上海57個地鐵站發防性騷擾手冊:被侵害者不要沉默
2020年04月20日14:16

  原標題:上海在57個地鐵站發放防性騷擾手冊,提醒被侵害者不要沉默

  搭乘公共交通,該如何防止性騷擾?

  4月20日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市鐵路運輸檢察院獲悉,當日上午,該檢察院在57個地鐵換乘站發放《搭乘公共交通,我們該如何防止性騷擾》宣傳手冊。

  提醒被侵害者不要沉默

  復工復產之後,乘坐公交車、地鐵等公共交通工具的人數日益增多。天氣逐漸暖和,面對乘客的增加,保障乘客健康、安全出行顯得尤為重要。

  《搭乘公共交通,我們該如何防止性騷擾》通過一個“一定要”和四個“千萬不要”提醒被侵害者千萬不要沉默,增強防範意識。

  同時,上海市鐵路運輸檢察院與市婦聯、軌交公安聯合製作動漫視頻《勇於發聲 拒絕侵害》,在地鐵移動電視平台每天滾動播放30次,持續播放一個月。該視頻鼓勵廣大女性面對性騷擾等違法行為侵害時,要勇敢發聲製止,及時向公安機關報案、作證,維護自身的合法權益。

  又一例鹹豬手案件被公訴

  2019年10月15日,上海首例公共交通“鹹豬手”入刑案件在上海市靜安區人民法院宣判,嫌疑人因強製猥褻罪獲刑半年,該案由上海市鐵路運輸檢察院提起公訴,填補了該領域刑事打擊的空白,同時入選全國第三屆“依法維護婦女兒童十大案例”。

  近日,又一例軌道交通內“鹹豬手”刑事案件被上海市鐵路運輸檢察院提起公訴。

  檢察機關介紹,2019年12月20日7時55分許,被告人朱某某在本市軌道交通七號線羅南新村站往花木路站方向的列車上,對同一車廂內站在其前側的被害人衛某,用手觸摸其臀部等方式實施猥褻。被害人大聲嗬斥並報警,被告人朱某某被扭送至公安機關,其到案後如實供述上述行為。

  2020年1月17日,上海鐵路運輸檢察院以涉嫌強製猥褻罪對被告人朱某某批準逮捕,近日,該院對其提起公訴。第一檢察部檢察官在活動現場放置易拉寶並通過近期辦理的案例以案說法,取得了良好的法製宣傳效果。

更多新聞