歲月流逝一朝春盡紅顏老 一定要懂這三個抗衰老秘訣
2020年04月21日14:09

bnt新聞訊 25歲A某是一位剛入職未滿一年的職員,與大家初入社會時一樣總是充滿熱情干勁滿滿。接連不斷的會餐與連續幾日熬夜加班,讓她感到身心疲憊看到鏡中的自己被肌膚狀態嚇了一跳。理由無他,正是因為逐漸開始出現衰老的現象。俗話說日出而作,日落而息。晝夜顛例生物鍾紊亂都會對人體的生理功能和代謝造成負面影響。長期熬夜不僅會對身體造成負面影響,還會增加肌膚的負擔令膚色變得暗淡容易起痘等等。

隨著年齡的增長成纖維細胞的合成能力下降,若肌膚中缺乏膠原蛋白膠原纖維就會發生聯固化,使細胞間粘多糖減少肌膚便會失去柔軟、彈性和光澤從而發生老化。同時,真皮的纖維斷裂、脂肪萎縮、汗腺及皮脂腺分泌也會減少,令肌膚出現色斑、皺紋等一系列老化現象。像上述A某一樣職場壓力達到極限時肌膚會加速衰老,此時則需要比之前更為有效的方案。

在開始尋找解決對策前,首先要確認自己的肌膚狀態如何。斑痕的增加與細紋的產生是肌膚衰老過程中最為典型的現象,隨著年齡的增長肌膚下垂也會越來越明顯。其次,就是肌膚彈力下降。25歲以後,肌膚血液循環開始變慢,皮下組織脂肪層也開始變得鬆弛而欠缺彈性,從而導致毛孔之間的張力減小毛孔彰顯。那麼,應該采取何種護膚方法來改善這一局面呢?

生活中抗衰老小貼士

皺紋是歲月的痕跡每個人都會擁有,雖然無法完全消除已經產生的皺紋但想要延緩其形成,最重要的一點就是做好預防工作。亡羊補牢為時已晚,在已經衰老的肌膚上塗抹各種抗老化產品並沒有太大的意義。因此,比起尋找特別有效的抗衰老護膚品,不妨通過改善日常生活中的不良習慣來預防皺紋加深吧。不要以為自己做的百分完美,很多現代人都存在比想象中還要多的錯誤的習慣。

衰老是一種自然的過程,也是人體機能變緩的直接表現。想要減緩衰老的速度,養成每天攝取充足水量的習慣。許多女人把起床後飲水視為每日的功課,一杯溫水可幫助腎髒及肝髒解毒還可幫助清潔胃腸道。另外,西紅柿、青花魚、菠菜、葡萄等食物抗老化效果顯著,經常攝取可以緩解並排出肌膚內的毒素改善肌膚狀態。通過飲食方面的小變化,就能很好的預防肌膚衰老。即便如此,切不可暴飲暴食。吃得過飽所帶來的直接危害就是胃腸道負擔加重,消化不良。此外,還會導致身體肥胖、疲勞、癌症、老年癡呆、骨質疏鬆、腎病、急性胰腺炎、神經衰弱等等。

職場壓力也會加速肌膚老化,不僅如此壓力過大或緊張過於持久,則會出現焦慮煩躁、抑鬱不安等心理障礙。與壓力有關的荷爾蒙與毒素一般,會引起脫水症狀食欲下降阻礙營養供給降低健康肌膚的機能。想要減壓就要學會調整自己的心態和思緒,說起來簡單但做起來卻十分困難的就是調整自己的想法。如果無法做到時刻懷著積極的心態,也可以做一些運動、興趣愛好來稍微放鬆一下自己的身心學會分解壓力。

防曬霜的重要性

時間倒流若是回到十年前,或許有些人會說:“大老爺們兒塗什麼防曬霜?”對男生護膚持有不屑的想法。但隨著時間的流逝,人們對防曬霜的觀念和看法在潛移默化中發生了些許變化。如今,防曬霜不僅是為了美容更是為了肌膚健康每個人必備的護膚品。使用防曬霜具有屏蔽或吸收紫外線作用,能夠減輕因日曬引起的肌膚損傷,黑色素沉著及皮膚老化的化妝品。防曬霜需要根據具體的對象來選擇不同SPF或PA值的產品,以達到防曬的目的。

炎炎夏日,若是在沒有塗抹防曬產品的情況下外出,肌膚受到強烈紫外線的照射溫度達到40度以上時就會面臨更大的肌膚問題。面部明顯泛紅會感到不適,熱感加劇甚至會出現肌膚刺痛感。不要以為這種現象只是一時沒什麼大問題,實際上肌膚內部會誘發多種問題和皺紋。肌膚內膠原蛋白分解酶和活性氧的增加,最終會導致膠原蛋白減少令真皮層受損。因此,在炎熱的季節里更應該注意保持肌膚溫度,可以適當做一些清涼肌膚及修複肌膚彈力的居家護理。最近,也有品牌推出了除抗衰老功能外,可以為肌膚帶來清涼感的防曬霜。

除了每天習慣性的經常塗抹防曬產品之外,細致的清洗肌膚也很重要。潔面可以說是護膚的第一步,通過認真潔面可以去除粘附在毛孔內的化妝品及灰塵汙垢。使用防曬霜後如果沒有清洗干淨,就會很容易給肌膚帶來刺激加重負擔。防曬霜成分殘留在肌膚表面,會堵塞毛孔令毛孔變得粗大,肌膚也會漸漸變得暗沉失去光澤。因此,想要肌膚瑩潤透亮細致的潔面不可或缺。

Editor Pick!

APPIER Urban Life Care Daily Facial Cleansing Foam

低刺激弱酸性洗面奶,豐富細膩的泡沫能夠溫和深層清潔肌膚。已完成人體適用測試,可在不損傷肌膚保護膜的情況下干淨去除肌膚排泄物,維持健康肌膚的pH值。成分中含有從椰子中提取的天然界面活性劑成分,潔面後可以讓肌膚持久水潤的同時為稚嫩皮膚帶來無負擔的深層清潔。

有助於血液循環的按摩

面部按摩可以溫和舒展面部肌肉消除身體疲勞,為鬆弛的肌膚增加健康的彈性改善肌膚狀態。在進行按摩前要先洗淨雙手和臉部,動作靈活、輕盈、力度適中。方法十分簡單,可以通過按摩臉頰和嘴角的機構,令下垂的肌膚收縮增加彈性消除皺紋。最先利用兩側食指輕輕按壓嘴唇兩側的嘴角3秒,緩解嘴唇周圍的肌肉緊張。第二,可以利用左手將左唇尾拉緊,同時右側食指用力在嘴唇周圍打圈按摩,反方向也以同樣的方法進行按摩。

第三,兩手的食指和中指分別張開後對著嘴唇上下的中央,一點一點拉到嘴唇的尾部,此動作反複做5次即可放鬆嘴唇周圍的肌肉。最後,背部靠在地板上躺下,雙手抓住脖子頭部從地面抬起1厘米左右。這時用手輕輕按壓脖子保持3秒的姿勢,反複30次左右就能達到有效的防皺效果。樸燦 張薇/文 APPIER(shopsharp.co.kr/),bnt DB/圖

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn

更多新聞