瀝細雨滋潤著萬物,地面上的濕潤散發出一種沁人心脾的泥土芳香。在春天的換季期萬物複蘇的美妙時刻,我們的肌膚卻因環境變化而越來越差。春季肌膚干燥毛孔粗大,皮脂分泌量活躍成為了許多愛美人士共同的護膚煩惱。換季期想要肌膚清爽滋潤,要選擇一款適合自己膚質的保濕面霜。保濕面霜含水度高不油膩,可以快速滲透到肌膚表皮為肌膚補充水分。

通常護膚品對肌膚起到保濕效果的方法有兩種。一種是塗抹產品後在肌膚表面形成保濕膜的方法,另外一種就是注重於為肌膚補充水分的方法。一般而言,大部分護膚品會同時具有以上兩種特點,既補水又可以鎖水進行適當調節。其中保濕面霜的含水量在20%~80%左右,可以起到去汙、補充水分、補充營養,或具有控製皮膚油脂、美白的作用。根據功效的不同,保濕面霜可以分為滋潤型、和清爽型兩類。滋潤型保濕面霜適合干性皮膚的消費者,來幫助達到保濕的目的,清爽型保濕面霜則突出控油功效。

在眾多不同類型和效果的保濕面霜中,最不容消費者忽略的一點就是面霜的劑型與使用質感。其次,還需要顧慮產品的日期來判斷是否過期和新鮮。還有最重要的一點就是仔細查看成分,玻尿酸(透明質酸),甘油,氨基酸,膠原蛋白,維他命原B5,AHA等均為保濕成分。但需要注意的是甘油是傳統的保濕產品,但它主要通過吸收外界水份來保持濕度,所以天氣干燥的北方並不適用。保濕效果好才能促進抗衰老成分的吸收,充分滋潤才能防止皺紋產生。

Editor Pick!

科顏氏高保濕霜(KIEHL'S Ultra Facial Cream)

蘊含角鯊烷與冰川保護蛋白,為肌膚提供長效保濕效果。來自南極的冷凍保護蛋白能夠水潤肌膚,抵抗干燥或嚴寒季候在惡劣氣候下依舊發揮保濕功效。同時,角鯊烷成分能夠與人體肌膚的天然油脂融合滋潤修護肌膚。

謎尚(MISSHA)Super Aqua Ultra Hyalron Cream

質地清爽,能夠長效保持水潤的水光肌膚。蘊含十重玻尿酸複合物的同時添加了溫和親膚成分在內,即使是敏感肌膚也可以放心使用,適合日常為肌膚補水護理。

學明星每天敷一片面膜?

範冰冰曾在《康熙來了》中表現了對面膜的喜愛,更是有傳聞說範冰冰一年要用700多張面膜令人感到驚訝。此前,在出演《快樂大本營》時更是表示家里冰箱中大部分是面膜。面膜雖然是護膚品中的大餐效果好,但除非有特別的要求原則上並不建議天天習慣性的使用。尤其是敏感性肌膚或痘痘肌,在使用面膜前要留意自己的肌膚狀態,不然反而會對肌膚造成刺激。另外,夜晚是肌膚美容的“黃金時間”,此時細胞更加活躍、代謝能力更強,可以令面膜中的精華更加充分地發揮功效,使膚質獲得提升效果。

如果肌膚因痘痘變得有些敏感,比使用具有美白效果或毛孔護理效果的面膜,更應該注重於肌膚保濕和鎮靜。一些補水保濕和具有鎮靜肌膚效果的面膜中,含有是蘆薈,洋甘菊,綠茶提取物等成分,可以有效緩解肌膚敏感快速鎮靜肌膚問題。在使用面膜敷面之前,最好用溫水清洗面部,使毛孔打開,令深層皮脂和汙垢易於排出,以保證在敷面過程中面膜營養成分能更多的被吸收。樸燦 張薇/文 APPIER(shopsharp.co.kr/),KIEHL'S 科顏氏,MISSHA 謎尚,bnt DB/圖

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn

更多新聞