C.朗摩帥的霸氣給誰看?無球迷的比賽你習慣?
2020年04月19日11:53

少了球迷,比賽難免無趣很多啊
少了球迷,比賽難免無趣很多啊

  18-19賽季歐聯小組賽第4輪,曼聯2-1戰勝祖雲達斯,對於這場比賽,你還記得多少?

  可能有一些紅魔球迷還記得曼聯在比賽臨近結束前用兩粒罰球逆轉了比數,但可能有更多的球迷早已忘記這場比賽的具體細節了。

  不過,這張照片你一定還記得:

這是摩帥的名場面之一
這是摩帥的名場面之一

  在比賽結束之後,作為國際米蘭的功勳教練,被祖雲達斯的極端球迷攻擊了一整場的摩連奴做出了他的回應動作。

  於是,很多媒體把報導的重點從比賽本身轉移到了摩連奴Jose Mourinho的身上,不管是意大利媒體還是英國媒體,都對摩連奴的這個動作做出了各種各樣的評價,而這張照片自然也成為了葡萄牙人執教曼聯期間的一個經典瞬間。

  而類似這樣的事情,在未來一兩年的足球世界中可能不會再出現了。

  「從傳染病學的角度來說,每增加一個人,就會增加數倍的風險,5個人比2個人危險,10個人比5個人危險,如果是6萬人,那就很可怕了。」

  近日,美國埃梅利大學流行病學專家沙哲-賓尼接受採訪時談到了球場館內的人群聚集情況,在他看來,社區內寥寥無幾的傳染源都會造成大麻煩,就更不用說幾萬人聚集在球場館內了。

  最近這段時間,從德國到意大利,再到英國,已經長達一個月沒有比賽報導的體育媒體都在謹慎地期待從5月開始足球活動逐步恢復的場景。空場舉行可以挽救很多財政上岌岌可危的球會,但想完全恢復到3月以前的樣子,用意大利衛生部副部長辛特拉-讚帕的話來說:

  「差不多得等到有疫苗的時候。」

球場館內的傳染風險太大了
球場館內的傳染風險太大了

  根據張文宏教授為我們提供的信息,疫苗研製出來至少還需要一年半的時間,也就是說,球會的空場比賽,至少要打一年半的時間。從傳播學的角度來說,這對於足球是一個不折不扣的壞消息。

  毋庸置疑,球迷是一個龐大的群體,根據關注方向的不同,球迷內部也會細分為不同的族群。同樣的一場比賽擺在眼前,有一些球迷熱衷於研究兩支球隊的戰術打法,有一些球迷更關注自己崇拜的球星的表現,而絕大部分球迷關心的是精彩的入球和突發的事情。

  不管是哪一類球迷,空場都會讓足球比賽發生很大的變化。

  就像摩連奴所說,沒有人想在「圖書館」裡踢球。一個爆棚的場內氣氛有可能會讓球隊發生質變,迸發出驚人的戰鬥力。

  15-16賽季末,曼聯在厄普頓公園球場2-3不敵韋斯咸。整場比賽,曼聯都在作客如同火山爆發一般的呼嘯聲中踢得戰戰兢兢,很多球員始終無法進入自己的狀態,而主隊韋斯咸則表現得異常英勇,尤其是到了下半場臨近結束的時候,韋斯咸掀起了潮水一般的攻勢,最終安東尼奧和溫斯頓-列特在第76和第80分鐘各進一球,幫助球隊逆轉了強敵。

山呼海嘯
山呼海嘯

  可以說,韋斯咸能夠戰勝曼聯,近6萬名球迷厥功甚偉,而他們之所以能創造如此熱烈的氣氛,是因為那場比賽是厄普頓公園球場被拆除前的最後一個主場比賽。

  雖然這只是一個特殊的案例,但這個例子形象地詮釋了球迷群體能對比賽結果產生什麼樣的影響。

  球場內沒有了球迷,即便是頂級聯賽的兩支球隊狹路相逢,球員也很難興奮起來,給他們的感覺就像在訓練場上踢比賽一樣。

  如此一來,球隊之間的實力差距就會變得很明顯,球員能力強的球隊會更為自然地贏得比賽,而實力稍遜一籌的球隊則很難獲得來自球迷的額外助力,以此來打出爆冷的比賽結果。

  如果總是強者勝,那足球還有什麼意思?

鬥志昂揚的C.朗拿度
鬥志昂揚的C.朗拿度

  球迷所創造出來的主場氣氛究竟能給球隊和球員帶來多少改變,這一點的確很難量化,但從某種角度來說,我們也不能因為這種東西很難量化,就無視它的存在。

  在歐聯兩回合的淘汰賽上,C.朗拿度Cristiano Ronaldo總能率領他的隊友們一次次地完成逆轉好戲。一方面要說,C.朗拿度的確是一名能力突出的頂級球星,他本身就具備這樣的能力,而另一方面,C.朗拿度也是一位很容易受到外部氣氛感染的球員,不管是在主場還是作客,不管是攻擊他的球迷居多,還是支持他的球迷居多,在一個熱烈的球場氣氛中,他總是能打出超越平常的精彩表現。

  所以,他可以在噓聲漫天的魯營攻入製勝一球,然後對著攻擊他的球迷做出這樣霸氣的慶祝動作;也可以在氣氛熱烈的祖記主場上演帽子戲法,幫助球隊逆轉向來以防守堅韌而著稱的馬德裡體育會。

  沒有球迷,足球比賽會變得強弱更加分明,足球也會開始變得無聊。

  如果沒有球迷,艾迪巴約Emmanuel Adebayor不會狂奔大半球場,跑到阿仙奴球迷的看台前滑跪慶祝;

  如果沒有球迷,朗尼Wayne Rooney不會在入球之後對著KOP看台,做出聆聽他們罵聲的手勢;

  如果沒有球迷,迪馬利亞(Angel Di Maria)不會在球隊入球之後情緒失控,對著奧脫福球場的曼聯球迷大飆粗口。

  如果沒有球迷,施蒙尼不會在首回合勝利之後做出不雅動作。如果沒有球迷,C.朗拿度不會在次回合逆轉之後,用同樣的不雅動作來回敬施蒙尼。

  嚴格來說,這些動作都屬於沒有必要的過激行為,但也正是因為大家在球場氣氛的感染下,做出了這樣的過激行為,足球才會有那麼多剪不斷理還亂的恩怨情仇,足球才會吸引那麼多的人,從而成為球迷。

  在未來一年多的時間裡,我們要在空蕩蕩的球場裡看他們踢球。

  沒有歌聲,也沒有罵聲;沒有爆棚的球場氛圍,也沒有提前退場的球迷。球員們要在無人的球場裡慶祝入球、慶祝勝利、慶祝奪冠,不會再有球員精心設計慶祝動作,即便有,這樣的動作在無人的球場裡,也不會有多少意義了。

  沒有球迷的足球比賽,是不完整的。

  (牧子)

(責編:布伊利)

視頻精選
更多新聞