【夫妻的世界】伴侶有小三 除了傷心和憤怒我們還應該做這件事
2020年04月21日16:48

韓劇《夫妻的世界》熱播,當中大婆迎戰小三的情節看得人咬牙切齒,既恨男角超級賤格,也恨小三那得戚面相,更恨戲中多位女角不爭氣...... 而現實中,這樣的情節可能都在你我她身上上演,面對出軌的他/ 她,以及來勢洶洶的小三,我們應該如何自處?

不幸遇上對方出軌,很多時我們都會感到心痛、傷心,繼而是憤怒。

不少人會選擇向對方咆哮,盤問究竟,然後誓要抽出小三是誰,甚至向這個小三正面宣戰,又或直接撇脫分手。

但其實在作出任何行動之前,Sally's Toy創辦人及註冊性教育工作者Vera就建議大家先給時間自己沈澱。「面對小三來襲,難免會有怪責自己的時候,而這時更需要聆聽自己,了解情緒的背後是甚麼。」

Vera遇過很多過來人不會選擇跟伴侶溝通,寧願忍氣吞聲,原因可能是為了頭家或孩子,但情緒或事情只會一直困擾當事人,逃避不能解決情況及減少困擾,因此跟對方商討是重要一環。

溝通4步曲

然而傾之前,我們都應先梳理情緒,因為愈是指責、痛罵,對方只會關起耳朵;相反,平心靜氣也許可以和對方產生連結。Vera建議採取非暴力溝通技巧。

1. 先客觀敘述事件,如「我留意到你過去一天跟一位女士有短訊來往,我見到及發現了內容......」

2. 然後說出自己的情緒和感受,如「我感覺好傷心、沮喪、自責」等

3. 再跟他細訴自己需要,如「我想要一段關係被尊重、愛護、穩定」等

4. 最後是邀請對方傾傾:「現在我想和你傾,你願意嗎?」

Vera指步驟4很重要,必須讓對方有得選擇,並要明白到自己提出需求,不等於對方會接納,大前提是雙方真心願意溝通。「其實對方出軌只因有需要而現時關係未被滿足,那不一定涉及性,有機會是情感上、純粹新鮮感等。所謂溝通,是雙方皆願意說出感受及聆聽,因此如果你可以慢慢道出心裡所想,對方應會明白你對這件事有所感受、需要和請求,多了解才可以決定之後的路怎樣走。如果你擔心面對他時開不了口,可事前寫定想說的話。需要時,尋求婚姻輔導或關係諮詢師是好事,他們可以幫你拆解關係,但一定要二人都願意去才有意思。」

一段關係上,特別是婚姻,人們害怕分開,更因著千絲萬縷的關係而令當事人不知如何抉擇。Vera重申,無論當事人決定繼續跟對方走下去或分開,都是當下最想做或最能做出的最好決定,事後千萬不要聽從別人責怪,亦不要後悔,更不要怪自己,否則只會更加難過。

除了選擇一起、分開 或者有第三種可能

「面對出軌,通常會產生3個局面,1)二人繼續一起、2)分開、3)你想一起,但他又想跟小三繼續...... 如果是第3種,那就要細想是否可以三人行。於關係中,我們都從在對方身上找到能滿足自己需要的元素,因此不少人可以在open relationship中從不同人身上找到自己所需,當事人或許可以考慮或接受這種關係。要知道,愛不是等於一對一,一對一的概念只是凡人、宗教或長久以來被灌輸的愛的規條,想對方專一不是一種需要,專一只是規則罷了,而專一背後不過是想擁有一段穩定的關係及被認同。」Vera分析道。

良好的溝通,於關係中很重要,面對這樣難過的局面,無論分開與否,良好溝通既可奠定日後關係,又可減低怨恨產生,於任何層面都是有利而無害,可知道怨恨只會糾纏著自己,你的怨恨不會對對方有影響,那不是很沒意思?

快樂由自己負責

「有一個佛系說法:人生的兩枝箭。

伴侶有小三,已發生的是現實不能改變,這是第一枝插在你身上的箭。

而第二枝箭,是不快樂、憤怒,衍生出『這男人好賤,我一世唔會原諒他』等怨念。每次怨恨都會令你很傷心、覺得自己好慘、思索當初是否做了甚麼致使他出軌、恨極第三者,然後就是無止境痛苦,衍生更多憤怒及自責......

要知道,第二枝箭插進來時,那一切都是自己想出來,而不像第一枝箭般是事實般無可避免,說明我們都可以控制、紓緩。」如果你正面對這種種,Vera最後希望告訴你快樂其實有得揀。

再難過生活也要過,與其無法改變事實,那應該嘗試改變心態,去讓自己盡快走出低谷。自己的快樂由自己負責,最大的幸福由自己給予,於經歷中成就內心更強大的自己,才可以活得比任何人好。

Vera LuiSally's Toy創辦人及註冊性教育工作者

更多新聞