當局就港台《左右紅藍綠》其中一集發嚴重警告
2020年04月20日17:49

通訊事務管理局裁定,香港電台電視節目《左右紅藍綠》其中一集,涉及準確性、煽動仇恨、公平及個人意見節目中真實資料的投訴成立,決定向港台發出嚴重警告,敦促港台嚴格遵守《電視節目守則》中的相關條文。港台發言人表示,尊重通訊管理局的裁決。早於通訊局轉介上述投訴之前,已移除該節目的網上版本。

  

通訊局指出,去年11月20日的《左右紅藍綠》收到347人投訴,指節目主持評論警方在中大及理大校園與示威者發生衝突期間的行動時,歪曲事實、煽動仇恨等。另外,主持在節目中引述的資料,部分沒有引述資料來源,部分似乎純粹是在網上作出的聲稱或意見,而主持似乎認為有關資料是確鑿的事實、或是普遍接受的事實。

通訊局認為,港台似乎輕易全盤接受來自網上的未經核實、間接資料,亦沒有自行查證事實,認為港台有疏忽職守之嫌。通訊局認為港台只需稍作查核,可發現主持部分言論有歪曲資料原文的意思,事後亦可作正式澄清、更正及提供補充資料,但港台沒有作出任何行動。

通訊局認為,整個節目刻意用非常強烈的措辭,例如「血腥圍攻」、「比ISIS更恐怖」、「瘋狂開槍」等,將警方的行動妖魔化,把警方與聯合國所譴責的恐怖分子相提並論,並聲稱警方的行動導致社會陷入危急局面,但節目未有具體證明有關指控,言論亦可能引起對警隊的仇視,當中更有部分似乎是基於失實歪曲的資料或根本毫無理據。通訊局提到,雖然有關言論由嘉賓主持發言表達,而港台聲稱主持的言論不代表其立場,但不能免除港台作為免費電視廣播機構的責任。通訊局認為,主持在節目中的言論不負責任,可視為仇恨言論、煽動對警隊的仇視,對警方不公平,及可能令警方聲譽受損。

更多新聞