歐足聯導演“拯救五大聯賽” 一旦失敗恐迎來“破產潮”
2020年04月19日01:24

原標題:歐足聯導演“拯救五大聯賽” 一旦失敗恐迎來“破產潮”

  歐足聯主席切費林

歐洲五大聯賽什麼時候恢復?還能不能恢復?這是縈繞在無數球迷心中的謎題。近日,英足總主席發話了:本賽季英超可能沒辦法賽完。言下之意就是有可能就此取消,不再恢復。一石激起千層浪,球迷們都在討論還能不能看到熟悉的五大聯賽以及精彩的歐冠,而歐足聯也如同史匹堡的名劇《拯救大兵瑞恩》那般,在竭盡全力“拯救五大聯賽”。

比利時第一個“投降” 歐洲足壇慢慢淪陷

面對疫情,比利時聯賽成為歐洲最先“投降”的賽場。近日,聯賽董事會經過商議後決定提前結束聯賽。榜首球隊布魯日為賽季冠軍,第二名根特直接獲得歐冠資格。

“比利時聯賽提前結束”無疑就像一顆重磅炸彈,重重砸在千瘡百孔的歐洲大陸上。緊接著,荷蘭媒體爆出荷蘭聯賽也即將提前結束,疫情正將歐洲足壇慢慢推向無盡的黑暗中。

就連一再表態要堅持打完本賽季,並一直商討聯賽恢復日期的英超最近也有頂不住的架勢。近日,英足總主席格雷格·克拉克稱:“我們致力於完成本賽季的比賽,這關係到最後的冠軍歸屬和升降級名額。但我們存在無法完成本賽季的可能。因為足球不是我們的首要任務,人的生命才是。”

此外,面對嚴峻的疫情形勢,西甲、意甲等聯賽也都在著手準備“後事”——萬一本賽季聯賽恢復不了該咋辦。

歐足聯連恐嚇的招數都使了

“拯救”大戲能成功嗎

五大聯賽紛紛傳出頂不住的消息,令強烈希望歐洲各聯賽堅持尋找辦法保證賽季完結的歐足聯主席切費林極度不安。歐洲盃推遲,歐戰讓路,這一切均為保住五大聯賽。

於是在比利時率先結束聯賽的時候,五大聯賽幾乎同時收到來自歐足聯一封暗含警告的公開信。歐足聯在信中警告,如果未經批準便取消國內聯賽,可能導致球隊無法獲得歐冠或歐聯資格,“無比重要的是,即便是在這樣的疫情影響之下,也不能阻止我們的賽事在賽場上一決勝負,所有冠軍頭銜都是根據比賽結果授予的。”

與此同時,歐足聯主席切費林表示:“我們相信足球比賽會在未來幾個月內重啟。目前,放棄國內聯賽的決定為時過早。”大棒加甜棗的策略在拉攏人心方面往往會頗為有效,但在歐洲疫情形勢嚴峻的當下,歐足聯的這套“組合拳”似乎並不能給人帶來希望。

一旦“拯救”失敗

歐足壇恐迎來“破產潮”

歐足聯為何竭力“拯救五大聯賽”?其實這還是關係自身的利益。

長久以來,歐足聯之所以擁有了能夠抗衡國際足聯的實力,靠的就是歐洲盃、歐冠這樣的金字招牌,而這一切的基礎就是無與倫比的高水平各國聯賽,特別是享譽世界的五大聯賽。如果本賽季無法完賽,那麼可以預見,五大聯賽將產生一大批破產俱樂部,其中甚至會不乏豪門。

這麼說並非危言聳聽。轉播商的合同、讚助商的合同、俱樂部非足球人士的合同、球員合同、已經簽訂或者正在進行的俱樂部發展合同(包括不限於球場擴建,青訓基地,男女足再投資等)等等這一系列的合同,都成為當下歐洲足壇所有俱樂部的羈絆,誰也不想成為切斷羈絆的第一人。合同違約賠款,員工失業,球員工資停發等等,造成的每一個後果都是具有毀滅性的——俱樂部破產。

如果五大聯賽都千瘡百孔,那麼歐足聯的歐洲盃和歐冠還會有那麼大的吸引力嗎?

其實具體到各國聯賽,他們也不願就此放棄,也不願看著自己的聯賽成為一片廢墟。但足球不是全部,各國聯賽能否恢復不但是足球界的事也是國家的事,誰也不敢貿然提議恢復,因為萬一出事,那種後果誰也承受不起。於是英超竟然有人提出要把賸餘的聯賽放到比較安全的中國來舉行……可見也是病急亂投醫了。

聯賽能否浴火重生

6月成為“生死線”

從目前情況來看,短期內聯賽重啟肯定無望。歐足壇紛紛把眼光投向了原本要舉行歐洲盃的6月。屆時歐洲疫情如果依然沒有被控製,那麼2019-2020賽季恐怕真要和大家說再見了。

就連歐足聯主席切費林也承認:“我們目前有A計劃,B計劃和C計劃。但假如6月底都沒能夠重新恢復比賽,那麼這個賽季就會作廢。”

意大利足球名宿托蒂有些悲觀,他覺得起碼7月才能結束疫情,可到時候就算可以恢復聯賽也無法恢復了,因為會影響下個賽季的正常開始,他說:“就目前意大利以及海內外的環境來說,我覺得本賽季聯賽不會重啟了,因為就算等到7月可以重啟,也會影響到下個賽季。”熱刺前鋒凱恩也認為假如英超聯賽到6月還不能恢復,就應該斟酌取消這個賽季。

據瞭解,意甲聯盟正在討論將聯賽推遲至6月份的可行性,西甲也將6月27日視作本賽季重啟的終極時刻,《馬卡報》稱:“假如6月27日西班牙仍無法回歸正軌,屆時足球將會是最不重要的東西,這也意味著本賽季結束了。”

更多新聞