法國疫情暴發 中法產業鏈影響幾何?
2020年04月18日04:30

  法國疫情暴發,中法產業鏈影響幾何?

  劉斌/呂冠群

  法國是中國在歐盟的第四大貿易夥伴,雙方貿易結構互補,在航空航天、核能領域有著密切的往來。隨著歐洲疫情形勢的愈演愈烈,各國生產活動受到影響,交通運輸受阻,嚴重危及了中法產業鏈的穩定與安全。

  據統計,2019年中法雙邊貿易額達到656億美元,約為中荷貿易額的77.0%,中英貿易額的76.0%,中德貿易額的35.5%。2019年法國對華出口前三類產品為化工產品、運輸設備、機電產品,分別約為79億美元、78億美元、66億美元。中國對法出口前三類產品為機電產品、紡織品及原料、雜項製品,分別約為123億美元、43億美元、37億美元。

  根據往年情況,春節以後是紡織業、服裝行業的傳統旺季。疫情在歐洲的蔓延導致紡織、服裝等外貿企業訂單量大幅下滑。特別是中國外貿企業中的中小企業將會更困難,而出口訂單的回升則可能要到下半年。大部分企業面臨資金困難、經營緊張等困境,部分面臨嚴重困難的企業有倒閉風險。

  目前我國是世界上最大的原料藥生產國和出口國。據統計,我國每年生產1500種原料藥,而全球大約生產2000種,因此我國可以供應絕大多數全球所需的原料藥。年初疫情暴發以來,由於中法陸運和航運受阻以及中國延遲復工,預計疫情會對中法醫藥產業鏈造成衝擊。

  總部位於法國圖盧茲的空客公司是世界著名的飛機製造、研發公司,其在法國以及歐洲其他地區擁有大量工廠,預計疫情將會衝擊法國空客供應鏈。空客在全球擁有眾多的供應商,僅針對飛行部件的採購,全球就有超過1500家的供應商,每年的預算高達600億美元,其中超過一半以上用於民用飛機的飛行部件採購。由中航工業成飛供應的單通道飛機艙門,占到了空客全球單通道飛機一半的比重。2019年,中法簽署了15筆訂單,其中包括從空客公司購買300架飛機的合同。面對疫情衝擊,空客公司一度宣佈在法國的工廠暫時停產4天,以遏製病毒的快速傳播。隨後空客又重新開放了工廠,但生產速率大大降低。此外,我國航空航天、發電、船舶製造業需進口大量發動機類產品,每年進口法國發動機類產品占全部發動機進口總額的17.6%,其中燃氣輪機占比35%,渦輪機41%。這兩類產品對我國發電、航空航天、船舶製造業至關重要。因此,法國疫情的暴發可能對國內這些產業造成衝擊。

  法國是歐洲最大的農業國,也是世界第二大農產品和農業食品出口國,中國每年進口大量法國豬肉與奶製品。根據過往數據,中國每年進口法國豬肉約15萬噸,約占到中國豬肉市場的7%,約為法國豬肉總出口量的20%。在奶製品方面,法國每年出口的奶製品超過一半銷往中國,約36000噸。但由於中國、歐洲疫情的相繼暴發,運輸物流受到阻礙,大量法國農產品在倉庫碼頭積壓,且面臨產品腐爛、變質等問題。近期,法國已有一些奶製品公司停止對華生產。由於法國大量農產品無法銷往中國,造成包括豬肉在內的眾多農產品價格大跌。

  中國是法國服務貿易第三大出口市場和法國第三大進口市場,2017年雙邊服務貿易額為141億美元,雙方服務貿易主要集中在旅遊、運輸。法國對華出口前三類型為旅遊、運輸、其他商業服務,分別為45億美元、22億美元、17億美元,進口前三類型為運輸、其他商業服務、建築服務,分別為19億美元、13億美元、6.5億美元。目前,中法在服務貿易領域不斷開拓,商業、文化、醫療、教育等領域合作潛力巨大。

  法國疫情最嚴重的地區為本土的大東區和法國島大區。其中大東區是法國重要的工業區,法國島大區是法國的經濟商業中心。當前,法國確診病例仍在增加,疫情蔓延速度並未放緩。此次疫情對中法旅遊產業衝擊嚴重。國際旅遊收入是法國重要的出口創彙產業之一,中國是全球最大的出境旅遊市場,法國是中國遊客在歐洲的重要目的地。中國與法國疫情的相繼暴發,嚴重衝擊了法國旅遊業以及關聯的餐飲、住宿、航空。

視頻精選
更多新聞