三戰奧運諶龍面臨更大挑戰 義無反顧衝擊奧運冠軍
2020年04月22日11:09

  (資料圖)

  中國羽毛球隊正在成都封閉集訓,31歲的里約奧運會男單冠軍諶龍正在為他的第三次奧運之旅積蓄能量。東京奧運會官方社交平台日前刊播了對諶龍的專訪。面對鏡頭諶龍表示,希望自己能站上東京奧運會最高領獎台。

  目前諶龍的世界排名和奧運積分排名都位列第五,是國羽男單排名最高的選手。作為運動員,諶龍的運動生涯足夠優秀,目前已經實現了大滿貫,將奧運會、世錦賽、湯姆斯杯、蘇迪曼杯等世界大賽冠軍都攬入懷中。2016年里約奧運會,諶龍在決賽中以2比0擊敗馬來西亞名將李宗偉,迎來了運動生涯的巔峰時刻,幫助國羽實現奧運男單3連冠。里約奪冠的一幕如今還曆曆在目,現在他又要開始向東京奧運會衝擊。

  進入東京奧運會週期後,諶龍的競技狀態並不穩定,尤其是2019年,他既有成功衛冕法國公開賽冠軍的高光時刻,也有多次一輪遊的低迷。儘管如此,諶龍並不畏懼挑戰,2020年的第一天,他曾經在社交平台上寫下:“2019感慨很多,三十而立,也成熟了很多。論家庭,有新的身份;論事業,有新的體驗。唯一不變的是自己心裡的這份堅持。2020目標不變,不忘初心,用盡全部力氣向前衝。”

  2019年,30歲的諶龍迎來了和妻子王適嫻的愛情結晶——兒子“小咖啡”。當年5月,諶龍通過社交媒體宣佈自己晉陞為“奶爸”。初為人父,角色轉變,諶龍更多是感到開心。“每天都會有新鮮感。”諶龍說,因為集訓、比賽他和寶寶見面的時間不多,但是每次看見都會覺得和之前不一樣,每次把寶寶抱在手上都是不一樣的感覺。對於兒子的未來,諶龍還沒有太多的設想,他只是希望能夠給寶寶傳遞正能量。“希望未來他長大後能夠知道,他的父親在羽毛球這項領域達到過比較高的高度。也是通過自己的努力,通過運動員的拚搏精神(達到這個高度),希望給他傳遞一種運動員的正能量,瞭解運動精神。”被問及兒子將來會從事什麼運動時,諶龍表示:“一定會培養他的興趣,讓他去喜歡一兩項運動,能是羽毛球最好,不是也沒關係,主要是培養興趣。”

  (資料圖)

  一直以來,諶龍都得到了很多人的關注。“一項運動首先是需要很多人,包括熱愛自己的球迷和喜歡體育的球迷的支持,因為這樣才能體現自己的價值。”球迷的支持和關注,不會給諶龍造成很大的壓力。“我覺得這些其實還是自我轉換的一種能力吧,也不用太在意這些。大家其實都是希望我好,我也希望自己好。怎樣去把背後支持的聲音轉換成動力,我覺得這很重要。”

  第三次衝擊奧運會,諶龍面對的挑戰顯然比前兩次更大。在諶龍看來,現在世界羽毛球男子單打群雄逐鹿,優秀選手越來越多,競爭越來越激烈,困難也越來越大。但是談到東京奧運會的目標時,諶龍顯得很堅定。“目標很簡單也很明確,首先需要獲得奧運會參賽資格,如果順利完成前期的小目標的話,當然是希望東京奧運會能夠站在最高領獎台上。”

  東京奧運週期諶龍的整體戰績並不出彩,但他始終是世界頂尖選手,從對陣世界前10位選手的交戰戰績看他並不落下風。在過往戰績方面,諶龍只是在對陣印尼選手金廷時勝少負多(4勝8負),和自己打法接近的馬來西亞新星李梓嘉交手4次,2勝2負,對陣世界排名第一的日本名將桃田賢鬥是5勝5負,而在和其餘選手的交鋒時,全部都是勝多負少。

  這樣的成績足以說明諶龍的第三次奧運會是可以期待的,同時,在去年世錦賽後李矛指導的加盟,給諶龍帶來了新的變化,他在已有打法的基礎上進行了改變。與新教練需要更多磨合,新打法定型也需要更多訓練,2020年東京奧運會的延期,讓諶龍擁有了更多時間去實現更好的變化,讓自己變得更強大。

  儘管東京奧運會困難重重,但諶龍覺得這些都不會影響他對拿到冠軍、站在最高領獎台的動力或前進的目標。“我覺得不會有任何阻礙,我還是會義無反顧,可能會有很多挑戰,但這也是競技體育的魅力所在。”諶龍堅定地說。(鹿麟攝)

  (中國體育報)

更多新聞