重慶留學人員捐資獻智助力海外戰疫
2020年04月21日17:18

原標題:重慶留學人員捐資獻智助力海外戰疫

圖為重慶歐美同學會留法分會向法國大學醫院捐贈抗疫物資。重慶市委統戰部供圖

(抗擊新冠肺炎)重慶留學人員捐資獻智助力海外戰疫

中新網重慶4月21日電 (記者 劉相琳)記者21日從重慶市委統戰部獲悉,隨著新冠肺炎疫情在國外不斷蔓延,重慶廣大留學人員充分發揮“留學報國的人才庫、建言獻策的智囊團、開展民間外交的生力軍”的特殊優勢作用,加強內引外聯、牽線搭橋,凝心聚力共克時艱,用實際行動助力海外抗擊疫情。

 一支湧泉相報的抗疫實戰團隊

  此次重慶支援武漢抗擊疫情的醫療隊中,不少醫生都有留學法國經曆,他們對這個曾度過美好留學時光的國度有著一份難忘的感情。

  重慶歐美同學會副會長、留法分會會長,重慶醫科大學附屬第一醫院教授任國勝正在組織醫療團隊,準備與法國斯特拉斯堡大學醫院及圖盧茲的當地醫院進行遠程專家連線,瞭解法方的具體需求並提供力所能及的幫助,分享一線戰疫經驗。

  任國勝說,重慶支援武漢的醫療隊里,留法海歸承擔了很重要的角色,有的是領隊,有的是重症醫學組組長,有的是方艙醫院副院長,有的是各學科主任醫師。同時,在湖北孝感的重慶醫療隊中也有留法海歸。他們的一線戰疫經曆非常寶貴,他們會與法國醫生及時溝通,分享法方所需的實戰經驗。

  在任國勝手機里,有一個幫助法國戰疫臨時建的微信群,很短時間內便有近百名留法人員自發加入,參與防疫物資捐贈。

  “找貨源不易、聯繫運輸也不易,但這些困難都被克服了。團結定能勝利。”任國勝說。

  4月5日,任國勝發動162名留法學長捐款16.5萬元,購置60000只口罩等防疫物資,一個個包裹里裝著曾經留法的中國學子牽掛的口罩現已通過空運運往法國。

  一場遠涉重洋的物資接力運輸

  4月7日,重慶歐美同學會副會長、特斯聯CEO艾渝攜特斯聯向卡塔爾官方正式交付自主研發的、多類別科技防疫產品,為卡塔爾政府、口岸等部門提供重要保障,助力新冠肺炎疫情全球防控。

  與此同時,特斯聯“火雷行動”還為卡塔爾緊急調配22噸,共計500萬件防疫物資,與科技防疫產品一道運往卡塔爾,支援全球一線抗疫行動。

  1月27日,艾渝在公司內部發佈一封抗疫倡議書,這成為特斯聯“火雷行動”的肇始。70天后,火雷行動成為惠及全球多個國家及地區的雙向抗疫援助行動。

  在過去近70個晝夜裡,由特斯聯AICITY全球化網絡所組成的科技防疫戰隊穿越了全球30多個城市,將數以千萬件醫療物資、科技防疫產品通過百餘次援助行動,輸送至全球多地。

  畢業於英國劍橋大學的重慶歐美同學會駐英國聯絡處首席代表薑敖最近也忙著“找物資”寄給在英的華僑和留學生。“我們陸續寄了口罩、洗手液、消毒液,包括一些在國內抗疫中發揮良好作用的中藥,讓海外同胞能在當地擁有更多防疫物資保障。”薑敖說,3月31日,重慶歐美同學會通過英國聯絡處捐贈口罩10000只。

一曲多重合奏的凝心聚力戰歌

  重慶歐美同學會副會長、英國諾森比亞大學紐卡斯爾商學院企業運營首席教授、英國劍橋大學可持續領導力學院院士、英國皇家註冊工程師熊榆博士就國際抗擊新冠肺炎疫情接受英國媒體採訪,發出正面聲音。此外,他還積極配合英國北部華人企業家協會向武漢捐贈50000只口罩。

  重慶歐美同學會副會長、美國美科能源公司董事長李曦在美國通過微信群聯繫聯絡在美留學人員達100餘人,力所能及地幫助他們解決實際困難,攜手共同應對疫情。

  自3月20日開始,英國所有中小學及幼兒園為應對疫情都已關閉,而不少在英小留學生由於擔心回國途中被感染等諸多原因選擇留在英國。為幫助包括小留學生在內的在英華僑、留學生群體及時疏解心理問題、保持樂觀積極的戰疫狀態,薑敖邀請劍橋大學畢業的心理學界海歸組成一支心理醫生團隊,遠程提供心理輔導。不少留學生在接受心理輔導後,情緒逐漸平靜緩和。

  重慶歐美同學會常務理事、倫敦大學學院心理學博士陳誌林在北京時間4月11日早上10點應邀線上為美國的5000餘名華僑開展線上疫情心理輔導講座,獲得了5000餘名在美僑胞的一致好評和感謝。截至目前,他已為美國、英國、意大利、菲律賓、泰國等16個國家的213名華僑和在海外的留學生提供了線上心理諮詢。通過網絡發佈心理健康科普知識文章20餘篇,總閱讀量超過1.62億次。

  重慶歐美同學會相關負責人表示,在這場沒有硝煙的戰爭中,還有很多學長在不同的戰線默默付出。他們有的圍繞疫情防控建諍言、獻良策;有的用藝術手法創作發聲,盡其所能為海內外抗疫加油助力。疫情不退,學長不撤。

視頻精選
更多新聞