尋求在線文娛新玩法 虎撲打造線上原創賽事品牌
2020年04月22日17:13

原標題:尋求在線文娛新玩法 虎撲打造線上原創賽事品牌

隨著《上海市促進在線新經濟發展行動方案(2020—2022年)》出台, “雲服務”在各行業“登場”。 出門玩樂的機會少了,仍止不住市民想“野”的心。與居家生活相關的在線文娛,也成為了不少網民關注的焦點。

4月22日,虎撲(上海)文化傳播股份有限公司工作人員透露,虎撲已通過虹口團區委申報了在線文旅項目。 “我們的主要任務之一就是豐富人民群眾的精神生活。”虎撲公共事務部張奕帆說。用戶出門的時間少了,花在手機上的時間就多了。作為虎撲的主營項目之一,虎撲的內容運營數據在疫情發生以來一直呈現出較好的增量。

打造線上原創賽事

受疫情影響,全球賽事停擺。 “國外各大賽事停擺也給我們一個啟示:我們不能過於依賴國外賽事IP,需要進一步加強發展原創賽事品牌滿足體育內容的供給。” 虎撲(上海)文化傳播股份有限公司品牌總監王洲信表示。作為擁有4000萬註冊用戶、2億多日均訪問量的體育網絡平台,虎撲的運營團隊發現足不出戶的體育粉仍舊有很高的運動需求。因而,一系列的線上挑戰賽事陸續推出。

聽說過“周瑜打黃蓋”,但你見過孫劉聯隊和曹操隊開展足球大戰嗎?4月1日,以三國名將變身足球運動員為內容的愚人節三國蹴鞠活動上線。活動中,每個三國名將不僅有獨立的數據,還有和正規賽事直播無異的賽況直播。將經典的三國IP融合足球運動,這個看起來有些無厘頭的策劃激活了虎撲站內用戶參與熱情,在站內、微博、微信公眾號等多個渠道獲得了約180萬的PV。官方虛擬的賽況下,一些用戶還煞有介事地寫了專業的球評。工作人員透露,虎撲近期還有兩項在線文娛項目計劃正在推進。第一個是NBA2K模擬曆史名人堂球員對戰,並進行在線直播。第二則是和愛奇藝合作,在中國新說唱設立虎撲賽道。

輸出正向社會價值

將平台拓展至多品類平台,虎撲對於線下賽事類內容的依賴降低。一些社會公益類內容,也在虎撲平台上得以呈現。疫情期間,虎撲幾次的捐助活動受到了用戶的歡迎,其中較為有名的一個線上活動是 “點亮中國”地圖活動。該活動不僅在虎撲站點內受到了JR的歡迎,也在微博等外部社交平台吸引了不少人的參與。參與活動的用戶,只要轉發虎撲官方微博的活動信息,即代表向疫區捐贈一元錢。 “點亮中國”活動中,每一個用戶參與捐助活動,就能加深所屬城市的地圖顏色。這樣,捐助英雄越多的城市,省份被點亮黃色就越亮眼。大年初一上線後,這個活動在4小時內即獲得了破百萬的轉發量。4天時間,“點亮中國”地圖一共閃爍了778次,吸引了三十多萬用戶參與討論。

王洲信表示,這個活動策劃的靈感,來源於他當時發現很多虎撲用戶自發性地為疫區捐款,相關討論熱度不斷攀升。小組會議通過該活動的策劃後,虎撲疫情運營小組通過遠程協助的工作方式,在春節期間自願加班。他們緊急調整非公企業十大公益項目“小小英雄”的內容,將原計劃中CBA扣籃球矣進宏去雲南我們捐助的8所小學改為上線點亮中國功能,將全國各地用戶的愛心行動彙總起來。

持續積累優化算法

這些創意策劃既來源於虎撲長期立足垂直領域積累的內容運營經驗,也源於海量用戶產生的參考數據。在平台的長期運營中,虎撲運營團隊梳理、製定了專門的運營守則,其中有一條原則就是:用無比認真的態度對待最為荒誕的競技。在這樣的原則下,虎撲推出了OTO的紙團大作戰活動。 “因為疫情不能出門打球,虎撲用戶在家裡已經快要憋壞了。我們就想出了一種在家裡打籃球的活動。用戶在家裡的門上貼一個框,將使用過的紙揉成團,進行投籃,再將視頻傳至網上與網友交流。”王洲信介紹,“沒想到活動參與度很高,男生的快樂就是如此簡單。”

與內容想配合的技術必不可少。在這方面,今年虎撲的高新技術續報成功。企業持續優化算法,並在內部鼓勵員工去申報專利技術,再根據申報的內容對應實行內部獎勵。依賴於算法的不斷優化,虎撲平台的廣告投放轉化率也維持了較好的水準。

新民晚報見習記者 張澤茜

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞