來自“鐵板朋友”的致謝:感謝你們照顧塞爾維亞!
2020年04月20日21:50

  原標題:銳參考 | 來自“鐵板朋友”的致謝:夥計們,感謝你們照顧塞爾維亞!

  如果說2020年一場全球疫情的暴發,令多國陷入“至暗時刻”,那麼危急中向多國疫區“逆行”馳援的中國專家組,則成為黑暗中的一束光:他們既是中外聯合抗疫合作的見證,也是中國與援助對象國的友誼使者。

  最近,中國的“鐵板朋友”塞爾維亞就傳來消息,此前緊急啟程援助塞爾維亞抗疫的中國醫療專家組,將再次延期返程。

▲4月12日,在塞爾維亞首都貝爾格萊德,中國赴塞爾維亞抗疫醫療專家組成員在駐地合影。新華社發(中國赴塞爾維亞抗疫醫療專家組供圖)
▲4月12日,在塞爾維亞首都貝爾格萊德,中國赴塞爾維亞抗疫醫療專家組成員在駐地合影。新華社發(中國赴塞爾維亞抗疫醫療專家組供圖)

  在塞爾維亞抗疫時期,中國專家因為在塞期間毫無保留分享經驗、全力投入抗疫,也被塞爾維亞全國上下尊重且珍視著。

  又一次!中國專家組延長援塞時間

  還記得3月22日,因中國醫療隊的到來,激動得錯把“鐵杆朋友”寫為“鐵板朋友”的塞爾維亞駐華大使館微博小編嗎?

  今天(4月20日),這位小編再次激動宣佈:中國專家組在塞爾維亞的援助計劃將會再次延長。

  “他們是對我們來說最寶貴的人力資源!”該微博這樣寫道。

▲塞爾維亞駐華大使館微博截圖
▲塞爾維亞駐華大使館微博截圖

  儘管中文仍不甚流利,但塞爾維亞上下對中國專家組能夠留下的喜悅卻表達得清清楚楚。

  而“再次”兩個字更傳遞出這個決定的非同尋常——這並非中國專家組第一次延長留塞。

  早在4月9日,在與廣東省衛生健康委員會視頻連線時,赴塞專家組組長、省疾病預防控製中心傳染病研究所副所長彭誌強便表示:“塞方請我們延長兩週的援助時間。”

  彼時,中國專家組已經在塞爾維亞度過了近20天。但中國依然將原定2周的援助計劃延長,希望幫助塞爾維亞繼續遏製疫情。

  如今,已經援助塞爾維亞近一個月的專家組,面對塞方再一次的挽留,選擇再一次留下。

  在接受媒體採訪時,塞爾維亞衛生部國務秘書維克奇充滿感激地表示:中國專家組援助了四周之後,我們兩國的領導人進行了通話,我們的請求也得到了回應。

  “中國專家組在塞爾維亞的援助計劃將會再次延長,我想要借此機會感謝中國國家主席和中國人民的支持。”他說。

  塞總統:“嚴格按照中國專家的建議去做”

  瞭解中國專家組在塞爾維亞的工作,就不難理解塞方為何幾次挽留中國專家組了。

  抵達塞爾維亞後,專家組馬不停蹄,連日做了一系列工作:受邀參加塞方多場國家層面的應對疫情會談、走訪塞多座城市醫療機構、參與方艙醫院等設計、開展防護培訓……

  而中國專家的無私幫助,也得到塞爾維亞網友的感謝。

  感謝之餘,塞爾維亞各方也毫無保留地提供了信任與支持。

  總統武契奇多次在電視講話中強調:“嚴格按照中國專家的建議去做”。

  在專家組抵達的第三天(3月23日),塞爾維亞便決定採取大範圍檢測、分開隔離輕重症患者等抗擊疫情措施。

  3月24日,則“遵循中國專家組的建議,確保方艙醫院滿足收治和隔離條件”。

  除此之外,援塞專家林炳亮還透露,塞爾維亞的病毒檢測也在中國專家組建議下逐步增加。

  “從剛開始每天只能檢測十幾人,到如今每天檢測超過2000人,這一進步非常大。”他說。

▲4月9日,在塞爾維亞首都貝爾格萊德,中國赴塞爾維亞抗疫醫療專家組成員、中山大學附屬第三醫院感染科副主任林炳亮(右二)和塞爾維亞傳染病和熱帶疾病醫院院長戈蘭·斯特萬諾維奇交流。新華社發(中國赴塞爾維亞抗疫醫療專家組供圖)
▲4月9日,在塞爾維亞首都貝爾格萊德,中國赴塞爾維亞抗疫醫療專家組成員、中山大學附屬第三醫院感染科副主任林炳亮(右二)和塞爾維亞傳染病和熱帶疾病醫院院長戈蘭·斯特萬諾維奇交流。新華社發(中國赴塞爾維亞抗疫醫療專家組供圖)

  而在4月18日接受媒體採訪時,塞衛生部國務秘書維克奇也表示,中國專家的存在對我們至關重要。

  “中國專家向我們指出的所有問題,我們都將努力解決。”他說。

  一邊是毫無保留的傾囊相助,另一邊是虛心求教下的完全信任,一來一往,密切合作,正是中塞友誼曆久彌新的又一真實寫照。

  又一專家組踏上援助之行

  事實上,疫情下,中國專家組奔赴國外,援助抗疫的佳話,不僅僅發生在塞爾維亞。

  3月23日,中國抗疫醫療專家組攜帶物資抵達柬埔寨。首相洪森特意在社交媒體上全程直播。

  3月30日,中國抗疫醫療專家組抵達委內瑞拉。總統馬杜羅在4月8日會見專家組時,更是抱拳表達致敬。

  4月8日,在委內瑞拉加拉加斯總統府觀花宮,委內瑞拉總統馬杜羅(後左)向中國抗疫醫療專家組抱拳致意。

▲新華社發(委內瑞拉總統府供圖)
▲新華社發(委內瑞拉總統府供圖)

  3月28日,中國抗疫醫療專家組抵達巴基斯坦,為當地提供諮詢建議。巴基斯坦媒體激動“刷屏”:中國專家組幫助巴基斯坦對抗疫情!

  ……

  4月10日,外交部發言人趙立堅給出這樣一組數字:截至目前,中國政府已經累計向11國派出13批醫療專家組,同150多個國家以及國際組織舉行了70多場專家視頻會。

  這份大國擔當,也贏得了來自世界各國民眾的感謝與尊敬。

  值得一提的是,就在這兩天,又一隊中國專家組踏上援助的“逆行之路”:

  4月18日,中國專家組啟程前往馬來西亞,幫助該國應對新冠肺炎疫情。

視頻精選
更多新聞