抗疫2.0千三億撥款獲通過
2020年04月19日03:00
■財會最終在四十一票贊成、二十二票反對下,通過撥款。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會財務委員會經過兩日長達近十八小時辯論,在建制派四十一票贊成、民主派二十二票反對下,通過總值一千三百七十五億元的第二輪防疫抗疫基金撥款申請。對於跨黨派繼續要求政府「加碼」補漏拾遺,政務司司長張建宗承認,現時計畫並不完善,政府落實時會探討改善空間。特首林鄭月娥歡迎財委會通過撥款,深信各部門會全速落實這些紓困措施,達致「保就業」、「撐企業」效果。

財委會昨早繼續審議第二輪防疫抗疫基金撥款申請,建制和泛民空群而出留守會議廳。經民聯梁美芬建議,政府再預留三百億元去補漏拾遺,回應部分行業的合理訴求,如向持牌小販「加碼」每人發二萬元資助,相信有機會皆大歡喜。政務司司長張建宗說,企業申請薪金補貼,當局亦為市民提供車費等其他資助,認為社會要宏觀檢視支援措施。

民主黨胡志偉要求當局為失業人士設立每月九千元、為期六個月的專項資助,助他們渡過難關。張建宗解釋,現時失業支援計畫是借助綜援制度的硬件推出,現時四人家庭綜援為一萬六千元,若一人的失業援助已達九千元,將與綜援計算方法有出入,實施有困難。

在會議開始不足一小時,財委會主席陳健波宣布就議員發言「劃線」,惹來民主派不滿,議會陣線朱凱廸其後更動議中止待續。民建聯葛珮帆形容,此動議反映民主派並非真心幫市民,是政治凌駕一切,認為第二輪基金方案雖不完美,但已可幫助很多市民。工聯會麥美娟認同,第二輪基金確有遺漏,例如未設失業援助金,但可幫助不少工友,民主派以工友權益作要脅並不道德。張建宗表示,措施具逼切性、刻不容緩,盼爭取時間盡快落實。他承認現時計畫並不完善,但能夠即時幫助不少人,值得認真推動,承諾政府在落實時會一直探討改善空間,希望各方放下成見,務實處理。最終中止待續議案被否決。

建制派召集人廖長江在休會時說,昨日審議一個單項議程,屬「十足十」民生項目,但民主派議員拉布,浪費很多時間。新民黨主席葉劉淑儀說,民主派議員借中聯辦聲明大做文章而提出中止待續阻止撥款通過,不符合港人利益,須予以譴責。

會議原定下午一時結束,陳健波決定加開兩小時會議,期間民主派提出二十項臨時動議,包括要求設立失業援助金、將工資補貼直接交予僱員等,均遭建制派否決處理。最終全體委員出席表決,陳健波外全部建制派四十一票贊成、全數泛民二十二票反對、熱血公民鄭松泰和醫學界陳沛然棄權,撥款獲得通過。表決期間,公民黨郭榮鏗和社福界邵家臻錯投贊成票,其後成功修正。

民建聯表示,會繼續要求政府做好補漏拾遺,照顧其他受影響的行業和人士。工聯會麥美娟說,繼續促請政府設立具針對性的失業援助、容許僱主以支薪記錄為六十五歲或以上的僱員申請工資津貼,以及爭取推出第三輪基金支援化妝、髮型等服務業的自由工作者。

新民黨主席葉劉淑儀指出,自僱人士、從事臨時工人士,以至外傭僱傭中心、中醫業、洗衣店等仍得不到援助,他們會繼續爭取第三輪基金。自由黨主席張宇人稱,會繼續跟進參與強積金「行業計畫」的僱主是否受惠工資補貼,以及第二輪基金申請的劃線日。

更多新聞