疫情下的高三畢業班:高考延期後,“以不變應萬變”
2020年04月18日06:25

  原標題:疫情下的高三畢業班:高考延期後,“以不變應萬變”

  2020年3月31日,教育部宣佈今年高考延期至7月7日、8日舉行。

  4月18日,高考進入倒計時80天。此時的高三畢業班正在如何備戰呢?

  “從通知發佈,到調整教學計劃,我們僅僅用了不到一週的時間,師生就以全新狀態投入到高考備戰中。”鄂爾多斯市第一中學教師週會剛有著十幾年從教經驗,這一屆高三已經是他帶的第五屆。3月28日,該校高三年級正式複課。

  據週會剛介紹,鄂爾多斯市第一中學2019年一本上線率達98%,學校的教學管理在當地以嚴格著稱,“高考延期了,但知識點和方法論還是一樣,以不變應萬變,這是我們備戰的核心策略”。

  “但是,得知高考延期後,正在備考的高三學生的學習計劃和心理狀態受到了相當程度的影響,我們要對學生進行心理疏導。”週會剛告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),除高考延期外,疫情下開學的高三畢業班處在嚴格防疫中,每天兩次的體溫監測、戴口罩上課、定期消毒等措施,都使2020年的高考備考變得更加特殊、更具挑戰。

開學前,高三年級的老師們開會製定複習計劃。 本文圖片均由受訪者提供
開學前,高三年級的老師們開會製定複習計劃。 本文圖片均由受訪者提供

  有史以來最長寒假:“高三學生在家學習效果不理想”

  “老師,您聽說了嗎?高考延期了!”

  3月31日,內蒙古鄂爾多斯市第一中學高三學生李毅(化名)急匆匆地走進班主任週會剛的辦公室,帶來了這個重磅消息。

  “你是在給我提前過愚人節嗎?”正在備課的週會剛一開始還不太信,他將信將疑地打開網頁,看到了高考延期的新聞。

  “在我看來,高考延期有好有壞。如果沒有延期的話,學生們一鼓作氣衝到6月7日,這一屆整體發揮水平不會有太大差別。延期的話,學生們就會產生懈怠心理。”週會剛不久前還接到了家長的求助電話,說孩子知道高考延期以後就放鬆了下來,“這是非常正常的情況,慢慢調整就可以了。但相應地,多了一個月複習時間,對於學生複習肯定是有幫助的,準備時間多一點,更有利於學生的心態調整和水平發揮。”

  3月31日下午,週會剛緊急召開班會。

  “同學們都知道高考延期了吧?”他話音剛落,班里的學生就都開始叫苦:“又要多受一個月的罪!”“7月份多熱啊!”

  把學生們的情緒安撫下來,週會剛平靜地勸導學生:“決定已經下來了,抱怨是沒有用的。多一個月有多一個月的好處,你們在寒假學習期間也發現了不少學習漏洞吧?剛開學還有人告訴我,剩下六十多天心很慌,現在正是給你們機會彌補。一個月很短,埋頭苦學,一眨眼就過了。大家打起精神來,千萬不能就此鬆懈!”

  說到長達60天的寒假,週會剛坦言,班里的學生不免有些懈怠,“比起往屆高三學生10天左右的寒假,這一屆的寒假時長遠遠超出了他們曾度過的任何一個假期。漫長的假期讓我們高三年級主任和各科老師都很不放心,擔心學生在家裡達不到理想的學習效果。”

  “為此,我們給學生製定了詳細的作息時間表,很多孩子都是‘夜貓型選手’,他們寧願熬夜,也不願意早起。”周老師介紹,“我們從早到晚詳細規定了哪些時間應該學習哪些科目,再由科任老師決定自己負責的時間段給學生佈置什麼學習任務。老師將書面作業和直播講課結合起來,先發給學生限時作業,學生寫完後再拍照傳給老師批改,或者用視頻會議軟件追趕課程進度,督促他們合理利用時間。”

學校為學生製定的寒假學習時間表。
學校為學生製定的寒假學習時間表。

  儘管學校盡最大可能督促學生學習,週會剛說,學生在家學習效果仍不理想。“線上講課的過程中學生偷懶、干其他的事情是肯定的,這是全國上網課都會存在的問題。”

  “除正常線上授課外,學校還在寒假期間組織了三次線上模擬考試,並且購買了一個網絡閱卷系統,最大程度地保證備考不受影響。三次模擬考試都是採取學生自覺限時,然後將答案傳給老師的形式。有的老師會選擇開視頻會議監考,或者讓家長幫忙監考。”但是週會剛沒有採取這些措施,“我希望他們全憑自覺,作弊的話,老師也沒辦法,學生應該對自己負責任。”

  除了學習效率難以保證外,週會剛還談到,學生在家學習的心理狀況也令人擔憂。

  “高三學生正處於高考和疫情的雙重壓力下,情緒不穩定,原本住校的學生和父母相處的時間比以前三年都要多,免不了發生一些摩擦,進一步影響學生心態。”週會剛說,他的同事在寒假期間接到了學生家長的電話,說孩子和自己的矛盾很大,情緒也很激動,隔三差五就要通過“肢體衝突”解決問題,請求老師出面幫忙。

  “老師也只能選擇兩方安撫,清官難斷家務事啊。”週會剛感歎。

  3月28日,鄂爾多斯市第一中學高三年級正式複課,並且在3月29日和30日兩天進行了開學考試。“考試的結果不盡如人意,學校決定推遲進入第三輪複習的時間,用半個月的時間來彌補寒假中學生的學習漏洞,確保複習效果。”週會剛說。

  “自己在家裡學習,感覺好像什麼都會得差不多了,開學考試直接把我們打回原型。尤其是數學,難到讓人懷疑人生。”高三文科班學生劉奕寧在開學考試遭遇了“滑鐵盧”後,立刻把心收了回來。

  “我也知道老師們肯定有故意出難一點,好讓我們不那麼膨脹。但不得不說還挺有效的。”劉奕寧說。

  頂著疫情壓力開學:“一邊嚴格防疫,一邊心理疏導”

  開學不到一星期,週會剛已經給班里的同學開了四次班會,每一次班會都有不同的主題,其中一次便是關於上課期間的疫情防控問題。“開班會的主要目的是安撫學生情緒,給學生吃定心丸,再明確學習目標。”

  據週會剛介紹,按照國家統一要求,該校學生需要早晚各測一次體溫,並且統計上報。高三年級的學生比其他年級的學生開學早,高一高二學生還沒有複課,所以不會出現大規模聚集的情況。就餐方面,高三年級的學生分成兩撥放學,其中一批學生到達食堂後,再分成兩部分,分別去食堂的一樓和二樓就餐,吃飯時必須分開坐,距離至少在一米五到兩米以上。

  除此之外,學校還定時對走廊和教室進行消毒,並且要求學生和老師都戴口罩上課。“鄂爾多斯當地疫情並不嚴重,學生也漸漸放下心來。”周老師按照學校對老師的規定,每次都戴著口罩上課,但最近幾次上課,發現教室里的學生們將近一半都沒戴口罩,“他們的心比我大多了,但我還是要嚴格要求學生戴好口罩”。

  “現在雖然我們這裏疫情已經基本控製,但是按照我們一個班六十多位學生的聚集密集程度來看,風險還是比較大,大家要做好基本的防護措施。學校也在按時消毒。”周老師一邊提醒學生注意防範,又擔心各種各樣的防疫措施會增加學生心理壓力,“大家也不必太過擔心,也不要因為是疫情期間就過於恐慌,該怎麼學還怎麼學”。

疫情期間,高三年級的老師在學習群裡鼓勵學生。
疫情期間,高三年級的老師在學習群裡鼓勵學生。

  進入倒計時衝刺階段:“拚心態,以不變應萬變”

  “這個時候學生的心態穩定最重要,最後就是在拚心態。”週會剛說。

  談到進入衝刺階段的備考要訣,週會剛表示,“備考到現在這個階段,對重點班的學生來說,知識掌握其實相差無幾,我這段時間主要向學生們強調:高考延期,我們以不變應萬變,該怎麼學還怎麼學,按部就班,不能因為延期就鬆懈。”

  週會剛在學生們升入高三後,幾乎每週都要開一到兩次班會,他開班會並不進行嚴肅和枯燥的說教,而是用開玩笑、講故事的方式和學生們“嘮”,“其實這也是一種心理疏導。”

  周老師班里的學生李毅回憶起高三經曆過的大大小小的班會笑著說道:“發生什麼大事,大家就等著班主任開班會,再大的事兒聽完‘周氏班會’,感覺好像也沒那麼難了。”

  在知道高考延期後,周老師班里的學生用了兩三天就“被迫”把心態調整了過來——因為老師們佈置的大量作業和接二連三的考試,並不會因為高考延期就減量,“學生們因此無暇分心去想太多,也就慢慢接受了高考延期的事情,專心備考”。

  “今年高考出題會與疫情有關,這是肯定的。但是對於文科生來說,其實只是出題材料會與疫情有關,考察的知識點還是課本上的,方法論也不會變。所以文科班針對疫情備考策略是,把基礎知識和做題方法學紮實了,萬變不離其宗,以不變應萬變。”週會剛分析說,“當然,我們會給學生發一些與疫情相關的材料和練習題,讓學生更熟悉有關疫情的考題會從哪些方面考察。”

更多新聞